Найти тему

Суточные щи по старорусскому рецепту - "скорая помощь" после бурных праздников.Похмелье снимает как рукой, и просто ну очень полезный супчик

Оглавление

Я не ошибусь, если предположу, что все ваши мысли заняты подготовкой к праздникам. Что приготовить, как накрыть стол, и в конце концов как выглядеть и что надеть.

А давайте на минутку опередим время и окажемся уже в новом году, первого января, ну или после любого другого праздника на следующий день. И что же там нас поджидает после бурного празднования?! О да, оно самое, ПОХМЕЛЬЕ. Согласитесь, не самое приятное состояние, для которого порой даже не надо употреблять большое количество "волшебных напитков". Лично мне хватает пару бокалов игристого, чтобы на следующий день страдать.

И сейчас я хочу с вами поделиться рецептом, который поможет провести первое января в полном здравии и бодрости. Одна тарелочка этого волшебного супчика, и похмелья, как и не бывало.

Приветики всем! Как всегда, рада встрече с вами! Сегодня будет не совсем стандартная статья, в которой я предлагаю вам позаботиться о себе заранее и провести праздники максимально комфортно.

А речь идёт о суточных щах из квашеной капусты. Они и в правду творят чудеса, ведь в них содержатся важные витамины, микроэлементы и электролиты, которые вымываются от бурного празднования. А так же в них есть янтарная кислота, которая выводит из организма продукты распада "волшебных напитков". А ведь именно они причина всех наших бед под названием похмелье. Ну и в довесок, такие щи отлично восполняют водный баланс в нашем теле. А вообще они просто полезны всем и без всякого похмелья.

На самом деле я ещё долго могу говорить о пользе данного супа, особенно о его пользе первого января или после любого другого праздника с волшебными напитками, но думаю и так отлично понятно, что такую "скорую помощь" иметь дома просто необходимо. Плюс на следующий день после празднования сможете снова созвать гостей на такой прекрасный суп, как суточные щи из квашеной капусты. Я думаю ваши друзья и гости ещё потом не один день будут благодарить за такое SOS-спасение после бурного отдыха.

"О, как же органы бессильны

В борьбе с обжорством в Новый год!

Столы так яствами обильны:

Селёдка, манты, антрекот,

И оливье, и бутерброды

С икрой и сёмгой, ветчиной,

Сыр, сервелат, на блюде шпроты,

Салат печёночный, мясной...

Тушёный кролик, заливное,

Бифштексы и гора котлет,

Ну и конечно же - спир**ое,

Запить же надо этот вред!

Торты, пирожные и фрукты,

Потом конфеты и арбуз...

Последний раз едим продукты,

И в*дку пробуем на вкус!

И вся потрачена зарплата

На новогодний этот шик,

И не оплачена квартплата,

И на проезд в кармане пшик.

И Сердце обольётся кровью,

Мозг протрезвеет, загрустит,

Желудок вспомнит о здоровье,

Когда кольнёт панкреатит.

И Почки с Печенью ругнутся:

"Зачем садились мы за стол?",

Язык и Глотка поклянутся

Впредь пить лишь только аллохол.

Ну а Спины же Продолженье,

Прошу простить за выраженье

И неприличный анекдот,

Своё ночное приключенье

Запомнит на грядущий год!"

© Авторt: Татьяна Тарханова

Больше томить не буду, давайте начинать готовить!

Приступим)

Ингредиенты и нужное их количество по традиции можно найти в конце статьи.

Важно понимать, что суточные щи надо готовить минимум за сутки до предполагаемого времени, когда вы хотите их отведать. Поэтому можете их смело готовить 30 декабря, и первого января ими можно будет смело наслаждаться.
Я взяла за основу старорусский рецепт, но немного его стилизовала под себя. Сделала менее замороченное приготовление и добавила пару ингредиентов, с которыми вкус становится насыщеннее.
-2

Наливаю воду в кастрюлю и ставлю на плиту до закипания. Как только вода закипит, закидываю туда говяжий фарш, разбивая его на мелкие кусочки (истинные щи варятся на говядине, так как свинина или домашняя птица в этом плане не характерна для русской кухни). Это первое изменение, которое я сделала. Вообще в идеале нужно отварить наваристый бульон на говядине с косточкой, корнем петрушки, лавровым листком и черным перцем горошком. Но поверьте мне, замена на говяжий фарш ни чуть не испортила вкус, а вот времени сэкономила прилично.

Пока закипает вода и варится фарш, я начинаю заниматься квашеной капустой. С неё сливаю рассол и закидываю её на сковородку с растительным маслом. Капусту тушу до мягкого состояния.

-3

Следом подготавливаю необходимые овощи. Лук, морковь и чеснок. Болгарский перец и помидоры добавляю по желанию. Их в изначальном рецепте нет, но мне с ними нравится больше, вкус получается более богатый.

-4

Отправляю овощи к мясу и даю повариться минут 10-15 минут.

-5

Пока варятся овощи, я готовлю мучную заправку. Сначала обжариваю муку на растительном масле, до кремового цвета. Заправку надо постоянно помешивать, чтобы она не сгорела. Следом начинаю в неё добавлять бульон, разводя заправку до более жидкого состояния, чтобы при добавлении в щи она не стало комочками. Довожу до нужной консистенции и пока убираю в сторону.

-6

В мясной бульон с овощами и мясом вливаю стакан рассола из под квашеной капусты, и закидываю хорошенько протушенную капусту. И вот теперь сюда же добавляю мучную заправку. Обязательно нужно всё хорошо промешать.

-7

Мелко нарезаю укроп и петрушку, и вместе с лавровым листом и перцем горошком добавляем в суп. Также сейчас можно подсолить и поперчить суточные щи по вкусу. По идее, даем повариться ещё пять минут и можно снимать с плиты, но я делаю маленький огонь под кастрюлей, чтобы еле булькало и даю потомиться минут 30-40 под крышкой.

-8

Снимаю с плиты и кутаю в плотное одеяло. Так оставляю их постоять на часа 3-4. Следом даю остыть и убираю в холодильник минимум на сутки. Через сутки достаю и наслаждаюсь этими умопомрачительными щами. Естественно их подогреваю и подаю со сметаной, черным хлебом и чесноком. Но тут ограничений нет, у кого на что фантазии хватит.

Щи получаются невероятно нежными, с приятной кислинкой, очень питательными и насыщенными. То что доктор прописал для восстановления сил и здоровья! И похмелья, как и не бывало.

Напоследок хотела порекомендовать несколько советов, которые помогут быстрее оправиться от праздничных приключений. После пробуждения пару часов лучше просто попить минеральную воду, следом съешьте тарелочку суточных щей, и отправляйтесь на свежий воздух. Старайтесь больше двигаться. Такая схема сделает ваше первое января бодрым и веселым, без всякого похмелья.

Что нам понадобиться:

-9
  • квашеная капуста 600гр.
  • говядина или говяжий фарш 400-500гр.
  • крупная морковь 1шт.
  • крупная репчатая луковица 1шт.
  • чеснок 2 крупных зубчика или 3-4 маленьких
  • помидор и болгарский перец по желанию
  • мука 2 ст.л.
  • растительное масло
  • рассол 1 стакан
  • свежие укроп и петрушка
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист и черный перец горошком

Всех с наступающими праздниками Нового года и Рождества. Пусть эти праздники пройдут для вас весело и задорно, в веселой компании близких и любимых. И конечно же пусть похмелье всех обойдет стороной, тем более теперь мы все знаем как его победить!

-10

Приятного аппетита!

Как вам такой рецепт для первого января? Попробуете приготовить?