Наш футболист года.
Нобель Арустамян приехал в Монако, чтобы поговорить с Александром Головиным – одним из лучших игроков Лиги 1 прямо сейчас. Интервью получилось довольно фактурным, поэтому пересказываем его самые любопытные моменты.
Чтобы расти, нужно уезжать в Европу
«Я видел ситуацию со словами Карпина (тот советовал «уезжать тем, кто может уехать» – прим. «Горишь!»), но люди не понимают, что он говорит. Он сказал так, но люди не понимают смысла. Он не говорит уезжать, убегать или что-то там. Он имел в виду уехать, чтобы поднять свой футбольный уровень, именно в таком контексте.
Ну, взять, к примеру слова Акинфеева. У него тоже были предложения, но он любит ЦСКА, свою страну, свой дом, и он остался. И я не считаю, что это плохо – это нормально. Ему нравится там, где он с детства – может, в какой-то мере так даже и лучше, ведь он легенда для всех молодых ребят, которые приходят в ЦСКА – они все на него смотрят.
Это тоже очень классно, но мне все-таки кажется, что, если ты хочешь расти как игрок, нужно уехать. Если ты реально готов жертвовать друзьями, комфортом, чем-то еще, но попробовать расти дальше, играть против топовых игроков, пытаться их обыгрывать или быть как они, то по-любому нужно ехать.
Все равно условный чемпионат Франции, Испании или Италии на данный момент сильнее не то что на голову, а на три головы. Поэтому если ты хочешь вырасти как игрок, то по-любому надо ехать.
Моя точка зрения такая: пока я играю в футбол, я хочу расти. В России я достиг какого-то уровня, но хотелось попробовать себя там, где играют Неймар, Мбаппе, пытаться играть не хуже и составлять конкуренцию.
Но если ты доволен тем, что имеешь – лучший российский игрок «Спартака», ЦСКА, хорошие деньги – это не плохо, это тоже нормальный вариант. Но расти выше ты уже не будешь, мне кажется. Хотя, может, мог бы быть еще сильнее, попробовав себя еще где-то».
«Здесь все бьются, на максимум работают. В России поле не грызут». Головин сравнивает РПЛ и Лигу 1
«Разница [между РПЛ и Лигой 1] в том, что на поле интенсивность другая. Когда я приезжаю в сборную, не в обиду игрокам, сам по себе уровень: когда я получаю мяч в середине поля, вокруг меня никого нету. У меня есть время даже плохо мяч принять, развернуться, посмотреть что-то, побежать куда-то. Времени очень много.
Но здесь такого нет. Здесь ты никогда не получишь мяч один, на тебя сразу кто-то побежит. В этом и есть интенсивность. Быстрота принятия решения. Тебе гораздо тяжелее. Тебе нужно на все реагировать и думать быстрее. Что тебе сделать? Как мяч получить? В этом плане тяжелее. И от этого ты тоже устаешь, и это не просто так. Тебе нужно больше двигаться, чтобы получить мяч в свободной зоне.
Каждый бьется за свою позицию. Ты сам на этом фоне растешь, потому что ты хочешь играть. Все бьются, все на максимум работают. У нас есть такое: «Я устал – я не побегу». Или, может, другой кто-то побежит, а я спокойно. Нельзя сказать, что не бьются. Но не грызут поле».
Александр хочет показать, что в России умеют играть в футбол
«Все думают, наверное, что Россия – одна из самых слабых стран, и это даже мотивирует – показать миру, что в России реально есть футболисты – не только я, но и много других хороших игроков, кто уже перешел и перейдет в будущем. Чтобы мир увидел, что в России есть футбол».
В какие клубы перешел бы не глядя?
«Могу назвать несколько клубов, куда бы я перешел без раздумий – это «Реал», «Барса», «ПСЖ», «Бавария», «Сити» – наверное, все. Это те, куда я перешел бы, наверное, даже не думая. Нравится, как играют «ПСЖ», «Реал» и, наверное, «Ман Сити» с «Арсеналом». Мне нравится их атакующий стиль игры».
Не покупал жилье в Монако. После завершения карьеры будет жить в России
«Если честно, не думал покупать жилье в Монако. Слишком сложно, слишком дорого. Помню, Субашич покупал здесь квартиру – у него была однокомнатная. Я был у него в гостях – у него квартира была как среднестатистическая кухня, которую ты можешь себе представить. Это была вся его квартира, которую он купил, стоила она порядка 10 миллионов долларов. Он до сих пор ее сдает. Но она была просто «микро», маленькая – заходишь, и все. Как гараж.
На сегодняшний день на 99 процентов скажу, что не останусь в Европе после завершения карьеры – я точно хочу жить в России. Как бы хорошо я ни адаптировался здесь, мне все равно больше нравится в своей стране. Там родные, друзья и так далее – думаю, только Россия. Без вариантов.
Чего не хватает из России? Не знаю, честно. Наверное, нашего менталитета, наших людей, открытости. Здесь люди все равно мыслят по-другому – это не то чтобы плохо, просто не так, как мне привычно и комфортно. В России я себя чувствую как дома – это самое подходящее слово».
Автор: Саша Бастрыгин.