Найти тему
Открытый Город

Что в дореволюционном Петербурге подавали на стол в Рождество и Новый год

Праздничное застолье петербургского дворянства от будничного отличалось количеством гостей и дополнительными церемониями, связанными с характером торжества.

Самые пышные приёмы и званые обеды давали в зимний сезон, от Нового года до Великого поста. В холодное время года на столы подавали тепличную зелень и фрукты из оранжереи. Все старались следовать французской моде и ни один «благопристойный обед» не обходился без устриц, фазанов, апельсинов.

Исключением из европейской моды был рождественское застолье. Традиционно оно начиналось после появления первой звезды, иногда после полуночи. В Европе в этот вечер стол украшали красно-золотым и обязательно использовали зелень. Но в Петербурге убранство выдерживали в серебряно-бело-синей гамме. Например, белоснежные сервизы с синей росписью и столовое серебро.

Меню было довольно скромным и нежирным. Пекли пироги, подавали всевозможную рыбу: жареную, солёную, копчёную, жареную. Как правило, ужин был тихим, спокойным и торжественным.

-2

Зато новогоднее торжество проводили весело и шумно. А на стол подавали жирные и преимущественно мясные блюда. Обязательно запекали поросёнка, птицу и дичь, и не только запекали, готовили их всеми возможными способами. Считалось, что чем обильнее новогодний стол, тем удачнее и богаче будет жизнь в следующем году.

-3

Один из обычаев того времени: ставить двенадцать блюд с едой, символизирующей количество месяцев года. Под тарелками гостей клали поздравительные карточки с новогодними пожеланиями.

Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы.