Образ ЧУ - это, наверно, самый интуитивно понятный образ из всей линейки Ч-образов (ЧА, ЧУ, ЧИ, ЧЕ и т.д.), за счёт известного всем междометия.
ЧУ! = Внимание! То есть: "Прислушайтесь и подключите сейчас все доступные органы чувств!"
Для Чего?
Для НАПОЛНЕНИЯ ИНФОРМАЦИЕЙ!
Но это значение - самая "вершина айсберга". Остальное находится глубже. Во всех смыслах.
От ЧА до ЧУ. Влияние широты гласной на смысл слога.
- ЧА содержит гласную А, которая придаёт максимально широкую вариацию значений образу Ч:
Один из ШИРОКИХ образов ЧА в аспекте НАПОЛНЕНИЯ - это НАПОЛНЕНИЕ ИЗВНЕ, ЯВНОЕ, ОТКРЫТОЕ, как наполнение ЧАшки или ЧАры.
Что будет если А заменить на У?
- Гласная У заужает образ ЧУ, придаёт ему значение "того, что ВНУТРИ", значение ГЛУБИНЫ, СКРЫТОСТИ, НЕЯВНОСТИ, минимальности, чего-то еле ощутимого.
То есть,
- образ ЧУ как бы закрыт, заперт со всех сторон (в отличие от ЧА) и означает ВНУТРЕННЕЕ, ЗАКРЫТОЕ или МАЛОЕ НАПОЛНЕНИЕ (материальное или информационное), НЕЯВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, которую бывает трудно ощутить, правильно воспринять, истолковать.
Слова с образом ЧУ, конечно, БОЛЕЕ разнообразны по смыслу. Тем не менее, в них явственно ЧУвствуется нечто общее. Это "ОБЩЕЕ" легче собрать в целостную картинку, если уловить сначала ОТДЕЛЬНЫЕ стороны - смысловые аспекты образа ЧУ.
Таких смысловых аспектов ЧУ получилось ТРИ. И ещё "плюс ОДИН", для передачи нейтральной сути некоторых негативных явлений.
Первый смысл образа ЧУ: ВНУТРЕННЕЕ, ЗАКРЫТОЕ, информационное или материальное НАПОЛНЕНИЕ, которое находится НА ГРАНИ ВОСПРИЯТИЯ (или даже за гранью).
Трудность восприятия диктуется малым количеством (которое может стремиться к нулю), или тонкостью, неуловимостью явления, требующего основательно поднапрячь органы чувств, и даже нечто большее (интуицию, предчувствие и т.п.)
Приведём примеры:
- ЧУять, ЧУвствовать, ЧУхнуть, проЧУхать - это про улавливание и НАПОЛНЕНИЕ НЕЯВНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, появляющейся ВНУТРИ, часто НА ГРАНИ восприятия, ощутимости, понимания - вплоть до использования интуиции, которую называют "шестым ЧУвством".
Пример: "Я как сердцем ЧУял, что туда ходить не надо! ПроЧУхал, что к чему, и дёрнул оттуда".
- ЧУдиться, ЧУшь, ЧУрбан (неЧУткий, неспособный к ЧУткости, бесЧУвственный человек) - а это уже соприкосновение с таким ИНФОРМАЦИОННЫМ НАПОЛНЕНИЕМ, которое находится ЗА ГРАНЬЮ ПОНИМАНИЯ, восприятия. Причём эта "ГРАНЬ" у всех разная!
Потому возможны самые разные ОШИБКИ восприятия: "вижу то, чего НЕТ", "вижу НЕ то, что есть", "НЕ вижу того, что есть" и тому подобное.
- ЧУдо - явление, ИНФОРМАЦИОННОЕ НАПОЛНЕНИЕ которого (природа Чуда) НЕЯВНО, СКРЫТО и находится НА ГРАНИ или даже ЗА ГРАНЬЮ понимания.
- ЧУть, ЧУть-ЧУть - некое НАПОЛНЕНИЕ в таком количестве, которое ИНФОРМАЦИОННО находится НА ГРАНИ восприятия, то есть, МАЛОЕ, еле воспринимаемое количество чего-то материального, или нематериального, информационного.
Примеры: ЧУть больше снега, ещё ЧУть-ЧУть поработаем и домой.
