ЭВМ "БУРАТИНО". Самодельный моноблок из фанеры!
Всем привет! Расскажу о своём опыте постройки ПК – моноблока из железа полноразмерного компьютера.
Итак, предыстория. Устроившись на новую работу вахтовым методом, появилась необходимость (или желание) скрасить своё свободное время посиделками в интернете или за компьютерными играми, так как специфика места работы не позволяет заняться чем то другим. Первая мысль в решении этого вопроса, была приобрести ноутбук. Покопавшись на « озоне», пришло понимание, что ноутбук со, сколько - ни будь, стоящей начинкой (что бы и не тормозил, и в игры более или менее актуальные мог), стоит от 40 тысяч. Денег было жалко! Помозговав, было принято решение ваять, что то своими руками. Тем более, имелось некоторое невостребованное железо. А именно материнская плата сокета 1151, процессор I 5 6600, и, какая никакая, но видео карточка GT 1030 GDDR 5 памяти. Так же, оперативная память 8 гб одной плашкой. Короче говоря, практически весь комплект ПК. Но не собирать же комп в обычном корпус, и возить с собой корпус, монитор и клаво-мышь с колонками! Требования к будущему изделию были просты: 1) Минимальный размер и вес. 2) По возможности, объединить в одном корпусе системник и монитор. 3) Минимум затрат на изготовление. Лучшая компоновка, на мой взгляд, представляла собой, несущий корпус с прикреплённым к нему монитором. Имея некоторый опыт в простой деревообработке, решил сделать корпус из фанеры 10 мм! Тем более, в это время пришлось избавляться от старого дивана, в котором нашлась данная фанера в отличном состоянии!
Пришлось приобрести бюджетный блок питания. Другали, для этого случая, отдали б/у жёсткий диск, а под систему купил ссд 120 гб.
Скомпоновав всё железо, как мне думается, наилучшим образом, приступил к изготовлению корпуса.Так же нашёлся старый монитор 4 к 3 формата, 17 дюймов от ACER, за символическую плату. У монитора отсоединил подставку и прикрепил на имеющиеся у него крепления на задней стенке (веса, вроде, называется) к несущей стенке корпуса с внутренней стороны болтами. Под материнскую плату разметил точки и, просверлив несущую стенку, сделал стоечки из болтов и гаек. На эти болты установил мать и зафиксировал гайками.
Блок питания прикрутил на стандартные отверстия к боковой стенке. Так же, на эту стенку вывел кнопку включения и индикатор работы диска и светодиод работы системника.
С другой стороны лобзиком выпилил отверстия под бекплэйт и видеокарту. Сверху пропилил отверстие для маленького вентилятора, работающего на выдув, для отвода горячего воздуха.
Заднюю стенку изготовил из боковой стенки старого металлического корпуса от пк, с решёткой, выпилив в размер болгаркой. К этой решётке закрепил вентилятор, работающий на вдув.
Куллер установил самый простой, боксовый. Через время, докупил и вторую плашку памяти.
В процессе изготовления вылезли две проблемы. Первая, это два кабеля питания –системника и монитора. Не хотелось бы занимать две розетки. Покумекав, и полистав интернеты, пришёл к такому решению.
Объединил два кабеля в один, благо, они одинаковые. Всё надежно пропаяно и заизолировано.
Вторая же, связана с тем, что вход на мониторе только VGA, а на видеокарте HDMA. Решение – переходник. Это оказалось не совсем удобно, так как возникает ворох кабелей! Ну, либо пользоваться видео ядром процессора, подключаясь к материнской плате. Там, как раз VGA. Пользуюсь и таким решением тоже.
Клавиатура и мышь беспроводные. Так же вай фай юсб модуль имеется. И ещё маленькие колоночки. Изначально хотел найти под них место в корпусе. Но, тогда бы пришлось увеличить габариты, что выходило за рамки поставленных целей.
Размеры следующие: 36*36*15.7 см.
На данный момент, ничем и никак не облагораживал корпус! Так как ,изделие находится в постоянных доработках и исправлениях.Вот такая получилась машина. Служит мне верой и правдой третий год. Игры ставлю адекватные, которые видеокарта способна вывезти. ГТА 5 работает отлично, Резидент ивел 7 -минималки, но играбельно. По факту, играть часто и много не получается, как бы не хотелось. Но возможность радует!
Что по итогу?
Плюсы! Всё, что связано с мобильностью! Да, это не ноутбук. Его не положишь на коленки и он привязан к розетке! Но, это от него и не требуется. Его основная задача, приехать на службу, и на неделю занять своё место. Через неделю, быстро собраться и приехать домой, где займёт опять своё место.
Минусы! Всё, что связано с особенностями конструкции и используемых запчастей и материалов. Вес! Моноблок прилично весит! И основной вес приходится не на корпус, как можно подумать, а на монитор! То есть, монитор тяжелее системника (корпус и железо). Опять же, этот минус ощутим только во время транспортировки. Большую часть времени он стоит на месте.
Куча проводов к монитору тоже расстраивает. Сейчас они компактно смотаны между монитором и корпусом, что мешает нормальному охлаждению монитора.
Довольно ощутимый шум блока питания. Его вентилятор создаёт основной шумовой фон. Особо не замечаешь во время игры или просмотра видео, но, когда выключаешь его, уши чувствуют серьёзное облегчение!
Друг назвал сие изделие « ЭВМ БУРАТИНО». Так и закрепилось это имя за этим деревянным моноблоком!
Разумна ли такая поделка? Что касается удобства пользования, конечно, ноутбук предпочтительнее! Но «Буратино» гораздо удобнее обычного ПК! Если бы у меня не было в наличии свободного железа, я бы поискал б/у ноутбук. Но, в данных обстоятельствах, поделка полностью оправдана.
Что думаете вы? Подписывайтесь и расскажите своё мнение!