Смена систем эволюционным путем не происходит. Чтобы это случилось, новая система должна быть способна устранить противоречия, порожденные старой системой. О том, как это было в 1917 году – я рассказала в предыдущей статье. Сегодня о противоречиях советской системы, которые убили СССР и о том, почему не состоялся рывок в цифровой социализм.
Социалистическая система, устраняя противоречия предыдущей, буржуазной, породила свои. Это нормально и ничего необычного в этом нет. Ненормальность в другом – в том, почему с этими противоречиями СССР не смог справиться.
Слишком много власти у партии
Обычно партии появляются в государстве. В Советской России было иначе: партия большевиков сформировала государство – СССР. Со временем власть партии разрослась до таких размеров, что могла стать опасна для государства.
Понимая эту угрозу, Сталин еще в 1939 г. задумывался о том, чтобы сместить власть в Совет Министров, а партии оставить пропаганду, идеологию и подготовку кадров. Тогда он не успел: началась война, а потом восстановление. Вновь вернулся к этой идее Сталин лишь в 1952 году. Но сделать это он уже не успел.
Пришедший на смену Сталину Маленков, выбирая кем ему быть Председателем Совета министров или Первым секретарем, выбрал Совмин, так как тоже понимал, что дело сделано и партаппарат отодвигается. Вот только партаппарат считал иначе.
Три противоречия советской системы
После смерти Сталина расклад сил изменился. В 1953 арестовывают и убивают Берию, после чего госбезопасность теряет самостоятельность и становится КГБ при Совмине. Потом избавляются от Маленкова, а вместе с этим понижают статус Совмина. Позже выбрасывают Жукова и опускают статус армии.
Из четырех точек, на которые опирался Сталин, остается только КПСС, которая приняла на себя руководящую и направляющую роль в советском обществе. Партия стала над государством и над законом. В этом проявилось первое противоречие системы.
Противоречие второе: власть у национальных партийных баронов
К этому времени внутренние противоречия в самой партии уже сильно обострились. Усилилось влияние местных партийных «баронов». Если в 1930 в составе ЦК их было 20%, то 1952 их было уже 50%. При Хрущеве ситуация стала еще жестче. При борьбе со своими оппонентами он делал ставку на местных партийных баронов – провинциальных украинских секретарей, а Брежнев и вовсе продвигал украинский клан во главе с Щербицким. Произошел фактический переход власти в стране на средний уровень.
Третье противоречие состояло в конфликте интересов партии и производства. Партийные ячейки/власть располагались при производствах. Партия, как я сказала выше, в советском обществе была вершиной пирамиды, а значит ее интересы были важнее производственных интересов.
Условия для рывка в цифровой социализм
Слабость СССР состояла в том, что, являясь антикапитализмом, социализм использовал такую же производственную базу, как и капитализм – индустриальную.
Чтобы избавить от развивающихся противоречий и совершить рывок от антикапитализма в цифровой социализм, т.е. перейти из отрицательной/разрушительной зоны в положительную/созидательную требовалось сделать всего три вещи:
Первое. Создать постиндустриальную систему на основе кибернетической организации общества. Нужна была иная организация общества.
Второе. Нужна была принципиально иная энергетическая система, чтобы слезть с нефтяной иглы.
Третье. Необходимо было военно обезопасить все это, чтобы никто не напал.
Было ли это в СССР в первой половине в 1960х? Было! И это было в таком объеме и в такой высокой стадии готовности, что если бы не шкурный интерес партийной номенклатуры – рывок непременно бы состоялся.
Первое условие: ОГАС Глушкова
Советский ученый, академик АН В. Глушков предложил передать компьютерам управление экономикой СССР. Именно он стал первым в мире идеологом цифрового государства, опередив США на десять лет. По масштабу проект Глушкова ОГАС должен был превзойти атомный и космический проект вместе взятые. (ссылка на мою статью ниже)
Надо понимать, что в то время даже для руководителей высшего уровня вычислительная машина была экзотикой. Никто толком не понимал, как она работает и что умеет, не говоря о том, чтобы увидеть перспективу на несколько шагов вперед. Глушков предложил советскому руководству уникальный стратегический мегапроект, по масштабу сопоставимый с мегапроектами, которые реализовывал Сталин, который мог стать эрой цифрового социализма.