- ЧУткость - это, в первую очередь, способность ТОНКО ЧУвствовать то, что находится на ГРАНИ восприятия, то есть, правильно воспринимать МАЛЕЙШЕЕ количество ИНФОРМАЦИОННОГО НАПОЛНЕНИЯ
И, конечно, ЧУткий человек - это ещё и "заботливый человек". Встроенная позитивность русского языка!
- ЧУкавый (новг.) - сметливый, догадливый, хитрый (о способности ТОНКО ЧУвствовать и понимать)
- пиЧУга, пиЧУжка - МАЛЕНЬКАЯ птичка. Ключевое слово - МАЛЕНЬКАЯ, и это снова про количество, точнее, про ИНФОРМАЦИОННОЕ или МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ "на ГРАНИ ощутимого" (по сравнению с размерами других птиц)
Пример: воробушек, синичка - пиЧУги, а орёл, ястреб, сова, цапля, пингвин - никакие не пиЧУги!
- ЧУмкаться (вологодск.) - играть в "жмурки", ловить "вслепую", довольствуясь МИНИМАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ от всех органов чувств, кроме зрения
- ЧУхарь - ГЛУХОЙ тетерев, ГЛУХАРЬ - про оГРАНИчение ИНФОРМАЦИОННОГО НАПОЛНЕНИЯ от одного органа (слуха) и максимальное использование других органов
Даже когда работают ВСЕ органы ЧУвств, всё равно хочется РАСШИРИТЬ возможности восприятия. Особенно, если это касается некой информации особого рода.
В этом плане все мы слышали о сакральной роли волос в восприятии тонкой информации. Это требует доказательств, однако в русском языке пока ещё сохранились слова, где значение волос тесно соседствует с образом ЧУ.
- ЧУБ, ЧУпрун - прядь волос надо лбом, или более длинная прядь на темени, на бритой голове - традиция некоторых народов: варягов, казаков, тюрков-кочевников, даже японцев. Образ ЧУ изначально мог здесь кодировать "расширение ПРЕДЕЛОВ восприятия и возможностей ИНФОРМАЦИОННОГО НАПОЛНЕНИЯ".
Но не только. Дело в том, что у образа ЧУ есть и другие аспекты. Например, значение осторожности, избегания.
Вероятно, был в прошлом такой период, когда Мир значительно просел по энергиям, что изменило способность ЧУвствовать и повлекло изменение стратегий существования. Тогда тот же ЧУБ стал служить отличительным признаком определённых, воинственных группировок и средством ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ и УСТРАШЕНИЯ потенциального противника, и не без оснований.
Ну, а мы упомянули и распечатали следующее значение ЧУ:
Второй смысл образа ЧУ - ИЗБЕГАНИЕ, ОСТОРОЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ к некому закрытому ВНУТРЕННЕМУ ИНФОРМАЦИОННОМУ НАПОЛНЕНИЮ
Логичное продолжение первого смысла.
Если ПЕРВЫЙ смысловой аспект ЧУ - это некое ВНУТРЕННЕЕ ЗАКРЫТОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ НАПОЛНЕНИЕ, происходящее при соприкосновении с тем или иным явлением, существом, носителем информации, то...
...ВТОРОЙ аспект образа ЧУ - это СОБЛЮДЕНИЕ ОСТОРОЖНОСТИ (ЧУ! ЧУрание) при соприкосновении с другим (ЧУжим) ВНУТРЕННИМ ЗАКРЫТЫМ для нас ИНФОРМАЦИОННЫМ НАПОЛНЕНИЕМ.
Это может быть странное, неизвестное явление (ЧУдо), незнакомая (ЧУжая) ситуация, другой человек или другое существо - со своим (ЧУждым) внутренним миром, в котором свои правила.
Откуда взялось значение осторожности образа ЧУ?
Дело в том, что ВНУТРЕННЕЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ НАПОЛНЕНИЕ любого человека - его ВНУТРЕННИЙ МИР, закрытый для других - появляется в ходе собственной ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, полученной из обработанного мозгом комплекса сигналов от всех имеющихся органов чувств.
Что получается?
Действительность одна - а её интерпретаций может быть сотни. Потому что у всех разная грань ощутимости восприятия информационных сигналов (ЧУ!)
И даже ОДНА и ТА ЖЕ картинка за окном может быть воспринята разными людьми по-разному!
