Найти в Дзене

Катаракта. Насколько опасна операция?

Если катаракту не лечить, то это может привести к значительному снижению зрения, вплоть до световосприятия. А вылечить можно только одним способом — хирургической операцией. Но насколько операция опасна и стоит ли ее делать и когда? На эти и другие вопросы отвечаем в этой статье.

Что такое катаракта и чем опасна

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, ухудшающее зрение, вплоть до световосприятия. Это необратимый патологический процесс. При катаракте хрусталик может увеличиваться в размере и массе. Это может приводить к повышению давления внутри глаза и как следствие ведет к повреждению диска зрительного нерва и необратимой слепоте.

Почему только операция поможет

Помутневший хрусталик невозможно вновь сделать прозрачным. Наоборот, очаги с помутнением будут только увеличиваться со временем. Помочь может только хирургическая замена мутного хрусталика на специальную линзу — ИОЛ (интраокулярная линза).

-2

Как проходит операция

Операция по катаракте проводится методом факоэмульсификации (ФЭК). Это современный и высокотехнологичный метод. Хирург делает микроразрезы и с помощью ультразвука удаляет помутневший хрусталик, а на его место устанавливает ИОЛ. Вся процедура проводится под местной анестезией каплями, никакие швы не накладываются. Операция длится около 20 минут, и пациент в тот же день возвращается домой.

-3

Какие риски у операции по катаракте

У современных операций катаракте все риски сведены к минимуму. Перед процедурой все пациенты сдают анализы и проходят осмотр у терапевта. ФЭК имеет минимальное вмешательство в организм и хорошо переносится в любом возрасте, даже если пациенту 100 лет.

Когда нужно делать операцию по катаракте

Лечить катаракту нужно тогда, когда она мешает привычному образу жизни. Если вам не хочется смотреть на мир через туманное мутное стекло с поблекшими цветами, а хочется наслаждаться жизнью во всей ее красе, то самое время вылечить катаракту.

-4