Путешествовать, гулять на природе и вообще познавать мир - прекрасно. И сейчас это становится популярным. Не остались и мы в стороне от этого движения. Началось все с того, что мы построили пару веревочных трасс на базе отдыха. Потом начались вопросы: а что мы ещё можем построить? Как сделать эко тропу? И так далее. Прошло лето - самое лучшее время для работ на природе, началась осень, а наш заказчик только в октябре собрался с мыслями и деньгами и решился на строительство экто тропы. И не просто тропы, а с большим количеством объектов: два моста через реку, высотный парк с троллеем 100 метров, площадка для пейнтбола, и много всего ещё.
Надо конечно отдать ему должное - мы не бегали по комитетам, не согласовывали ничего, не мучались с получением гранта. Это была его часть работы. Мы просто придумали, наметили, нарисовали тропу и объекты на ней и понеслось!
Тропа не большая - 2 км, по одному берегу и ещё метров 400 по другому. Но это всё нужно сотню раз пройти, разметить, расчистить, сделать благоустройство, разработать, изготовить и поставить стенды, скамейки и большие объекты.
Сразу скажу это не просто и требует выдумки и больших трудов. Труды по началу простые - расчистка завалов в лесу, вывоз мусора, подсыпка дорожек, наведение мостиков.
Мы решили не делать сплошной настил, так как почва у нас в основном твердая, и местами уже была намечена тропинка, от которой мы и отталкивались. Но были места, где для настилов пришлось закручивать сваи, делать серьезные перекрытия из бревен.
Самыми серьезными сооружениями на тропе стали мосты. река Хаболовка не большая, но общий пролет от берега до берега в итоге составил около 15 метров. Даже для пешеходного мостика это много. Мы долго решали какие мосты сделать и в итоге пришли к варианту подвесного моста на стальных тросах. На берегу закрутили по четыре сваи, сделали металлические площадки и систему натяжителей тросов. Настил - доски. До нового года успели сделать только один мост.
Да и вообще всё строительство тропы - дело не зимнее. А мы только начали в октябре. Поэтому будем продолжать в будущем году. Планируем доделать высотный парк, троллей, второй мост, повесить все информационные стенды на их основания, расставить скамейки.
Так как это экологический маршрут, то выбор материалов для него тоже важная тема. Мы делали стенды из тонких стволов сосны, которых при расчистке леса было заготовлено более 50. перекрытия мостков на болоте - из толстых стволов. Скамейки в итоге заказали знакомым на лесопилке - так вышло значительно аккуратнее. Только одну маленькую сделали на месте.
Как показал опыт - создание эко тропы процесс творческий, но 90% работы - это простые работы топором, пилой и лопатой. Для них планировалось привлечь местных мужиков. А вот с этим то оказалось проблема. Их нет. Работать никто не хочет, а те, что работают, или ничего не умеют, или пьют. Зачастую и то и другое.
Поэтому мой совет всем, кто задумает делать эко тропу: берите своих надежных друзей и волонтеров. От них толку больше. Главное правильно организовать. И чтобы было тепло. На морозе все начинают работать плохо.
Понравилось ли нам?
Да.
Будем ли делать ещё?
Да.
Доделаем эту и начнем планировать новую. Всегда рады предложениям и сотрудничеству.
После завершения работы - напишем подробный отчет и поделимся у нас на сайте MTG-tour.ru