Это как в стихотворении О. Хайяма "В одно окно смотрели двое..." Очень показательный пример:
Все люди разные, плюс "виды из окон" у всех разные. И кто какой ИНФОРМАЦИЕЙ сейчас руководствуется - неизвестно. Поэтому второй аспект ЧУ - это предупреждение о том, что "чужая душа - потёмки":
Образ ЧУ кодирует ОСТОРОЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ, вплоть до ИЗБЕГАНИЯ, если нет уверенности в правильной интерпретации, понимании некого "ЗАКРЫТОГО ИНФОРМАЦИОННОГО НАПОЛНЕНИЯ" (человека, явления, ситуации и др.), или это кажется опасным.
Примеры:
- ЧУраться, ЧУр меня - сторониться, избегать, ограждать себя от чего-либо. В том числе, ограждать себя словом "ЧУр" от нечистой силы (согласно Шанскому Н.М.)
Примеры: ЧУр меня! = Меня не трогать! Он не ЧУрался никакой работы
- ЧУр - граница, край, предел, ставить условия ИЗБЕГАНИЯ чего-либо, очерчивать границы допустимых действий в ходе одностороннего договора, также - запрет трогать, касаться, переступать какую-либо черту
Примеры: Только, ЧУр, без меня не начинать! ЧУр, меня не трогать! ЧУр, я первый!
- ЧересЧУр - слишком, чрезмерно, сверх меры, буквально: переход ЧЕРЕЗ ЧУР (границу, предел) - выход за ПРЕДЕЛЫ допустимого, который следовало бы ИЗБЕГАТЬ.
Примеры: ЧересЧУр холодно. ЧересЧУр поздно. Это уже чересЧУр!
- ЧУРка, ЧУРбан - поленья, обрубки дерева, то есть, производные реализованных границ, пределов ЧУР.
Следует отметить, что слова ЧУРКА, ЧУРБАН часто употребляются в переносном смысле (закрытость, непонятливость, бесчувственность, избегание) из-за яркого, ИНТУИТИВНО ПОНИМАЕМОГО сочетания ЧУ+Р
- ЧУЖ (ЧУЖой, ЧУЖак, ЧУЖбина) - это ОСТОРОЖНОЕ отношение к внутреннему, закрытому для понимания ИНФОРМАЦИОННОМУ НАПОЛНЕНИЮ (ЧУ) и способу распоряжения жизнью и жизнедеятельностью (Ж)
Так что слова ЧУЖОЙ, ЧУЖАК, ЧУЖБИНА - это слова-предупреждения о трудностях взаимопонимания между "местными" и "неместными".
Пример: Родная сторона - мать, ЧУжая - мачеха.
- ЧУЖД (ЧУЖДый, отЧУЖДение) - это ОСТОРОЖНОЕ отношение к ВНУТРЕННЕМУ НАПОЛНЕНИЮ, информационному или материальному (ЧУЖ) отдельных субъектов или объектов + реализация в образе конкретного ДЕЙСТВИЯ (Д) в виде несовместимости, неприятия, отторжения
ЧУЖ-Д - это про ЧУЖ на уровне образа Д (предоставление, действие, результат), когда информационный контакт с пониманием сути уже состоялся, и это привело к неприятию, отторжению.
Интересно, что подобный смысл может читаться и в слове ЧУдо:
- ЧУдо - явление, природа которого находится НА ГРАНИ или ЗА ГРАНЬЮ понимания, и которое часто вызывает повышенное внимание (ЧУ!), осторожное отношение, и ощущение "не могу поверить в то, что это происходит". А в некоторых случаях даже приводит к избеганию, игнорированию, уходу в отрицание, отказу обсуждать ЧУдесное явление (ЧУр меня!)
Конечно, настоящее ЧУ-ДО трудно объяснить рациональными причинами, поэтому общество в этом плане осторожничает (ЧУ!) - ДО определённого уровня своего развития. А поскольку общество неоднородно, то отсюда и разные реакции, от попытки поЧУять, поЧУвствовать суть, ухватившись за самую ЧУточку информации - до ЧУрания и отЧУждения.
- ЧУдак, ЧУдесить, ЧУдить, ЧУметь - эти понятия отражают осторожное отношение к малопонятному ЧУдаковатому, ЧУдному поведению. Понятно, что такому необычному поведению есть свои причины - и снова это некое ЗАКРЫТОЕ для постороннего понимания ИНФОРМАЦИОННОЕ НАПОЛНЕНИЕ внутреннего мира "ЧУдака".
