В Самарканде стартовало одно из крупнейших событий года в мире шахмат - чемпионат мира по рапиду и блицу!
208 сильнейших шахматистов собрались, чтобы решить между собой все вопросы сначала в рапиде, а затем и в блице.
И только один из участников, Магнус Карлсен, стремится защитить свое чемпионство 2022 года.
С 26 по 28 декабря проходит ЧМ по рапиду, а с 29 по 30 декабря - ЧМ по блицу.
В первый день было сыграно 5 туров из 13. И уже на этом этапе произошло множество сенсаций, а также выделилась группа лидеров.
Все самое интересное с первого тура ЧМ по рапиду далее в статье.
Молодые и перспективные - будущее шахмат
Чемпионат мира в Самарканде примечателен тем, что на него съехались как мастодонты шахмат (Карлсен, Каруана, Непомнящий), так и молодые шахматисты, которые уже готовы сражаться наравне со своими кумирами.
Определенно главной сенсацией первого тура стал 8-летний Роман Шогджиев (2042), который обыграл черным цветом не кого-то, а олимпийского чемпиона Жахонгира Вахидова (2527). И не просто обыграл, а поставил мат в обоюдно острой позиции.
К сожалению, юному дарованию не удалось нарастить успех, и Роман после двух ничьих и двух поражений находится дальше середины турнирной таблицы.
Своими успехами отметились два 15-летних шахматиста. Чешский вундеркинд Якуб Зиман (2330) одержал две победы в первых турах, однако затем удача отвернулась от него. А Ернур Амангелды (2012) сыграл вничью с самим Яном Непомнящим (2778).
Кстати говоря, ЧМ по рапиду начался для Яна крайне неудачно. За 5 туров Непомнящему удалось набрать лишь 3 очка, как результат - 64 место перед вторым днем чемпионата.
В списке участников можно встретить и талантливого шахматиста из Аргентины - Фаустино Оро (2150), который не так давно стал самым молодым гроссмейстером в мире.
Однако пока 10-летнему гроссмейстеру не удалось навязать серьезную борьбу своим соперникам, и ему остается ожидать следующих поединков с 1,5 очками в активе.
Чемпион мира не щадит никого
Конечно, всем интересно посмотреть на то, как действующий чемпион мира по рапиду и блицу Магнус Карлсен провел первые 5 туров.
В первом туре Магнус получил ничью при соотношении две ладьи против ферзя и пешки соперника. Но уже во втором туре реабилитировался, обыграв Дениса Хисматуллина.
И вот в третьем туре Карлсену пришлось столкнуться лицом к лицу с самим Тиграном Петросяном! Конечно, речь идет не о 9-м чемпионе мира, а о его тезке из Армении.
После интересного дебюта чемпиону мира удалось прорваться во вражеский лагерь и создать уверенную атаку, после чего на 39-м ходу Тигран Левонович признал свое поражение.
Примечательно, что Магнус не подвел свою репутацию и опоздал на партию третьего тура, подарив сопернику фору почти в 3 минуты.
В четвертом туре Карлсен перекатал Пархама Магсудлу, который в конце партии решил остановить часы и позвать судью, чтобы тот проверил их эндшпиль на правило 50 ходов.
Это правило гласит, что если было сделано 50 ходов без взятия фигур и ходов пешками, то игрок с очередью хода вправе потребовать ничью. Быстрая проверка показала, что было сделано 40 таковых ходов, так что Магнус все-таки победил.
Ну и в пятом туре Карлсену удалось обыграть лидера турнирной таблицы Тимура Гареева, который шел 4/4.
Не обошлось и без скандалов с участием Магнуса. Оказывается, организаторы турнира отдельно предоставляют ему комнату отдыха, где Карлсен может спокойно отдыхать и анализировать партии с ноутбуком. Больше такой опции нет ни у кого из участников турнира.
Свое негодование по этому поводу уже высказали Ян Непомнящий и Фабиано Каруана.
А как вы думаете, заслуживает ли Магнус отдельной комнаты отдыха или же правила должны быть равны для всех шахматистов?
Мощь Дубова, провал Каруаны и группа лидеров
В третьем туре многие болельщики обратили внимание на партию Даниила Дубова с китайским шахматистом. Дубов включил в себе настоящего берсерка и разгромил соперника в 19 ходов.
А вот Фабиано Каруана, который на протяжении всего года показывал невероятные результаты как в классике, так и в рапиде, неожиданно сдал назад и после пяти туров оказался далеко от лидеров, в середине турнирной таблицы.
Таким образом, после пяти туров обозначилась группа лидеров с 4,5 очками в активе:
- Магнус Карлсен;
- Арджун Эригайси;
- Иван Чепаринов;
- Сантош Видит Гуджрати, победитель Большой Швейцарки;
- Юй Янъи.
Никому из них расслабляться не стоит, так как буквально на пятки наступают весьма сильные соперники.
Самые жаркие сражения явно разгорятся на второй и третий день турнира, так что будем пристально следить за событиями и делиться с вами самыми интересными деталями.
Подписывайтесь на канал Chessmaster, чтобы оставаться в курсе самых актуальных новостей с ЧМ по рапиду и блицу в Самарканде!