Аудирование часто является самым сложным аспектом для студентов, изучающих иностранный язык, но это совершенно нормально. Каждый язык имеет свой уникальный акцент, логическое ударение, темп, энергию, интонацию и поток речи. Эти различия подчеркивают индивидуальность каждого языка и его носителей. Каждый отдельный говорящий имеет свою индивидуальность, менталитет, характер, темперамент и привычки, которые отражаются на его стиле общения и подаче языка.
Я всегда подчеркиваю своим ученикам важность развития всех языковых навыков, включая аудирование. Чтобы овладеть навыком понимания иностранной речи, важно следовать пошаговому плану. Вот подробное руководство, которое поможет вам улучшить навыки слушания:
Этап 1: Познакомьтесь с иностранной речью, слушая подкасты, песни, сериалы, фильмы и подписываясь на блоггеров, использующих иностранный язык. Приложите усилия, чтобы ознакомиться с нюансами речи носителя языка.
Этап 2. Испытайте себя, снова просматривая одни и те же аудиоматериалы, такие как песни, фильмы или подкасты, и слушайте их как минимум три раза. Постарайтесь уловить основной посыл и понять суть сказанного.
Задания, разработанные специально для упражнений на аудирование, например те, что встречаютс я на таких экзаменах, как ЕГЭ, не обязательно помогут вам достичь цели — понять носителей языка и вести с ними содержательные беседы. Эти задачи имеют свои уникальные требования и методы подготовки.
Следуя трехэтапному плану, изложенному выше, и последовательно практикуя эти методы, вы увидите заметные улучшения в своих навыках слушания всего за месяц. Вы сможете понимать речь лучше, чем сегодня.
Как вы сейчас оцениваете свои способности слушать? Какой совет вы дадите новичкам, которые только начинают осваивать этот навык?