Найти в Дзене

Назад и в будущее

За окном конец декабря, выпал новенький рыхлый снег, украсил подоконники и деревья. Я нарядила ёлку, присела отдохнуть на диван и призадумалась. Мысли понесли меня по своему бескрайнему морю, в самые его глубины, куда порой мы так редко позволяем себе опускаться, в силу ограниченного времени или банальной усталости, недоверия к себе, в общем, редко позволяем себе спокойно мечтать прямо о всём. Но только не в этот раз!
- А что, если бы существовала Машина Времени? - подумала я, - Что если бы мне предоставили шанс отправиться в любое другое время?.. Интересно, как там праздновали или будут праздновать Новый год? А Рождество?..
Передо мной бесконечные заснеженные поля, дремучий лес чернеет вдалеке, морозно и безлюдно вокруг. Я шагаю по глубочайшему снегу, проваливаясь в щедрые объятия сугробов, сама не знаю куда и зачем я иду. Наконец, желая уже в отчаянии залечь прямо среди поля, выбившись из сил, я ложусь лицом в этот снег... Вдруг слышу голоса... Меня поднимает тяжелая рука, бросает в телегу с сеном и... мы куда-то едем, точнее, скачем на коне. Проснулась я уже в славной деревеньке. Посмотреть на меня сбежались все жители!
- Светозар, кто это к нам пожаловал? Из какого края ты нашел эту странницу? - удивленно шумела толпа румяных женщин, стариков и детей.
- А кто ж ее знает, кто разберет? С охоты возвращаюсь, глядь, лежит посреди полюшка человек в яркой одежке.. Кто такая, чья будет, поди сама поведает... - отвечал им тот силач, который и привез меня в их деревню.
- Эх, вы, народ, разойдитесь! Человек с дороги, устал поди, да обмерз, обогреть бы надо бы, да поскорее, поговорить успеется! - вдруг разогнала всех симпатичная голубоглазая женщина. Она подошла к телеге и обратилась приветливо ко мне:
- Давай, вставай, дочка, сейчас к нам в дом пойдешь, накормим, напоим, печь у нас топится...
Так я оказалась в старославянской деревне среди крестьян, в семье Светозара и Любомилы, да их пятерых детей. Семья у них дружная, дети спокойные, благовоспитанные, отца уважают, в его присутствии даже без разрешения не разговаривают. В их избе деревянной тепло и уютно, ничего лишнего, все самое необходимое для быта и хозяйства. Угощали меня свежим хлебом и кашей, с погребов принесли соленья, по вечерам зажигали огонь в лучинах, так и освещали помещения. Впрочем, спать ложись довольно рано, а вставали с первым проблеском зари. Ждал скот и птицы, мужчины уходили на охоту и рыбалку, женщины и молодые девушки рукодельничали, пряли, шили, готовили и присматривали за малышами.
Мне было безумно интересно поучаствовать в их образе жизни. Послушать добрые сказки и были, научиться топить печь, выпекать вкусный хлеб. А им, в свою очередь, любопытно всё узнать о том, что да как там в будущем, откуда я к ним попала... Я развлекала народ прошлого историями о нашем времени, о том, как мы празднуем праздники, какие у нас традиции, культура и мода!
Сей народ жил при неком князе Добрыниче, недавно пережили серьезный набег половцев, которые уничтожали беспощадно деревни, села и ратные полки... Вот почему в этой деревушке так мало было мужчин, молодых парней... Эти люди ничего не слышали ещё о Рождестве, а Новый год у них праздновался по весне... Хорошо, что я захватила с собой ёлочные игрушки и мишуру, конфеты и угощения нашего времени. Можете представить себе радость и восторг местной детворы, которая увидела нарядную ёлку, сладости, ледяную горку во дворе?.. А ещё, мы играли в снежки и лепили снеговиков на скорость! Вот была потеха!..
Когда пришла пора прощаться, народ прошлого опечалился, им не хотелось расставаться со светлым будущем, хотелось скорее оказаться в нашем времени. Но они прекрасно понимали, что ни их поколение, ни их дети, внуки и даже праправнуки ещё не увидят всех прелестей наших дней... Признаюсь, и мне было грустно расставаться с Любомилой, ее гостеприимным хозяином и забавными детишками. Несколько дней моего прибывания там, среди них, простых славян, сроднило меня с ними, будто и не было между нами тысячи веков. На память о своём визите, я оставила им подарки, которые взяла с собой и конечно же, нарядные ёлки. Пусть радуются!
- До встречи в будущем!
Неожиданно для себя, моё путешествие во времени продолжилось. Только следующая поездка привела меня в будущее.
Итак, 3023 год... Вот это цивилизация! Я иду по улицам Москвы, точнее, я ее с трудом узнала... Высоченные небоскрёбы, робот-машины, роботы-дворники, чистящие снег, световые шоу, лазерные ёлки, нейро Дед Мороз и Снегурочка, даже нейро люди гуляют по тротуарам.. Я захожу в элитную гостиницу, чтобы переночевать, а там... Обслуживают роботы, накрывают столы и убирают роботы-официанты, заправляют постели роботы-горничные. А вот уборка в помещениях проводится автоматически, нажатием одной лишь кнопки на пульте управления... Кстати, новогодние елки и все вокруг наряжаются точно так же, сами собой... Красотища такая! До чего дошли инновации!.. Может еще и вода золотая из кранов течет или снег научились окрашивать, словно конфетти?.. Хм, возможно. Не стала интересоваться. Побыв в будущем совсем немного времени, я не стала дожидаться нового 3024 года, мне уже захотелось домой... В будущем хоть и прекрасно, но в душе моей зародилось некое разочарование и даже тоска. Большой город, большие возможности, делать ничего не надо, вокруг нейропомощники... Вот только большой вопрос, а человечность там вообще будет? А обычные люди?..
Жизнь среди ИИ меня даже огорчила, так, что я поспешила в своё время, настоящее, родное, любимое.