Найти в Дзене

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в Москве

Российская академия художеств совместно с Московским международным фондом содействия ЮНЕСКО представляет научно-просветительский и выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде», посвященный его реализации. Выставка станет первой уникальной возможностью представить широкому зрителю весь масштаб проекта, перенести его в пространство мастерских, осуществлявших подготовку благоукрашения крупнейшего православного храма на Балканах. Экспозиция разместится в залах Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств на площади более 600 квадратных метров и охватит всю художественную концепцию внутреннего пространства этого грандиозного собора. Здесь будут представлены эскизные проекты; макеты купола, конх, парусов, входных групп; цветные картоны композиций; эскизы хоросов и других архитектурных элементов храма. Художники-монументалисты выполнили фрагменты мозаик в том масштабе, в котором они существуют в соборе, что позволит зрителям погрузиться в сложнейший художественный процесс создания такого рода проекта и хотя бы на время переместиться в пространство храма Святого Саввы.
Выставка демонстрирует сохранение и достижения уникальной российской школы мозаичного искусства. Общая площадь выполненных мозаик составила 17 тысяч кв.м., что делает храм настоящей энциклопедией православного религиозного искусства, не имеющего аналогов за всю историю христианства. Более 50 млн. тессеров (кусочков смальты) разной величины было уложено на стены храма. Суммарный вес всей мозаики превышает 400 тонн.
Над созданием мозаичного убранства работало 15 бригад художников общей численностью 350 человек. Многие из них - выпускники академических художественных вузов, стажеры Творческих мастерских монументальной живописи РАХ и члены Российской академии художеств. Помимо мозаик в храме по проектам академика РАХ Николая Мухина выполнены 3 иконостаса с иконами, которые были написаны художниками Свято-Тихоновского университета, 4 огромных киота высотой около 7 метров с иконами, выложен декоративный мраморный пол и вывешен грандиозный хорос (центральный светильник храма) диаметром 20 метров, а также ряд хоросов для входных групп храма. В залах экспозиции также будут показаны архивные фотоматериалы и фильмы о создании всего проекта.
Традиции отечественной школы монументального искусства и её история будут раскрыты в специально сформированной научно-просветительской и образовательной программе. На декабрь и январь запланированы научные заседания и круглые столы, лекции и мастер-классы от художников, принимавших участие в реализации проекта.

С момента своего основания и по сей день Академия художеств играет ведущую роль не только в создании центральных памятников в России, но и во всем мире. Создание убранства храма Святого Саввы во Врачаре (Белград) стало новой страницей, как в истории христианского искусства, так и для современной художественной культуры.
Куратор проекта: Президент Российской академии художеств, Народный художник СССР и РФ
Зураб Константинович Церетели.
Руководитель проекта и его сопровождение: академик и член Президиума Российской академии художеств, заслуженный деятель культуры РФ
Манана Валентиновна Попова.
Автор проекта и руководитель работ по художественному убранству храма: академик и член Президиума Российской академии художеств, Народный художник РФ
Николай Александрович Мухин.
Авторы программы росписей (мозаик): академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения
Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова и академик Николай Александрович Мухин.
Главный инженер проекта и руководитель монтажных работ:
Евгений Владимирович Челышев.
Компьютерное сопровождение проекта: член-корреспондент Российской академии художеств
Антон Владимирович Штольба.

Выставку открыл президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели, который рассказал о значении академической художественной школы, представленной мастерами-монументалистами, реализовавшими крупнейший в истории монументального искусства проект мозаичного оформления храма. С приветственными словами выступили присутствовавшие на мероприятии член Президиума Российской академии художеств академик М.В. Попова, советник-посланник Посольства Республики Сербия в Российской Федерации Г. Божич, заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» по корпоративным коммуникациям А.М. Дыбаль, советник заместителя премьер-министра и министра обороны Республики Сербия Д. Станисавлевич, представители органов государственной власти, общественных организаций, деятели науки и культуры.
В церемонии также принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Антоний, который зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приветствие участникам и гостям выставки также направили Святейший Патриарх Сербский Порфирий, министр культуры Российской Федерации О. Б. Любимова, руководство Российской академии наук и другие государственные институции.
«Величественное произведение искусства, созданное коллективом мастеров под руководством народного художника России Н.А. Мухина в храме святого Саввы в Белграде, будет вписано особой строкой в летопись многовековых традиций российско-сербской дружбы и братства» — отмечается, в частности, в приветствии министра иностранных дел России С.В. Лаврова, которое огласил Н.А. Мухин.

Сроки экспонирования: 20 декабря 2023 – 4 февраля 2024 г.
Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)