- ЧУкча, ЧУрка, ЧУчмек, и сюда же: оЧУмевший, ЧУмовой, ЧУмачечий, ЧУдак, ЧУдо в перьях - пренебрежительные или шуточные нарицательные прозвища людей, живущих "себе на уме", то есть, имеющих непонятную (ЧУждую) для насмешника ментальность. "Спусковым механизмом" может служить определённая внешность, характерное произношение или поведение.
Собственно, вот во что выливается иногда столкновение разных культур, когда ЧУжака обвиняют в непонимании основ принимающей его культуры, в небрежном, равнодушном к ней отношении. Как говорится: "Нет дыма без огня", поэтому: "ЧУ!"
Справедливости ради следует отметить, что такими прозвищами могут наградить и вне зависимости от внешности и других особенностей личной истории! Просто "в сердцах"! По причине разногласий между собеседниками и трудностей "в установлении консенсуса".
- Вот ты ЧУ... !
А всё дело в интуитивном словотворчестве с образом ЧУ!
Он предупреждает о совершенно ДРУГОМ внутреннем мире ДРУГОГО человека (даже ДРУГА), призывает к осторожности, плюс - К РАСШИРЕНИЮ ВНИМАНИЯ И ГРАНИЦ ВОСПРИЯТИЯ:
ЧУ! - "Прислушайся! Будь осторожен, внимателен и постарайся ВОСПРИНЯТЬ!"
И на этом самом месте первые ДВА аспекта ЧУ стыкуются с ТРЕТЬИМ:
Восприятие - это НАПОЛНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ, но ЧУ кодирует также и НАПОЛНЕНИЕ вполне МАТЕРИАЛЬНОЕ!
Связь между ними в том, что МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ также может служить ИСТОЧНИКОМ ИНФОРМАЦИИ - первичным и непосредственным источником.
Третий смысл образа ЧУ - ВНУТРЕННЕЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ (полное или неполное), часто с акцентом на ЗАКРЫТОСТЬ или непредназначенность для демонстрации
Когда мы разбирали образ ЧА - там тоже был аспект не только информационного, но и МАТЕРИАЛЬНОГО НАПОЛНЕНИЯ (ЧАша судьбы и ЧАша вина).
Но в образе ЧУ влияние гласной У таково, что указанное НАПОЛНЕНИЕ - оно ВНУТРЕННЕЕ, относительно ЗАКРЫТОЕ, или для ВНУТРЕННЕГО пользования.
НЕ напоказ. НЕ для демонстрации.
И в этом кроется один непростой момент:
В условиях материального мира "то, что НЕ НАПОКАЗ" может скатываться в некоторую НЕБРЕЖНОСТЬ или ПРОСТОТУ, которая сопровождает предметы внутреннего пользования.
Ведь это всё "для себя", поэтому - "по-простому", "по-семейному".
И в этом третьем аспекте значение осторожности ЧУ - может состоять в том, чтобы по возможности "держать марку соответствия внутреннего мира (информационного наполнения) и внешнего мира (материального наполнения)". Поскольку хоть и "провожают по уму", но "встречают-то по одёжке"!
То есть, твой ВНУТРЕННИЙ МИР и твоё ИНФОРМАЦИОННОЕ НАПОЛНЕНИЕ считывают в первую очередь ПО твоим МАТЕРИАЛЬНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ - по внешнему виду, манерам, ведению быта, по действиям и поступкам.
Так что, ЧУ! Человек!
Примеры:
- ЧУлан, лаЧУга, ЧУм - помещения для внутреннего НАПОЛНЕНИЯ, для ЗАКРЫТОГО пользования, и, как правило, НЕ для умышленной демонстрации (но хороший хозяин следит там за порядком)
- ЧУлки, ЧУбук (полый канал курительной трубки) - эти детали одежды и предметы обихода тоже для ВНУТРЕННЕГО НАПОЛНЕНИЯ, ЗАКРЫТОГО пользования (которые также следует держать в порядке).
- ЧУчело - здесь акцент на ВНУТРЕННЕЕ НАПОЛНЕНИЕ некой оболочки (человеческой одежды или кожи животного, птицы). Рациональность подсказывает, что в этом случае заморачиваться не нужно.
Интересно, что в переносном смысле это означает "НЕприглядный, НЕ парадный внешний вид", который НЕ для демонстрации. Да и "чучело" часто понимается, как "пугало огородное":
Пример: Ты чего вырядился, как чучело?
