В октябре 2023 года у нас с мужем был запланирован отпуск, который мы решили провести в Дагестане. Выбор пал на этот регион по нескольким причинам: во-первых, в октябре здесь еще можно застать летнее тепло и понежиться в лучах солнца, во-вторых, мы давно мечтали своими глазами увидеть Сулакский каньон, виды которого до этого видели только на фото в соцсетях. В нашем случае не обошлось и без прозы - оказалось, что у мужа истек загранпаспорт и нам были открыты лишь те направления, куда можно поехать по российскому паспорту. В общем, звезды сошлись, и мы, недолго думая, купили билеты в Махачкалу.
Хотя я всей душой полюбила Дагестан, стоит признать, что здесь есть свои культурные и бытовые особенности, о которых следует знать, собираясь в путешествие. Я поделюсь с вами некоторыми рекомендациями, которые помогут вам в планировании поездки и позволят избежать неприятных ситуаций.
Дресс-код. Это первое, на чем я хотела бы сделать акцент. Существование дресс-кода в Дагестане, естественно, не было для меня новостью, но, при этом, я все-равно умудрилась облажаться. В день, когда мы прилетели, было 25 градусов тепла – для меня это достаточно жарко, чтобы ходить в джинсах, поэтому я решила надеть платье. По меркам Дагестана оно оказалось слишком откровенным. В положении стоя подол полностью закрывал мои колени, но при ходьбе съезжал по бедрам чуть вверх. Два сантиметра коленей, предательски оголившихся, пока я семенила к входу в Нохъо, смутили контроллера, и меня вежливо попросили привести себя в подобающий вид. Как вы понимаете, это платье в путешествии по Дагестану я больше не надевала. Более того, в одном из аулов, где мы ночевали и где нога массового туриста еще не ступала, меня вообще попросили ходить в капюшоне, чтобы не смущать местных жителей. Надо сказать, что в обоих случаях высказанные замечания по поводу моего внешнего вида были достаточно мягкими. Во втором случае – тон вообще носил по-дружески рекомендательный характер. Собственно говоря, к чему я веду. А к тому, что, если вы не хотите нарваться на неприятности, всю одежду выше колен можно сразу вытаскивать из чемодана. И это, кстати, касается не только женщин.
Мечети. При бронировании проживания, я советую обращать внимание на то, насколько близко к вашему отелю располагаются мечети. Если у вас чуткий сон и вы не привыкли вставать с петухами, то избегайте мест проживания рядом с ними. У мусульман первая молитва совершается на рассвете и это может стать очень неприятной неожиданностью на отдыхе. В одном месте, где мы останавливались на ночевку, мечеть располагалась прямо за стеной нашего дома. Мое пробуждение в ту ночь (в самую первую ночь нашей поездки) было, мягко говоря, экстремальным. Из сна меня вырвал вой, который как сирена раскатывался на радиус нескольких километров. В момент, когда я пришла в себя и поняла, что ничего страшного не случилось, у меня было ощущение, что призыв к намазу ведется прямо из нашей квартиры. Во избежание повторения моего опыта я рекомендую вам тщательно изучать варианты проживания и избегать гостевых домов, которые находятся в ближайшем соседстве с мечетями.
Транспорт и экскурсии. Дагестан – это про горы. В горах сокрыта бóльшая часть природной красоты края, в горах творилась его история, и именно в горных аулах атмосферность и самобытность Дагестана ощущается наиболее полно. Я думаю, что можно поставить под сомнение весь смысл вашего путешествия в Республику, если в нем не будет гор. Без машины путешествовать по горному Дагестану достаточно проблематично. Общественный транспорт относительно неплохо развит на побережье, но в горах без автомобиля никак. Конечно, есть редкие маршрутки из Махачкалы, есть и попутки, но нужно ли говорить о том, что это крайне бессмысленная трата отпускного времени. Глобально на этапе планирования существует три возможных опции организации пребывания в Дагестане: 1) жить на побережье и брать групповые или индивидуальные экскурсии в горы, 2) самостоятельно кататься по Дагестану на личном или арендованном авто 3) купить тур в Дагестан с заранее спланированной программой. Можем чуть поподробнее остановиться на каждом из этих вариантов.
Вариант №1 – оптимален, если вы приехали летом и кроме осмотра достопримечательностей, хотите урвать возможность поплескаться в море и повалять дурака. Кроме того, у вас вообще нет намерения каждый день отправляться на дальние расстояния, и вы мечтаете просто отдохнуть, поесть, поспать и раза два-три съездить на экскурсии. Лично для меня купание в Каспии – удовольствие сомнительное, и я, как раз-таки напротив, хотела удариться в созерцание природных красот Дагестана. Кроме того, мы поехали туда в разгар осени, когда речи о купании в море уже вообще не шло, поэтому этот вариант мы не рассматривали изначально. Если вы приезжаете летом и вас интересует проживание именно на побережье, многие советуют жить в Избербаше. Здесь широкие пляжи, хорошая инфраструктура и наиболее удобное расположение на побережье для поездок в горы, в особенности, в Гунибский (достопримечательности: Гуниб, Гамсутль, Карадахская теснина, Салтинский водопад), Хунзахский (Хунзах, Матлас) и Шамильский (Гоор и Кахиб) районы.
Вариант №2 – для меня это самое оптимальное решение, поскольку я очень не люблю зависеть от гидов и тем более - экскурсионных групп. Сразу оговорюсь, что мы катались на арендованной машине. Соответственно, нам не приходилось проезжать через КПП, которые стоят на границах кавказских республик, и также, нас ни разу не останавливали дагестанские гаишники. Будь мы на своей машине с московскими номерами, возможно поездка прошла бы менее гладко - по крайней мере, я видела достаточно много негативных отзывов по этой теме от жителей Средней Полосы, приехавших в Дагестан на своем автомобиле.
Вариант №3 подходит вам, если вы хотите много посмотреть, но не хотите заниматься планированием. В этом случае, я просто советую искать проверенные турфирмы.
Прокат и выбор автомобиля. Если в Дагестане вы решили взять машину в аренду, можете не искать автомобиль со страховкой по КАСКО. В Дагестане таких не существует. Только ОСАГО + дополнительные варианты страховок, которые покрывают незначительные повреждения автомобиля. На этом все. Прокатов в Махачкале предостаточно. Есть несколько прокатных контор с высокими отзывами: Прокат №1, Trip Cars, Leone Auto. Мы брали машину в Trip Cars и, в целом, нас все устроило. Поскольку мы делали бронь на 5 суток+, нам бесплатно подогнали автомобиль прямо в аэропорт. Взяли мы Kia Rio, которая неожиданно для нас оказалась вполне проходимой машиной. Вышла она нам примерно в 27 тысяч на семь суток (с учетом максимально широкой страховки). Хочу добавить, что если вы планируете посещать основные туристические места, то смело берите обычный легковой автомобиль. Если же вы уверены в том, что будете съезжать с основных дорог (например для того поездить по многочисленным смотровым площадкам Сулакского каньона) лучше взять машинку повыше и с полным приводом. Хотя, опять же, наша Rio в итоге справилась со всеми нашими запросами и бездорожьем, которое встретилось нам по пути.
Качество дорог. Всплеск интереса к Дагестану положительно повлиял на развитие республики. В частности, это коснулось дорог, которые стремительно обновляются в последнее время. Особенно нам понравилось дорожное покрытие на участках от Гергебиля до Матласа и от Буйнакска до Верхних Ишкарты (правда в Ишкарты прекрасная свежая дорога закончилась так же резко, как и началась, что в обоих случаях было для нас неожиданностью). Конечно, хороший асфальт лежит далеко не везде, но для проезда на легковом автомобиле он вполне сгодится. Единственным исключением в нашем путешествии была дорога от села Верхние Ишкарты до смотровой площадки на Сулакский каньон в Верхнем Каранае. Вот там жесть так жесть. Но открывающиеся виды того стоят. На низком автомобиле в дождливую погоду в эти места лучше не соваться. В сухую – только если уверены в своих водительских навыках. У нас все было хорошо, но я была на диком стреме, пока мы ехали по щебенке с резким уклоном сначала вверх, потом вниз. Шинам и тормозным колодках это тоже не особо понравилось. Однако, опять же, учитывая, как быстро в Дагестане в последнее время появляется новое дорожное покрытие, возможно и этот участок в скором времени приведут в порядок. За несколько месяцев до нашего приезда дорога от Буйнакска до Верхних Ишкарты была примерно в том же состоянии, что и дорога Ишкарты-Каранай в момент нашей поездки.
Стиль вождения. Манера езды в горах мало чем отличается от стиля вождения в Москве и Подмосковье. На дорогах много камер, которые ограничивают скорость водителей и запрещают маневры на опасных участках. В городах на побережье мы почти не ездили, но возникло впечатление, что движение чуть более «восточное».
АЗС. В горах часто встречаются заброшенные заправки, которые в Яндексе могут быть отмечены как действующие. Во избежание неприятных ситуаций, лучше не доводить машину до состояния почти пустого бака.
Поиск жилья на Авито vs. сервисы бронирования. Варианты проживания я искала на двух сервисах: Суточно и Авито. Авито пользуется бешеной популярностью в Дагестане. Конечно, при просмотре объявлений порой возникает ощущение барахолки и тотальной бессистемности объявлений, зато выбор предложений здесь x10 по сравнению с Суточно и Островком. Кроме того, аналогичные предложения на Авито можно зачастую найти чуть дешевле, благодаря отсутствию наценки сервиса. Именно на Авито я нашла недорогой, но очень уютный и симпатичный домик в Гунибе с прекрасным видом и потрясающей хозяйкой, именно на Авито я нашла глемпинг на Сулакском каньоне и именно на Авито меня отправлял продавец Спортмастера в Махачкале за раздельным купальником для посещения хаммама (это конечно не в тему жилья, но лишний раз свидетельствует о том, насколько популярен здесь этот сервис). Что касается Суточно, то это просто обычный сервис бронирования отелей, где объявления более упорядочены. Выбор там гораздо меньше, зато вам никогда не покажут жилье в Буйнакске, если вы ищете в Хунзахе. У Суточно есть приятный бонус, в виде кешбека, который начисляется после окончания проживания, и который можно потратить на последующие бронирования.
Отношение к женскому полу. Некоторые мои знакомые девушки, в том числе 50+, судя по их рассказам, столкнулись со стороны местных мужчин с навязчивым желанием познакомиться. По отношению к себе я этого не чувствовала, поскольку всегда была с мужем, и, соответственно, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, насколько часто такие истории могут случаться в Дагестане. Единственный момент, который уколол меня в плане моей гендерной принадлежности, случился со мной в такси. Причем во всех четырех-пяти такси, которыми мы воспользовались, находясь в Махачкале и Дербенте. У меня создалось ощущение, что мужчины-таксисты со мной намеренно не здороваются. Как обстояло дело: приезжает такси, Саша (мой муж) открывает мне дверь сзади, я сажусь, громко говорю «Добрый день», мне в ответ – молчание. На переднее сидение садится муж, здоровается, ему отвечают. С прощанием все то же самое. Так было каждый раз, когда мы вызывали такси на побережье. Что это за странная тема, судить и обсуждать я не берусь.
Чат Travelask Дагестан. Этот чат - самая настоящая находка для человека, собирающегося в путешествие в Дагестан. Этот ресурс может помочь вам как в планировании поездки, так и во время самого путешествия. Советую присоединиться к нему сразу же, как только у вас появится мысль посетить Дагестан. Я уверена, что там вы сможете найти много интересной и полезной информации. В этом чате состоят как местные жители, так и туристы, которые уже или побывали, или только собираются в Дагестан. Здесь вы можете задать любой вопрос касательно республики и получить на него оперативный ответ: про достопримечательности, инфраструктуру, рестораны, ситуацию с дорогами, гидов и так далее.
Сезон. Здесь я буду абсолютно необъективной, поскольку в Дагестане я была всего один раз и это было в начале октября. У всякого сезона есть как свои плюсы, так и свои минусы. [Правда зачем ехать сюда зимой или ранней весной, я совершенно не понимаю]. Что касается лета, в это время стоит жара и можно купаться в море. Обратная сторона медали: в такую погоду, да еще при условии соблюдения местного дресс-кода, по достопримечательностям ходить будет тяжеловато. Еще один минус лета – это огромное количество туристов и высокая вероятность того, что наслаждаться здешними красотами придется в толпе неизвестных людей. Также, в связи с этой же причиной, летом необходимо сильно заранее позаботиться о бронировании отелей и услуг, которые пользуются высоким спросом у туристов. Осенью этот вопрос стоит менее остро: людей приезжает меньше и это оставляет пространство для гибкости в планировании поездки. Кроме того, в сентябре-октябре стоит приятная теплая погода, в которую комфортно изучать достопримечательности края. Минусы путешествий в Дагестан осенью, конечно, тоже есть. Самый, на мой взгляд, существенный – это значительно более короткий световой день, который заставляет туриста тщательнее следить за таймингом поездок в горах во избежание возвращения домой в кромешной тьме.
Пожалуй, здесь я могу закончить со своими рекомендациями и перейти к эпилогу. Что еще можно сказать про Дагестан... Это потрясающий регион, аутентичный, невероятно разнообразный и очень душевный. Вернусь ли я сюда еще раз? Однозначно – да, и не раз.
В следующих статьях я расскажу о нашем маршруте в Дагестане, поделюсь нужными ссылками и продолжу свой рассказ о нюансах планирования поездки, но уже с привязкой к определенным локациям.
Спасибо за внимание. Я очень надеюсь, что информация оказалась полезной для вас.