Найти в Дзене

ПРИЗВАНИЕ - СПАСАТЕЛЬ

27 декабря мы отмечаем праздник людей, которые выбрали себе призвание спасать людей – день спасателя!!!
Спасатели и пожарные всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных зданий, в дыму и огне пожаров, в искореженных автомобилях, на затопленных территориях...На счету спасателей МЧС России огромное количество проведенных поисково-спасательных операций, тысячи спасенных жизней.

Трудно переоценить важность и значимость их дела, которого каждый день и каждый час выполняют спасатели, рискуя собственной жизнью и преодолевая большие опасности. Спасатель – это небезразличный к чужой беде человек, осознающий, что нет ничего дороже жизни
Поздравляем всех спасателей России — людей рискующих своей жизнью ради спасения других! Пускай ваше мужество, доблесть, бескорыстное стремление помочь и спасение не одной сотни людей будет вознаграждено признанием и благодарностью спасенных и их родственников. Поклон вам до земли. Желаем мира и спокойных трудовых будней. Пускай будет в жизни поменьше ЧП и ЧС, а побольше радостных и запоминающихся событий. С праздником!

-2

Спасатель - это профессионал, который занимается спасением людей и оказанием им первой помощи в чрезвычайных ситуациях. Они работают в различных условиях и ситуациях, включая пожары, наводнения, землетрясения и другие стихийные бедствия. Спасатели должны быть физически подготовленными, иметь навыки работы с оборудованием и знать правила оказания первой помощи. Они также должны уметь работать в команде и принимать быстрые решения в сложных ситуациях. В канун профессионального праздника тех, кто своим призванием выбрал эту нелегкую профессию мы побеседовали с начальником поисково-спасательного отряда Приозерска, Алексеем Голубцовым.

-3

- Алексей, как вы стали спасателем?

- Начальником отряда работаю уже шестнадцать лет, здесь в Приозерске. Я был еще у истоков нашего спасательного отряда, созданного правительством Ленинградской области. В то время я как раз работал в пожарной охране и на слуху было очень много работы спасателей МЧС России, которые находились в Москве. Ну и вот, узнав о том, что в Приозерске создается спасательная служба, изъявил желание, пошел обучился на спасателя. Это же ведь отдельная профессия, по которой нужно проходить обучение, иметь корочки. Отучился и стал спасателем, а в дальнейшем уже и начальником.

- Какие первоочередные задачи решает ваш отряд и какими навыками надо обладать, чтобы их решать?

- Основная задача любого собственно спасательного отряда – это спасение людей. В первую очередь необходимы знания того, что человек делает. Для того чтобы спасти другого человека надо понимать, что ты делаешь, ситуации то бывают разные. Ну, допустим, поиск в лесу, поиск по воде - разные ситуации, и в разных ситуациях спасатель должен понимать, как действовать, как помочь пострадавшему, не усугубить обстоятельства. То есть минимум знаний – это понимание, что спасатель должен делать. Обязательно обучение на специализированных направлениях.

- А волонтеры в отряде есть?

- У нас волонтеры не привлекаются, есть специальные волонтерские организации, которые этим занимаются. Но волонтеры нам помогают, очень сильно помогают, такие организации как «ЛизаАлерт», особенно с поисками в лесных массивах. Мы находим людей совместно. В этом году вот случай был, нашли женщину, которая неделю находилась в лесном массиве, мы совместно с волонтерами вывезли ее из леса, передали скорой помощи.

-4

- А отряд у вас большой? И как в нем распределяются обязанности?

- Иерархии никакой нет у нас, все одинаковые, на одинаковых условиях. И должности у нас у всех одинаковые, просто есть дополнительные профессиональные навыки, которыми владеют спасатели. Спасатель - это не просто вот «спасатель», это большое число профессий, которыми наши сотрудники овладевают во время обучения и работы. Чем дольше спасатель работает, тем большее количество специализированных навыков приобретает. Водолазы, водители спец техники и подобные.

-5

- С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе? Какая местность наиболее проблематична для поисков?

