Найти в Дзене

Страницы истории. Газета "Колхозный путь", 1961 год - 3

Газета Климовского района газета "Колхозный путь", 1960 год

Районная газета 2Колхозный путь", 1961 год
Районная газета 2Колхозный путь", 1961 год

№21 Кандидаты в депутаты Климовского районного Совета депутатов трудящихся.

Сообщение окружных избирательных комиссий.

Соловьёвский избирательный округ №50.
Напреенко Валентина Алексеевна, 1930 года рождения, проживающая в р.п. Климово, член КПСС, начальник районной инспекции по сельскому хозяйству, выставленный общим собранием колхозников сельскохозяйственной артели имени Куйбышева Куршановичского сельсовета.

№22 Куры на… чердаке свинарника

Из выступления на семинаре птичницы колхоза имени Куйбышева.

В нашей сельхозартели ещё хуже заботятся о птицеводстве. Птичник разрушился, и кур перевели на чердак свинарника. Там тоже холодно. Куры голодают. Даётся в сутки по 40 граммов зерна на голову. А варить картофель негде. Вот в таких условиях и работаю. Яйценоскости- 0, и речи не может быть. Зимой я не получила ни одного яйца. Одних моих забот мало. Председателю колхоза т. Музыченко надо больше заботиться о птицеферме.

№61 Хорошие перемены

В колхозе имени Куйбышева больше заботиться о свиноводстве Правление сельхозартели, свиноводы стараются сделать эту отрасль хозяйства высокодоходной.

… В удобном месте сделан лагерь. Рядом с ним — лес. На краю лагеря протекает ручей. Животные в любое время могут попить чистую, свежую воду. Уже почти две недели откормочникам дают рожь. Они охотно поедают зелёную подкормку. В корытах всегда есть шлак, сырой картофель. Лагерь очень большой. И в нём сухо. Животные здоровые, хорошо упитанные.

За откормочниками хорошо ухаживают Нина Маршеня и Катя Медведева. Они стараются, чтобы всё время была и зелёная, и минеральная подкормка. Эти свинарки не считаются ни с трудом, ни с временем, они борются за получение 500-граммовых привесов. Радует глаз порядок и в сараях, где размещены свиноматки с поросятами. Здесь чисто, сухо. Больше стали уделять внимания свинарки и заведующий фермой Павел Романович Жихарь. Сохранности молодняка. Поросяткам дают поджаренный ячмень, рыбий жир, биомицин, шлак, хвою, зелёную подкормку, муку. Молодняк выпускают на выгульные дворики. Благодаря всему этому животные не болеют, быстро растут. Сейчас в колхозе 410 поросят. Большинство из них будет выращено и сдано государству в конце нынешнего года. Есть на ферме и недостатки. Свиней, например, не пасут, хотя вокруг лагеря есть хорошее пастбище. Поросята нуждаются в белой глине, но её нет. Плохо и то, что свинарки, работающие на откорме, не знают, сколько они должны сдать государству свинины.

- Мы не брали никаких обязательств по откорму и привесам, - говорит свинарка Нина Маршеня.

С животноводами не ведётся массово-политическая работа, свинарки не читают газет, не перенимают опыт передовиков. В этом виноваты секретарь партийной организации т. Рубан, заведующий сельским клубом т. Мазепо. Необходимо ликвидировать эти упущения, работать так, чтобы выполнить годовое обязательство — сдать государству 444 центнера свинины.

/М. Иванов/