Первые городские гостиницы связаны, как и многое в Петербурге с Петром Первым. По его указам уже в первые годы после появления города начали строить «дома для приезжих».
Гостиница «Австерия», вероятно, появилась в 1711 году и находилась на Троицкой пристани. Во всяком случае, этот адрес указывает историк Петербурга А. И. Богданов. Гостиницы тогда назывались гербергами от немецкого «постоялый двор» или трактирами. В 1724 в Петербурге открылось 15 гербергов, который работали для зарубежных гостей.
К середине века число гостиниц увеличилось до 25, в Кронштадте открылось 5 герберов. Тогда Екатерина II в своём указе разрешила в каждом продавать кофе и шоколад, устанавливать бильярдный стол, подавать вина.
Но в 1779 году правила работы для владельцев гостиниц начали ужесточаться. Они должны были выплачивать акцизные сборы в зависимости от разряда, которому принадлежало заведение. Например, первый разряд давался гостинице с рестораном.
Требования к герберам невысокого разряда были довольно скромными. Строго запрещалось лишь устраивать их в глухих переулках, а комнаты постояльцев должны были отвечать требованиям комфорта и содержаться в чистоте.
По названиям герберов XVIII века можно было определить страну, из которой происходит его владелец. Например, «Шведский трактир», «Лондон», «Любек», «Неаполь». Тогда гостиницы часто держали иностранные подданные. Традиция давать заведениям названия иностранных городов осталась и позже, когда владельцами были уже совершенно разные люди.
В гостиницах высшего разряда в те времена останавливались купцы и знатные особы. Они получали несколько комнат «с удобностию», обеды, наёмных слуг и экипаж. Небольшие скромные трактиры привлекали менее состоятельных путешественников, цену за постой каждый хозяин определял сам. К началу XIX века мастеровым и отставным солдатам сдавали даже не номера, а углы. Или как их ещё называли «угловые комнаты».
К началу XIX века количество гостиниц Петербурга значительно возросло, а условия проживания в них резко отличались. Неподалёку от передового для своего времени отеля мог находится убогий трактир с покосившейся вывеской. Но каждый находил своего посетителя, поскольку в столицу стремились люди разного достатка и положения.
Появились и длительные постояльцы, которые решали поселиться в гостинице вместо аренды квартиры и собственного хозяйства. Для кого-то это было удобнее и проще.
Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы.