Найти тему

6. Есть ли у России национальная идея?

6.19. Об идее величия русского народа.

Те, кто назвал Россию Святой Русью, считали, что она занимает особое место в христианском мире, ведь ее народ является великим по своему вкладу в мировую культуру и по размерам территории, которую он занимает. Воззрения о величии русского народа сохраняются до настоящего времени и оказывают значительное влияние на внешнюю политику российского государства.

Слово «великий» означает выдающийся, очень или самый большой, превосходящий средний уровень, выделяющийся из общей массы. Это слово используют в оценочных суждениях, чтобы указать на существенные отличия, связанные с внешним видом, размерами, численностью, достижениями, значением кого-либо или чего-либо, обладающим высшими или выдающимися свойствами.

Это прилагательное в качестве характеристики или наименования применяется к отдельным людям, городам, странам, народам, государям и к некоторым историческим событиям: великая революция, великая война, великая депрессия, великий пост, великий пожар, etc. К нему прибегают и в обыденной речи для выражения превосходной степени сравнения и в повседневных ситуациях, в значении очень большой, когда говорят о воине, деятеле, грехе и так далее.

Титул «Великий» появился во времена Киевской Руси, и указывал на отличие Великого киевского князя от удельных русских князей, хотя любой из них мог считать себя не менее знатным или выдающимся. Впоследствии это слово стало частью титула русских царей и императоров. В силу этого российские правители, взойдя на трон, сразу же становились великими государями, хотя это не было частью их имени либо отражением их заслуг или достижений.

Первым русским царем в 1547 году стал Иван IV, прозванный Грозным. Его царский титул звучал так: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных». При этом, Великороссией называли Северо-Восточную часть территории страны, а ее жителей – великороссами. В 18 веке это название вышло из употребления, но еще долго сохранялось название Малороссия, так обозначали южные районы России.

Так что идея величия на Руси появилась задолго до того, как на Венском конгрессе в 1815 году великими державами были провозглашены Великобритания, Россия, Франция и Пруссия, а через некоторое время великой стали также считать Италию. (Дебидур А. Дипломатическая история Европы от Венского до Берлинского конгресса (1814-1878). В 2-х т., Т.1 – М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1947. С.25).

На протяжении веков основной целью Российского государства было обретение величия страны и ее народа. Например, премьер–министр России Петр Аркадьевич Столыпин, выступая 10 мая 1907 года в Государственной Думе, имея в виду радикально настроенных критиков политического курса правительства, заявил: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» (http://www.bibliotekar.ru/encSlov/3/48.htm).

В Советской России идея о великой стране и ее великом народе получила продолжение. Большевики считали, что помогают всему мировому рабочему движению, и что после захвата власти в России произойдут пролетарские революции во всех развитых странах Европы. Поэтому, свержение Временного правительства в Петрограде большевиками и эсерами в октябре 2017 года в России долгое время называли Октябрьским или большевистским переворотом.

Когда всемирное шествие коммунизма не состоялось, этот переворот переименовали в Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Добавив эпитет Великая, коммунисты в СССР хотели подчеркнуть, что только великий народ смог бы совершить подобную революцию, и что именно Россия открыла для всего мира новую страницу истории, поскольку все другие народы и нации обязательно пойдут по этому пути.

Первым гимном РСФСР и СССР в период с 1918 по 1943 был «Интернационал», написанный во Франции, и в нем не было ни слова о России. Но в тексте второго государственного гимна СССР, тема российского величия зазвучала с новой силой: «Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь». В 1977 в текст советского гимна были внесены изменения, в том числе было исключено упоминание о И. Сталине, но строки о Великой Руси остались неизменными.

В Российской Федерации также пришли к идее величия России и ее народа. Текст нового гимна Российской Федерации, принятого в 2000 году, близок к текстам гимна СССР, в него были включены слова священная и великая:

«Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!».

Идея о величии русского народа упоминалась и в высказываниях руководителей СССР. Например, в 1961 в выступлении Н.С. Хрущева на партийном съезде было озвучено: «Отсталые ранее народы при помощи более развитых и прежде всего великого русского народа миновали капиталистический путь, поднялись до уровня передовых.» (Материалы XXII съезда КПСС, М.: Госполитиздат, 1961. С. 120). Сегодня руководители России поддерживают этот подход.

В 2000 году кандидат в Президенты России В.В. Путин в письме избирателям написал, что Россия, уверенная в себе держава с большим будущим и великим народом, которая перестала быть империей, но не растеряла потенциал великой державы. (http://www.kommersant.ru/doc/141144). Президент России Д.А. Медведев, выступая на заседании Государственного Совета 24 апреля 2012 сказал: «Мы продолжим служить нашей любимой стране – великой России!». (https://rg.ru/2012/04/24/itog-site.html).

07 мая 2012 В.В. Путин, вступая в должность Президента России, произнес краткую речь, в которой, в частности, говорилось: «У России великая история и не менее великое будущее» (http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/speeches/15224). Многое стало иным за прошедшие века, однако идея величия русского народа остается ключевой. Россияне готовы терпеть лишения и страдания, лишь бы сохранялись и умножались величие страны и русского народа.

26.12.2023

В следующий раз будет рассказано о православной вере русского народа. Из-за отъезда автора следующая публикация появится во вторник 09 января 2024 в 21-00 МСК.