Старики рассказывают, что в горах всегда работает закон взаимопомощи, и не важно, какой ты крови.
Давным-давно на Кавказе жил знатный охотник Птоломей. Ни один зверь никогда не ушёл живым с его охоты. Птоломей не был злым, жил в гармонии с природой и убивал зверей, чтобы прокормить семью и родных. Он часто ходил за дичью один, потому что не любил делиться славой.
И в тот день он взял оружие, немного еды и ушёл на рассвете на меч-гору: за нею простиралась долина, а дальше горы, покрытые лесами. Там водилось множество разных зверей, именно туда держал путь Птоломей.
В течение дня не произошло ничего странного, что обычно для походов охотника. Он подстрелил двух зайцев и собирался жарить мясо во время ночного привала.
К вечеру Птоломей уже подходил к горе, где была облюбованная им пещера. Там охотник всегда останавливался на ночлег. Но сегодня он особенно спешил, потому что уже два часа бушевала непогода и становилось все хуже. Снежный буран не пощадит никого на пути, если не укрыться в горных пещерах.
Птоломей с трудом пробирался к знакомому выступу. Ну вот, можно перевести дух, он уже на месте. Но лишь только мужчина почувствовал себя в безопасности, как из глубины пещеры раздалось грозное рычание.
Птоломей обомлел от страха: он никогда не сталкивался с тигром в таких стесненных условиях. Охотник осторожно вскинул лук и вставил стрелу, ожидая, что зверь нападёт, и замер в этой позе. В кромешной тьме Птоломей проигрывал хищнику, потому что не видел противника.
Но минуты шли, а тигр не нападал. Птоломей опустил лук. Он подумал, что уже несколько раз мог стать едой для зверя, но не стал, а значит, что-то не так. Охотник зажёг огонь и снова услышал предупреждающий рык.
В трех метрах от него лежал большой тигр. На его передней лапе виднелся капкан, тот, что охотники ставят на крупных медведей. Обычно тигры не попадают в такие ловушки, ведь они всегда очень осторожны. Что ж, значит, этому не повезло.
Птоломей не стал убивать тигра, ведь они оба прячутся здесь от непогоды и не опасны друг для друга, по крайней мере, пока не опасны.
Охотник разделал одну из тушек зайца, чтобы поджарить на огне: он заслужил немного еды. Тигр издал жалобный звук. Мужчина понял, что зверь тоже голоден и не известно, сколько времени он уже сидит в пещере. "Да чего уж там," - подумал Птоломей и бросил второго зайца прямо к тигру в лапы. Тигр стал жадно есть, видимо, удивляясь небывалой щедрости человека. И всякий раз, когда он помогал себе раненой лапой, издавал мучительное рычание.
Так двое, человек и зверь, провели эту ночь в пещере, спасаясь от непогоды и не смыкая глаз. А когда забрезжил рассвет, охотник понял, что не сможет оставить его в беде.
Была - не была. С этой мыслью охотник стал подходить к тигру. Тот недовольно рычал, но не более. Когда мужчина дотронулся до капкана, зверь зарычал и одернул лапу. Птоломей и без того был напуган, а теперь и вовсе отпрыгнул назад и остановился.
А потом произошло что-то неожиданное: тигр поднялся, доковылял до охотника на трех здоровых лапах и лёг в смирении. Все ещё опасаясь, мужчина пытался снять капкан. А когда с этим было покончено, обработал рану целительной мазью.
Из пещеры они вышли вместе. Тигр не отставал от охотника. Они пришли к водопою и Птоломей убил несколько косуль, одну оставил тигру, остальные сложил на сани и пошёл в обратный путь.
Птоломей ещё не раз встречал старого знакомого, когда ходил в горы на охоту. Но всякий раз они спокойно проходили мимо друг друга.
Этот зверь знал человека, подарившего ему жизнь. А человек чувствовал себя частью природы и благодарил её за щедрость, ведь с тех пор он ни разу не возвращался без добычи.
Таков закон справедливости!