Иногда чтобы увидеть что-то по-настоящему новое и неожиданное в привычном, нужен волшебный пендель мотив от кого-то со стороны. В прошлом году инициатором волшебства была я, а в этом году инициативу взяла в свои руки Юля из Железноводска (автор канала "По стопам Поллианны").
Как и в прошлом году игра заключалась в том, чтобы найти "подарок от зайчика" где-то в лесу. Где? Фотографии в помощь. У меня было несколько фотографий от Юли и указание общей локации: скала Чёртовы ворота в Пятигорске.
Поднимаясь в гору от трамвайной остановки "Мельничная", я буквально шла "по стопам Поллианны": следы моих предшественниц ещё не просохли в этом тихом месте.
Любопытно, что последний раз именно здесь, на этой тропинке, я была аж... в 2006 году! Тогда, лазая тут по склонам, я обнаружила сброшенную шкурку змеи - и, конечно, это не то же самое, что повстречать змею целиком, но неприятный осадочек всё же остался. И вот я снова здесь.
И сегодня здесь я не просто так, у меня есть цель - ориентируясь по фото, найти подарок от "зайчика" Юли. Но пока я не углубилась в дебри скал и тропинок, завернула к Коммунарскому кладбищу на склоне. Честно говоря, я не большой фанат этого отрезка истории - и даже не знаю, реально ли тут кто-то теперь захоронен или осталось просто памятное место?
Тропинка к кладбищу густо заросла - немногие его посещают. Цепкие колючие ветви, как корявые пальцы, хватают меня за одежду. Каменные прямоугольники могил едва угадываются в высокой траве. Из интересного - памятный камень из лабрадорита, украденный из Некрополя: сверкает голубыми всполохами в мягком декабрьском солнце!
Старые имена с него сбиты, а "новая" надпись сделана с ошибкой (или же по правилам орфографии 100-летней давности?)
Я возвращаюсь на тропу и приступаю к поискам подарочка. Юля была здесь вчера, но удивительно: её фото серы и хмуры, лежит снег. А передо мной сегодня расстилается абсолютно сухой солнечный склон Машука - за ночь снег растаял. Из-за этого приметы немного сбиты (всё выглядит по-другому), но Юля дала безошибочный новогодний ориентир: они шли по мандариновым шкуркам, которые кто-то бросал под ноги, на ходу поедая мандарины. Шла по ним и я))
Всего по нескольким фотографиям, сопоставляя профиль скал, положение гор на горизонте, а также густоту деревьев, хоть и не без труда - всё же скоро я нашла клад! Это была открытка с рисунком юных железноводских художников, а так же рукодельный ёлочный шарик из шерсти - тёплый и уютный, как пятигорская зима!
Удивительно, но теми тропами, которыми я ходила в поисках подарка, я не ходила никогда! Да, оказывается, есть ещё в Пятигорске дорожки, где не ступала моя нога)) Как же здорово развеять пелену обыденности и снова открыть для себя захватывающие виды и ракурсы любимого города!..
Место это тихое и спокойное - очень редкий турист свернёт сюда с бульвара Гагарина, только те, кто знает об этом месте. А значит, есть возможность побыть наедине с Пятигорском, с видами на Юцу и Джуцу - а если повезёт, то и на Эльбрус! Но от меня Эльбрус сегодня укрылся белой буркой из облаков - не повезло?..
Если вдали виды скрыты от глаз, я не очень сильно расстраиваюсь: и под ногами можно найти что-то интересное! Вот и я нашла солнечный кусочек волшебного минерала кальцит.
Россыпи белоснежных травертинов, зелёная местами трава и даже копошащиеся среди камней божьи коровки - декабрь!.. В предновогодней суете тяжело выкроить время для беспечной прогулки по Машуку и созерцания мелочей, которые часто в спешке остаются незамеченными... Но если заметил, обязательно запомнишь этот волшебный момент - день прошёл не зря! И сегодня это случилось именно благодаря Юле!
Кстати, Юля ведёт ещё один канал - "Записки открывающей Железноводск". А это значит, что скоро я отправлюсь в Железноводск с ответным квест-визитом и симпатичным "подарком от зайчика" для Юли. А вам было бы интересно искать подарок? Сделать квест в Пятигорске "для всех"?