К этому времени в советской экономике назрела серьезная проблема в том числе в планировании. Существующие методы уже не позволяли справляться с массивом и глубиной плановых задач. Глушков говорил, что стране нужно новое и действительно социалистическое планирование. И он это предлагал. Проблемами в плановой экономике воспользовались «рыночники». Они подхватили тезис, что плановая экономика перестала быть эффективной и начали проталкивать идею рыночной экономики. Но проблема была не в том, плановая экономика стала вдруг неэффективной, а в том, что ей нужен был всего лишь новый инструмент/способ/механизм управления народным хозяйством. Глушков его предложил.
ОГАС быстрее всего поняли в США. Еще в 1950х никто в мире уже не сомневался, обгонит ли СССР Америку. Вопрос ставился лишь «Когда?». Реализация советского проекта ОГАС позволила бы СССР сделать недосягаемый для США рывок вперед. В 1964 г. при президенте Линдоне Джонсоне была создана группа «Как остановить Глушкова?», проработавшая два года.
Но еще больше, чем американцы испугались ОГАС советская партийная номенклатура. ОГАС сделал бы экономику СССР прозрачной, были бы невозможны приписки и теневой рынок, но самое главное - партократы увидели в нем риск для своего существования.
Удары по Глушкову и ОГАС сыпались один за другим как изнутри, так из-за рубежа. Смертельный удар был нанесен со стороны США, когда журнал Times вышел с портретом Глушкова на обложке и надписью: «Глушков собирается заменить Политбюро перфокартой». В советских газетах и журналах появлялись инициированные статьи от имени серьезных специалистов о том, что мода на ЭВМ в Америке – это всего лишь мода, и она уже проходит. Партократы начали бороться за единоличное право оставаться на вершине пирамиды. Глушкова начали сильно шельмовать. Проект пустили на самотек, о кибернетике вспоминали все реже. Все заглохло.
Победили рыночники, протолкнувшие взамен ОГАС реформу Либермана-Косыгина (ссылка на мою статью ниже). Идейна вредность рыночников состояла в том, что они не понимали самого главного: формирование стоимости товара при социализме и при капитализме – отличались принципиально. Но в головы людей, принимающих решения, была вбита идея, что планирование не работает и что социалистическую экономику может спасти рыночный капиталистический механизм. Нельзя скрестить ежа и ужа. Это стало началом разрухи в головах.
Втрое условие. Энергетическая революция
СССР был на грани энергетической революции благодаря разработкам Ивана Филимоненко. Это советский конструктор низкотемпературных ядерных установок, ученик и сотрудник И.В. Курчатова. В 1957 г. - первым в мире - открыл холодный ядерный синтез. Он создал термоэмиссионную гидролизную энергоустановку (ТЭГЭУ). Как раз в то время шел поиск термоэмиссионных источников энергии для космических аппаратов. Боролись два направления: традиционный реактор на базе обогащенного урана и гидролизная установка И.С. Филимоненко. Отличие ТЭГЭУ Филимоненко от традиционных установок в том, что тепловыделяющий элемент представлял собой не ядерный реактор, а установку ядерного синтеза при низких температурах (Т = 1150°), сроком работы 5-10 лет без заправки топливом (тяжёлой водой). Реактор представлял собой металлическую трубу диаметром 41 мм и длиной 700 мм, изготовленную из сплава, содержавшего несколько граммов палладия.
Развитие этого проекта означало бы, что нефть, как источник энергии, больше не нужна.
Но к этому времени и СССР и США начали зарабатывать на нефти деньги. В конце 1960х работы Филимоненко были закрыты, чертежи и документация изъяты, а впоследствии, по официальной версии – утеряны, а самого ученого уволили по политическим мотивам.
В 1973 году начался нефтяной кризис. За 9 месяцев до этого Киссинджер сказал, что нефть в конце года подорожает в 6 раз. Это могло случится только в случае серьезных событий. Таким событием стала арабо-израильская война – Война Судного дня с 6 по 25 октября 1973 года. Цены на нефть выросли. Выиграли тогда от этого и США и СССР. Как знать, быть может, без этой сделки между США и СССР не было бы и этой войны.
