Найти тему

Волгоградские студенты разных национальностей вместе встретили новогодний праздник

«Новый год с акцентом» – так назывался этот праздник, прошедший в стенах волгоградского аграрного вуза и организованный при участии областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы». Название возникло не случайно – некоторые из ребят, пришедших на праздник, по-русски говорят с легким национальным акцентом. Но это ничуть не помешало им всем вместе веселиться на праздничном вечере.

Блюда разных народов

Многие студенты принесли на праздник свои национальные блюда – плов, самсу, разнообразные новогодние салаты и еще много всяких вкусностей. Ребята приготовили их сами – с душой и любовью, чтобы угостить своих друзей.

-2
«Приближается любимый всеми праздник – Новый год, – сказала заместитель председателя "Дома дружбы" Ани Унанян. – Мы благодарны каждому из вас за то, что вы своими руками приготовили все эти блюда. Я уверена, все они необыкновенно вкусные! Будут также национальные песни и танцы. Ведь без них не может быть настоящего праздника! Будем делиться друг с другом нашими новогодними традициями. Мы живем в большой многонациональной стране. "Это наше богатство" – так говорит о дружбе различных народов Президент России Владимир Путин. Такие мероприятия, как наш сегодняшний праздник, позволяют нам еще лучше узнавать друг друга, становиться ближе и учиться уважать друг друга».

Главный секрет настоящего плова

Юный Санжарбек Нормаматов родом из Узбекистана, а в Волгоград приехал учиться. На праздник он принес узбекский плов с бараниной.

«Я добавил в него для вкуса имбирь, паприку и прочие специи, – рассказал молодой человек. – Но главный секрет знаменитого узбекского плова в том, что в него надо вложить частичку своей души – и тогда он получится очень вкусным. Кстати, у нас в семье все отлично готовят и меня научили. Моя будущая профессия тоже с этим связана – технолог пищевой промышленности».
-3

Как утверждает Санжарбек, узбекский Новый год от русского почти ничем не отличается. Разница только в блюдах, которые ставят на праздничный стол. Если в России это оливье и селедка под шубой, то в Узбекистане обычно готовят нарын – блюдо из теста и мяса конины. Мясо при этом очень мелко нарезают, и оно становится тонким, как вермишель.

Из Узбекистана родом и будущий музыкант – гитарист Ботирбек Розибоев, который тоже учится в волгоградском вузе.

«Сегодня я исполню нашу узбекскую песню, – признался он нам. – Название ее, если перевести на русский, означает «Тебя не хватает». О чем она? Конечно, о любви…»

«Такие праздники сближают нас»

А вот юная светловолосая Варвара Зинина для интернационального студенческого праздника вместе с друзьями приготовила традиционное блюдо японской кухни – онигири.

«Оно напоминает наши русские пирожки, – объяснила девушка. – Из круглозерного риса нужно сделать лепешечки, а внутрь добавить начинку. Чаще всего это морепродукты. Но можно авокадо и морскую капусту. Почему вдруг мы на японской кухне остановились? Руководитель межнационального отдела на нашем факультете – большая любительница японской культуры, и мы решили сделать ей маленький сюрприз».
-4

Будущий архитектор Тюркан Фараджиева – азербайджанка по национальности. Но родилась она в российском городе Сургуте, а в Волгоград приехала учиться.

«Но вообще мои корни находятся в Азербайджане, – утверждает Тюркан. – Поэтому я на сегодняшнем празднике буду петь и русские, и азербайджанские песни. В том числе песню об Азербайджане, которую в свое время исполнял легендарный Муслим Магомаев. Это песня о Родине, о любви к ней, о том, что нужно всегда помнить, откуда ты родом. А сам праздник мне очень нравится. Такие мероприятия нас, представителей разных национальностей, конечно же, сближают».

«Мой Кавказ» в Волгограде

Армянка Эмма Петросян учится в Волгограде на ветеринара. Для новогоднего студенческого праздника она приготовила знаменитое армянское блюдо – долму.

«Готовится оно очень легко, – уверяет Эмма. – Надо взять листы капусты или винограда и завернуть в них начинку. У меня это говяжий фарш. Очень вкусно получается!»

Девушка всей душой поддерживает проведение таких праздников, как этот волгоградский студенческий Новый год. Сама она, между прочим, руководитель межнационального отдела в своем колледже и неизменно выступает за объединение народов, за то, чтобы не было никакого экстремизма.

-5

Новогодняя студенческая вечеринка началась с армянского народного танца под названием «кочари». Затем зазвучали песни представителей других народов. Не была забыта и знаменитая русская «Калинка-малинка». Тюркан Фараджиева тоже исполнила обещанную песню «Мой Кавказ». Молодежь дружно поддерживала юную певицу.

А завершился большой новогодний студенческий праздник совместным ужином. И столы с национальными блюдами очень быстро опустели.