- ЧУнки - очень простого и, часто, неприглядного вида санки, салазки (по принципу - лишь бы ездили)
- ЧУгун, ЧУгунок (для приготовления пищи) - ВНУТРЕННЕЕ НАПОЛНЕНИЕ (ЧУ) + дальнейший преднамеренный внутренний путь, переработка (ГУ) + происходящее или НЕ происходящее (Н)
Так и есть, ЧУгун перерабатывают в сталь. Или не перерабатывают, а используют, например, для производства чугунной посуды, литья.
Также всё понятно и про ЧУгунок - про внутреннее его наполнение (пища), которое проходит глубокую переработку, только НЕ в каждый момент времени.
В слове ЧУГУН большую роль играют образы ГУ+Н, однако образ ЧУ несёт смысл не только ВНУТРЕННЕГО НАПОЛНЕНИЯ, а ещё некой ПРОСТОТЫ этого наполнения, давайте отметим этот момент далее:
Образ ЧУ часто встречается в названиях народной обуви:
- ЧУни (простая обувь), ЧУнги (теплые зимние лапти), ЧУбары (охотничья обувь из кожи), ЧУпаны (валенки, обшитые кожей), ЧУвяки (мягкая кожаная обувь без каблуков) - и это также всё для УДОБСТВА и ВНУТРЕННЕГО НАПОЛНЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ, внешняя красота - не главное.
Всё тоже самое. Снова в словах с ЧУ можно увидеть некую ПРОСТОТУ внутреннего наполнения, потому что это - для "внутреннего же пользования"!
То есть, "ДЛЯ СЕБЯ" - кто-то определит как "ПОПРОЩЕ". Без выкрутасов. А кто-то наоборот, приложит все силы, чтобы результат радовал.
Знакомо такое?
*******
Итак, настало время подвести итоги исследования непростого и ГЛУБОКОГО во всех смыслах образа ЧУ. Эта самая ГЛУБИНА (У) позволяет образу ЧУ кодировать несколько разных смысловых аспектов. При этом одно и то же слово с образом ЧУ имеет совершенно разные омонимичные значения (например, ЧУмовой, ЧУять, ЧУчело и др.).
Выводы по образу ЧУ:
В качестве одного сквозного примера приведу междометие "ЧУ!" с разными гранями его смысла:
1) ЧУ - особенности ВОСПРИЯТИЯ некого ВНУТРЕННЕГО ЗАКРЫТОГО НАПОЛНЕНИЯ (материального или информационного), которое происходит НА ГРАНИ или ЗА ГРАНЬЮ возможностей восприятия (по разным причинам - малое количество, тонкость, неуловимость)
Здесь: "ЧУ!" - призыв к максимальному вниманию
2) ЧУ - ОСТОРОЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ к такому наполнению, или даже его ИЗБЕГАНИЕ - как раз по причине его закрытости и малопонятности, неуверенности в правильной интерпретации
Здесь: "ЧУ!" - призыв к осторожности
3) ЧУ - собственно, ВНУТРЕННЕЕ ЗАКРЫТОЕ НАПОЛНЕНИЕ (материальное или информационное) и РАЦИОНАЛЬНОЕ к нему ОТНОШЕНИЕ (простота, или наоборот, аккуратность и надлежащий внешний вид "внутрянки")
Здесь негласное: "ЧУ!" - это призыв к рациональности, аккуратности, к тому, чтобы не опускаться, не опускать руки из-за трудностей бытия, держать тонкость восприятия и уровень во всём (чтобы не быть ЧУханом, ЧУмичкой, ЧУЧУндрой, а быть "как все" или лучше).
Это влияние образа ЧУ всё ещё сохраняется в русском менталитете в изменённом виде: "А что люди скажут!".
Этот сигнал можно погасить или проработать сознательно, позволить ему быть и помогать.
На самом деле, наверно, ЧУ - это встроенный маркер ВНИМАНИЯ и ОСТОРОЖНОСТИ к ЛЮБОЙ СФЕРЕ БЫТИЯ, который призван улучшить опыт прохождения жизни и впечатления от неё:
ЧУ! - это также призыв к сохранению или повышению НОРМЫ ЖИЗНИ на всех уровнях, согласно некому внутреннему восприятию на грани ощутимого.
Как вы думаете, насколько это связано с более общим образом Ч и смыслом слова ЧЕловек?