Найти тему
Эпоха Прометея

Турецко- египетские войны XIX века

Турецко- египетские войны XIX века

Как было указано в «Невероятной истории Великой Руси 2-ой половины XIXвека» (НИВР)1 Египет был спорной территорий, за которую Прометей постоянно боролся из-за строительства там стратегического Суэцкого канала. Рассмотрим обе турецко-египетские войны 1831-33 гг. и 1839-41 гг., где Прометей скрыт под именами Мухаммеда Али и его сына Ибрагима.

Забегая вперед, отметим, что по современному календарю указанные войны соответствовали англо-египетской войне 1882 г., т.е. интервенции британцев в Египет с намерением установить контроль над Суэцким каналом. Участие Прометея в традиционной истории (ТИ) отражено в эпизоде с прибытием в тот район путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая в 1882 г., где он вынужден был «задержаться» на целые две недели.

Для определения реальной хронологии указанных событий воспользуемся работой автора «Линейка времени правления монархов Российской империи» (ЛВП)2 Обращаем внимание читателей на тот факт, что до 1894 г. календарная шкала России отставала от европейской на один год

Первая турецко-египетская война 1831-33 гг.

Причиной войны, согласно традиционной истории (ТИ), было желание правителя Египта Мухаммеда Али захватить Сирию в начале 1831 г. Дата начала военных действий дана по смещенному солнечному календарю, реальная датировка по ЛВП – октябрь 1880 г. Далее следовал захват Ибрагимом Газы с наступлением на Акру в ноябре 1831 г. (1880).Из Википедии:

- «В 1831 году Абдалла-паша склонил ряд жителей Дамаска к мятежу и убийству их нового правителя Селим-паши… Мухаммед Али посчитал это удобным моментом, чтобы укрепиться в регионе…Несмотря на потерю 5000 человек от холеры ещё до того, как армия покинула Египет, в октябре 1831 года сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша собрал войска и направился в Сирию…

2 ноября основные части выступили против Абдаллаха, а 8 ноября десант египтян во главе с Ибрагимом успешно высадился около Яффы и без сопротивления занял город. Вторая армия, перейдя Синайскую пустыню, заняла Газу. В ноябре 1831 обе армии, пользуясь тем, что войска противника или переходят на сторону египтян или разбегаются, объединились в Хайфе и начали наступать на Акру.»3

Затем последовал неудачный штурм Акры в январе 1832 г. (реально 1881 г.) и издание фетвы султана об отлучении Мухаммеда Али и Ибрагима от власти в марте 1832 г. (1881). Из Википедии:

- «В январе 1832 года войскам, осаждавшим Акру, удалось нанести сильный урон её артиллерии и даже пробить брешь, но попытка штурма была неудачной и египетский флот вернулся в Александрию… В марте, 1809) Махмуд II, решив, что переговорами нельзя изгнать египтян, издал фетву: Мухаммед Али и Ибрагим объявлялись изменниками и предавались анафеме.»3

Наконец, турецкая армия собралась в поход в апреле 1832 г. (1881), что не помешало Ибрагиму овладеть Акрой в конце мая 1832 г. (1881), а затем захватить Дамаск, Хомс и Алеппо в июне и июле 1832 г. (1881). Возникла угроза Константинополю. Из Википедии:

- «Ага Хусейн-паша назначался пашой Египта, Крита и Джидды и командиром армии. Эта армия, соединившись в Алеппо с войсками Мехмет-паши, должна была изгнать Мухаммеда Али. 12 апреля 1832 года армия выступила из Скутари… Ибрагим, получив подкрепление с Крита и пользуясь нерешительностью турок…вернулся в апреле к Акре и возобновил её осаду. Собрав вблизи Акры 10 тысяч, он взял её приступом 27 мая 1832 года…

15 июня Ибрагим взял Дамаск и во главе 18-тысячной армии направился к Хомсу…8 июля 1832 года под Хомсом произошло столкновение между армией Ибрагима и турецким авангардом, возглавляемым Мехмет-пашой, Бекир-пашой и Скендер-пашой. Египтяне разбили турок и заняли Хомс… Ибрагим, заняв Алеппо, через три дня подошел к ущелью и 29 июля 1832 года нанёс туркам поражение…

Вся Сирия была покорена…Малая Азия была завоёвана; флот Ибрагим-паши, отрезав турецкие суда, приближался к Босфору, и сам победитель находился в шести днях пути от Константинополя.»3

Однако заключение самого мирного договора с Египтом пришлось ждать почти год. Только к апрелю 1833 г. (реально 1882 г.) удалось стабилизировать обстановку на турецко- египетском фронте, а в мае подписать Кютахийский мир. Из Википедии:

- «Ибрагиму, возможно, и удалось бы занять столицу султана, если бы не приказ Мухаммеда Али остановиться и ждать подкреплений, давший время российскому императору Николаю I послать на помощь Османской империи флот и корпус войск. В апреле 1833 года русские войска создали плацдарм к северу от Стамбула. При посредничестве великих держав начались переговоры и по Кютахийскому миру (4 мая 1833 года) …

Мухаммед Али стал наместником Сирии и Аданы. В июле был подписан Ункяр-Искелесийский договор между Российской и Османской империями, обязавший два государства приходить друг другу на помощь в случае войны.»3

Вторая турецко-египетская война 1839-41 гг.

