А вы знали, что 1-копеечную монету можно продать более чем за 100 тысяч рублей? Не любую, конечно. В то время как обычные 1-копеечные монеты стоят, соответственно, 1 копейку, раритетные оцениваются уже даже не в рублях, а в десятках тысяч долларов.
И о том, какие бывают редкие монеты 1 копейка, рассказываем в этой статье.
1 копейка – дорогие монеты или ненужный ширпотреб?
Прежде всего стоит расставить все точки над «ё»: 1 копейка – это одна из самых распространённых и древних российских монет. Её начали чеканить в 1704 году. Государства менялись – Российскую Империю заменил СССР, а его заменила Российская Федерация – а монета оставалась.
Поэтому нумизматы, когда говорят об «1 копейке», имеют в виду не только 1 копейку образца 1997 года, которая до сих пор в обращении, но и все монеты номиналом 1 копейка, выпущенные с 1704 года. Легко запутаться, не так ли? Но ничего, самые ценные монеты 1 копейка – это не исторические, а советские. И некоторые современные.
Редкие монеты России – 1 копейка
Современные дензнаки обычно не очень высоко ценятся нумизматами. Исключение составляют монеты с браком, монеты ограниченных серий, а также монеты, отчеканенные в изначально коллекционном качестве.
И поэтому в перечне «Ценные монеты России» 1 копейка занимает вполне почётное место: некоторые экземпляры можно продать по цене до нескольких тысяч рублей. В их список входят:
- · 1 копейка 2017 года, Московский монетный двор, состояние UNC;
- · 1 копейка 2007 года, Московский монетный двор, штемпель 5.11Б, состояние UNC;
- · 1 копейка 2006 года, Санкт-Петербургский монетный двор, штемпель 3.22Б, состояние UNC;
- · 1 копейка 2004 года, Санкт-Петербургский монетный двор, штемпель 3.1, состояние UNC.
Скорее всего, начинающие коллекционеры сейчас заинтересовались, что значит «состояние UNC». Это – особая разновидность монет. Они изначально выпускаются коллекционными и не попадают в обращение.
UNC – это сокращение от английского Uncirculated, что переводится как «не бывший в обращении». Такие монеты никогда не попадают в банковские мешки. Они сразу после чекана упаковываются в аккуратные пластиковые конверты и отправляются коллекционерам и экспертам – последние используют их как «эталонные», для проверки подлинности дензнаков из обращения.
Состояние UNC подразумевает, что на монете нет никаких следов обращения, неправильного хранения или любых других повреждений. Даже отпечатки пальцев (потожировые следы) резко снижают ценность дензнака.
Поэтому самые дорогие монеты – 1 копейка и другие – это дензнаки в состоянии UNC. А также Proof, но он не используется для небольших обиходных номиналов.
Кроме того, есть ещё одна «звезда» каталога «Редкие монеты России» – 1 копейка 1991 года пробная. Она была отчеканена крошечным тиражом, насчитывающим несколько сотен экземпляров. Почти все уже у коллекционеров. Нумизматы «охотятся» за оставшимися, предлагая до нескольких десятков тысяч рублей за монету!
Редкие 1-копеечные монеты СССР
Ранее в этой статье мы упомянули, что одна из самых редких и дорогих 1-копеечных монет – советская. И это действительно так. Впрочем, важно понимать, что её высокая цена обусловлена именно редкостью – хотя шанс того, что именно такая монета будет лежать в вашей кубышке, не нулевой.
При Советском Союзе чеканилось огромное количество партий монет. Новые выпуски осуществлялись каждый год и по нескольку раз в год. 1-копеечные монеты были очень «ходовыми», поэтому их приходилось регулярно обновлять – переплавлять и перечеканивать.
Из-за этого наблюдался небольшой «беспорядок». Объёмы партий менялись, где-то останавливали чекан после выпуска нескольких тысяч монет, где-то наоборот – проводили срочный дочекан. Так появились редкие монеты номиналом 1 копейка – выпущенные изначально ограниченным тиражом, по задумке или из-за изменения планов.
Список дорогих монет 1 копейка СССР:
- · 1 копейка 1988 года «пробный тираж». Есть только в состоянии UNC.
- · 1 копейка 1980 года «длинные ости». На всех 1-копеечных монетах герб СССР приводился с короткими остями у колосьев. Но на небольшой партии использовался другой штемпель. У него ости вторых колосьев были длинными. Такие монеты ценятся очень высоко.
- · 1 копейка 1958 года. В 1958 году была отчеканена партия 1-копеечных монет, но не выпущена в обращение. Дензнаки отправили на переплавку, но небольшое количество всё-таки сохранилось у коллекционеров (не будем уточнять, как именно). И сегодня они чрезвычайно ценятся.
- · 1 копейка 1953 года, пробный тираж. Очень легко узнать – на реверсе («решке») у этой монеты нет колосьев. А у всех остальных – есть. Цена доходит до нескольких сотен тысяч рублей.
- · 1 копейка 1947 года. В этом году был отчеканен только пробный тираж.
Определённой ценностью обладают также раннесоветские копейки, то есть отчеканенные до Второй мировой войны. Однако среди них довольно много «новодела» (подделок, выпущенных недавно), из-за чего такими монетами оперируют только опытные коллекционеры.