Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Салат на сочельник

Постоянно вспоминаю о том, как сказочно было в прошлом году встречать Рождество в заснеженных Карпатах. Пока муж с детьми без устали обкатывали крутые вершины, я знакомилась с местными традициями. Дружелюбные и богатые кулинарным опытом, местные хозяйки делились со мной рецептами. Их традиционный салат на сочельник в этом году украшает и мой стол.

Что подают на Рождество на Закарпатье? В первую очередь кутью. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, отталкиваясь от оригинального рецепта. Остальные же 12 блюд от стола к столу могут отличаться. По ссылке оставлю вам список, по которому ориентируюсь сама. В качестве закуски местные хозяйки, по древней традиции, готовят салат из свеклы — шухи. Что же в него добавляют, смотрите ниже!

Какой приготовить салат на сочельник

-2

Для приготовления данного блюда гуцульские хозяйки обычно используют сушеные лесные грибы. Но, как отмечает моя знакомая из Западной Украины, вполне сгодятся и маринованные грибочки, и даже шампиньоны. На вкус блюдо это не сильно повлияет. Что касается чернослива, его тоже добавляют на свое усмотрение. Предварительно обрабатывать его не нужно.

Ингредиенты

  • Свекла 800 г
  • Лук 2 шт.
  • Сушеные грибы 200 г
  • Чеснок 3 зуб.
  • Чернослив по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Грецкие орехи 5 шт.

Приготовление

  1. 1 Свеклу отварите до готовности или запеките в фольге в духовке. Очистите ее от кожуры и нарежьте кубиками. Грибы тоже нарежьте мелкими кубиками, обжарьте их на сковороде в растительном масле.
-3

;

  1. 2 К поджаренным грибам пересыпьте лук, измельченный таким же кубиком, и чеснок. Следите, чтобы масла было достаточно и ингредиенты не подгорали. Готовьте лук до прозрачности. Затем добавьте в сковороду свеклу.

;

  1. 3 Хорошенько перемешайте ингредиенты и готовьте еще пару минут. Затем пересыпьте горячий салат в миску, посыпьте его измельченными орешками и рубленым черносливом. Подавайте к столу охлажденным.
-4

;

Салат из свеклы по-гуцульски готов. Признаться честно, замешиваю такой не только к сочельнику. Он отлично гармонирует с картошкой пюре и запеченной курицей. Поэтому смело можно назвать закуску будничной. Как вам рецепт?