Причиной второй войны 1839-41 гг. (реально 1878-80 гг.) было желание наместника Мухаммеда Али провозгласить независимость Египта, о котором он заявил еще в мае 1838 г. (реально 1877 г.). Даты приведены по российской шкале, по европейской указанный период соответствовал 1879-81 гг. Из Википедии:

- «…наместник Египта Мухаммед Али получил в своё распоряжение Сирию. Неудовлетворённость достигнутым и неудачи последующих лет усилили его честолюбивые притязания. В мае 1838 года он со всей ясностью дал понять, что желает получить независимость. В 1839 году на него двинулась османская армия.»4

Ибрагиму удалось вновь разгромить турок в июне 1839 г. (реально 1878 г.). В августе того же года в дело включились мировые державы. Затем последовала интервенция европейцев в Сирию летом 1840 г. (реально 1879 г.). Из Википедии:

- «24 июня 1839 года сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша выиграл решающую битву при Незибе, к юго-востоку от Газиантепа. Не прошло и недели, как умер султан Махмуд II, а новым султаном стал его сын Абдул-Меджид I. Капудан-паша воспользовался этим моментом, чтобы перейти на сторону Мухаммеда Али, и вместе с имперским флотом отплыл в Александрию…

Преодолев многочисленные разногласия, Великобритания, Россия, Франция, Австрия и Пруссия, выступили единым фронтом, предупредив великого визиря, чтобы тот не спешил заключать соглашений с алчным губернатором. 22 августа Стамбул предоставил европейским державам полномочия вести переговоры об урегулировании от лица Османской империи…

Летом 1840 года началась военная интервенция Великобритании и Австрии в Сирию. Действовавшим тогда же турецким корпусом командовал немец Август Иохмус. В Горном Ливане вспыхнуло антиегипетское восстание, перекинувшееся на внутренние области Сирии и Палестины.»4

Далее последовал ряд поражений египтян осенью 1840 г. (реально 1880 г.) с последующей капитуляцией Египта после ударов англичан в ноябре 1840 г. (1880). Затем особыми указами турецкий султан закрепил капитуляцию Египта в феврале и июне 1841 г. (реально 1881 г.). Из Википедии:

28 сентября английский адмирал Нейпир заставил капитулировать египетский гарнизон в Сидоне; 3 октября египтяне оставили Бейрут; 10 октября в районе Бейрута англо-австро-турецкий десант под командованием Нейпира нанёс поражение египтянам. 3 ноября, после усиленной бомбардировки, десант Нейпира занял Акру — последний оплот египтян на побережье Леванта…

27 ноября 1840 года в Александрии Мухаммед Али и Нейпир заключили перемирие, которое фактически являлось капитуляцией Египта. По требованию европейских держав правитель Египта отозвал свои войска из Леванта, Хиджаза, Киликии, Крита и вернул султану захваченный флот…

Особыми фирманами султана от 13 февраля и 1 июня 1841 года Мухаммед Али сохранял в наследственном владении Египет и Судан. Египетская армия была сокращена со 150—200 до 18 тысяч человек, судоверфи уничтожались: Мухаммед Али лишался права производить своих офицеров в генеральские чины и не мог без разрешения султана приобретать и строить корабли. Египетский паша признавал верховную власть султана и обязался выплачивать в османскую казну ежегодную дань.»4

Нам остается рассмотреть англо-египетскую войну 1882 г. по европейской или 1881 по российской календарной шкале. Восстание египтян во главе с лидером Ораби было подавлено в кровопролитных сражениях. Египет не устоял и впал в зависимость от Британии на целых 40 лет до 1922 г. Из Википедии:

- «Англо-египетская война — военная интервенция и захват в 1882 году Великобританией Египетского хедивата, подпавшего незадолго до того под контроль лидера повстанцев Ахмада Ораби-паши. Главной мотивацией для вторжения было стремление Лондона обеспечить контроль над Суэцким каналом.

Под давлением демонстрации британского и французского флотов в Александрии 22 мая 1882 года хедив Тауфик-паша свергнул Ораби-пашу. Через несколько недель вспыхнули беспорядки, в ходе которых были убиты 50 европейцев, в том числе британский консул…

Ранним утром 11 июля 1882 года британские корабли (8 броненосцев, 5 канонерских лодок и 1 миноносец, всего 5700 человек) начали бомбардировку Александрии… Через 4 дня Александрия была захвачена полностью. После падения Александрии Ораби-паша был назначен премьер-министром, объявил в стране всеобщую воинскую мобилизацию… и официально объявил Великобритании войну…

Британцы… 14 сентября победоносно вошли в Каир. На следующий день после захвата Каира (15 сентября) Ораби-паша и его соратники были схвачены англичанами. Правительство Египта, во главе которого фактически стоял Ораби, подписало капитуляцию… Теперь Египет стал одним из протекторатов Великобритании.

Египетский суд приговорил Араби-пашу к смертной казни. Благодаря вмешательству британского правительства он был отправлен в ссылку на Цейлон, где прожил 19 лет, после чего был помилован и вернулся в Египет.»5

В заключение отметим, что после Июльской революции 1830 г. (1879), дублем которой в ТИ была революция 1848 г. с весной народов до 1849 г., а точнее после подавления революционного движения в Европе, Франция и Англия начали войны за передел мира. Апофеозом тех конфликтов были по ЛВП Крымская война 1854-56 гг. (в реальности 1885-87 гг.) и прусско-французская война 1870-71 гг. (1886-87 по русской или в 1887-88 гг. по европейской шкале)

Источники

1. Соковиков В.В. Невероятная история Великой Руси второй половины XIX века. Начало эпохи Прометея. Или к вопросу о движущих силах истории, https://эрапрометея.рф/

2. Соковиков В.В. Линейка времени правления монархов Российской империи, https://dzen.ru/a/ZwAUTt4hXlTqUA7q?share_to=link

3. Первая турецко-египетская война, https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_турецко-египетская_война

4. Вторая турецко-египетская война, https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_турецко-египетская_война

5. Англо-египетская война, https://ru.wikipedia.org/wiki/Англо-египетская_война