В 1974-1975 годах в СССР пришли 170-180 млрд. американских долларов за нефть. У этих огромных денег загадочная судьба. Даже Брежнев о них не все знал. У тех, кто ими распоряжался, встал вопрос о том, чтобы как-то собственность на них получить.
У советской партийной номенклатуры была проблема – они не могли передать свои привилегии детям, потому что партия не являлась юридическим лицом, а частной собственности в стране не было. Поступление в СССР этой огромной суммы ускорило процесс переориентации на капитализм. Тогда еще никто СССР разваливать не собирался, они лишь пытались эти деньги сохранить за собой. За деньги возникли споры между армией и КГБ с одной стороны и ЦК партии, который пытался отодвинуть силовиков, – с другой стороны. Силовикам, чтобы получить доступ к этим деньгам, необходим был повод. Лучший повод – война. В 1979 году началась Афганская война. СССР в нее подтолкнули три человека Андропов, Устинов и Громыко, которые решали таким способом свою ведомственную задачу. Свою задачу они решили, подтопив, при этом, Советский Союз.
Третье условие. Военная безопасность рывка в цифровой социализм
Советский Союз был готов со стороны военных обеспечить рывок в цифровой социализм. Никто помешать бы тогда не осмелился именно потому, что у СССР были несколько серьезных установок, аналогов которым в мире не было. Прежде всего, это Интегрированный оборонно-наступательный океаническо-сухопутно-космический комплекс — разработка 1960-х гг. в сфере военно-космических технологий коллектива под руководством В. Н. Челомея в ОКБ-52. Это ученый уровня Глушко, Королева, Янгеля. Благодаря КБ Челомея были выполнены три крупные оборонные национальные программы СССР. Первая программа - оснащение отечественного ВМФ, особенно подводного, противокорабельными ракетами. Это обошлось в 25 раз дешевле строительства авианосцев, аналогичных американским. Вторая программа позволила достигнуть к 1974 году паритета с США по межконтинентальным баллистическим ракетам с помощью челомеевских комплексов УР-100 и УР-100Н. Благодаря третьей программе Советский Союз преодолел свое отставание от США в информационной области с помощью космических средств на основе военно-орбитальных станций типа «Алмаз», которые также были разработаны в КБ Челомея. Именно его разработки сделали СССР лидером в космической гонке. Уникальная космическая программа Челомея была свернута в 1969 году.
Газета «Правда» писала по этому поводу: «…на 15 — 20 лет, как минимум, опередил США В. Н. Челомей», однако, реализация проекта была заблокирована членами Политбюро ЦК КПСС Д.Ф. Устиновым, (в то время секретарь ЦК по обороне) и Ю.В. Андроповым (секретарь ЦК по социалистическим странам) по конъюнктурным соображениям. Став Министром обороны СССР, Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов практически сразу же остановил реализацию всех сохранившихся к тому времени проектов В. Н. Челомея: «ОКБ создано не для этих задач», — так он аргументировал своё решение».
Советская номенклатура отказалась от рывка в цифровой социализм
В середине 1960-х советская номенклатура отказалась от рывка в цифровой социализм именно потому, что это означало бы утрату ее привилегий единолично находится на вершине СССР. Страх потерять власть вылился в то, что в жертву было принесено будущее СССР – убит шанс сделать уникальный рывок в развитии и перейти в качественно иное общество.
Люди, которым народ доверил вести советский Корабль, потопили его, чтобы унести с него народные ценности. Люди не меняются. Сегодня вновь звучать призывы от наследников тех, с корабля, что-то приватизировать – добрать то, что тогда не унесли. Случись что - и они вновь, не задумываясь, потопят/развалят/разделят наш с вами русский Корабль.
Источник. При подготовке статье использованы материалы лекции А. Фурсова
Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая
Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.
Вот некоторые из статей ранее:
Ссылки на мои книги
1. Печатный формат на Ozon
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес
3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора).
#история #ссср #сталин #общество #экономика #закон #народноехозяйство #советскийсоюз #политика #управление #власть #наука #книги #либерализм #писатели #жаннашвыдкая #капитализм #армия #финансы #деньги #хрущев #государство #россия #кпсс #коммунизм #социализм #интернет #IT #технологии