1️⃣ Сбор анамнеза
Первая встреча предварительная, длится 15-30 минут, проходит онлайн. Предварительно высылаю анкету - опросник. По анкете легко подготовиться к встрече, восстановить события, поднять медицинские карты, если требуется. Общаюсь с родителями, собираю анамнез:
🔹 Дата рождения, возраст ребенка
🔹 Сведения о родителях, бабушках дедушках, наследственные заболевания
🔹 Как ребенок развивался в перинатальный период
🔹 Как прошли роды, родовые травмы
🔹 Как развивался на первом году жизни и далее
🔹 Перенесенные, хронические болезни
Важно вспомнить анамнез, как ребенок развивался, чем болел. Эти сведения помогают понять на какие задания следует упор при проведении диагностики, сделать дополнительные выводы о развитии ребенка на сегодня.
2️⃣ Формирование запроса
В ходе онлайн-беседы выясняю запрос.
Примеры запросов:
🔸 гиперреактивность или вялость
🔸 медлительность, неусидчивость
🔸 ребенок может не слышать и не исполнять инструкций
🔸 с трудом пересказывает текст
🔸 учит стишок
🔸 составляет рассказ по картинке
🔸 частые орфографические ошибки при знании правил
🔸 трудности обучения по другим предметам
🔸 недостаточно развитая речь,
🔸 трудности употребления предлогов
🔸 построения развернутых грамматических конструкций
🔸 невнимательность
🔸 утомляемость
🔸 нежелательное поведение
🔸 неумение взаимодействовать со сверстниками и учителями
🔸 определение сильных и слабых сторон ребенка.
3️⃣ Непосредственно диагностика
Проходит на дому или онлайн. При помощи специальных проб диагностирую состояние ВПФ. После диагностики делаю выводы: как развивается мозг ребенка, как сформированы выше психические функции . Начинаю с проб на движение, смотрю насколько ребенок координирован, как умеет сосредоточится и расслабится в нужный момент, как легко переключается с одного занятия на другое, как быстро втягивается в работу, насколько быстро устает.
Даю пробы на зрительное, слуховое восприятие: как ребенок видит, способен ли узнавать изображения, способен ли выделять изображения из шума, способен ли видеть отличительные детали. Проверяю фонематический слух: как различает звуки, способен ли различать глухие или звонкие звуки.
Смотрю как ребенок воспринимает, удерживает и выполняет инструкции, оцениваю, как запоминает и воспроизводит информацию, насколько развита и логична речь.
Чем полезна нейропсихологическая диагностика
Нейропсихологическая диагностика помогает узнать слабые и сильные стороны маленького человека и дать прогноз дальнейшего развития, подготовить ребенка к школе.
Детская психика пластична, и когда родители вовремя узнают о сложностях, остается больше времени на коррекцию. Тогда у ребенка не будет трудностей в будущем.