- Неизвестная. Неизвестная местность она труднее, потому что когда ты знаешь территорию поиска, тебе проще. Ты знаешь, что пойдешь туда и встретишь, допустим, озеро, пойдешь в эту сторону – там горы, скалы; а когда неизвестная территория, то уже своеобразные возникают трудности. Идешь допустим, а там скалы, которые надо обходить несколько километров.

-6

- А техническое оснащение отряда?

- Технически мы вооружены. Есть катера и лодки, которые используются часто на озерах. Для поисков в лесу - квадроциклы и снегоходы, в основном, снегоболотоходы используются. Ну, и автомобиль для доставки личного состава до места ЧС.

- С чего начинается спасательная операция? Как определяется область, в которой будут разворачиваться поиски?

- Ну, по поиску в лесном массиве, сначала мы определяем место, куда человек заходил. Если есть возможность связаться с человеком по телефону, то мы определяем место, где, в каком месте он зашел и начинаем с маленькой территории. По возможности связываемся с ним. Если человек нас слышит через мобильную связь, мы направляем и он сам может выходить в определенном направлении, а если не слышит, то мы стараемся понять, в какую сторону он двигался, чтобы определить его местоположение. В случае, если через 2-3 часа понимаем, что территория для поиска выбрана маленькая, то расширяем зону поиска и так ежедневно. Чем дольше поиски, тем больше территория.

-7

- А есть ли определенные методы поиска человека?

- На место ЧС выезжает группа максимально в количестве шести человек. Они делят местность по секторам и обследуют этими секторами. Один обследовали, вычеркнули, смотрим следующий сектор. И так по кругу.

- Как поддерживается и повышается профессиональное мастерство в отряде?

- Ежегодно у нас проходит обучение с личным составом. Происходит это в городе Санкт-Петербурге. Дополнительно личный состав ежегодно подтверждает свою квалификацию. Есть отдельные категории профессий, которые требуют ежегодного подтверждения навыков, есть те, которые подтверждаются раз в три года, есть которые раз в пять лет. И дополнительно люди обучаются на различные сопутствующие профессии.

-8

- Принимаются ли какие-то меры для обеспечения безопасности самих сотрудников отряда?

- Помимо того, что каждый член спасательного отряда является профессиональным сотрудником и знает как себя вести в той или иной внештатной ситуации, еще есть специальное оборудование, которое помогает в ориентировании на местности, у каждого спасателя есть навигаторы. Даже если человек попытается потеряться, он включит навигатор и поймет, где он находится.

- Кто теряется чаще? Кто чаще обращается за помощью?

- Нет такого, чтобы кто-то терялся чаще. У нас и статистики-то такой нету. Одинаково. И мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые. Кто попал в беду, тот и обращается.

- А есть ли какие-то рекомендации, как быстро нужно обращаться в ПСО, всегда ли счет идет на минуты?

- Каждая ЧС – это маленькая трагедия. Есть более сильная трагедия, когда человек сломал ногу и не может сам выйти из того же леса, допустим, есть, когда просто человек потерялся. Все индивидуально. Дать всем одинаковые универсальные рекомендации я не могу, но хочу пожелать, чтобы никто не попадал в такие ситуации, и чтобы всегда было все хорошо. А если уж попали, чтобы всегда нашли способ быстренько дозвониться до спасателей. Спасатели всегда помогут. Волонтеры и спасатели.

-9

- А как лучше себя вести, если человек потерялся? Лучше оставаться на месте или пытаться самостоятельно найти выход из положения?

- Да, лучше оставаться на месте. У нас неоднократно были случаи, когда мы объясняем «Оставайтесь на месте, мы вас сейчас найдем», мы понимаем, где человек находится, добираемся до этого места, но получаем ответ «А я слышал, что вы там проезжали, я пошел вам на встречу». В итоге человек еще больше терялся. Лучше уж подождать, все равно вас найдут.

- Спасибо, Алексей. Позвольте от имени редакции поздравить в Вашем лице всех приозерских спасателей. И хочется сказать, что работа спасателя – это не просто профессия, это признание. Каждый день вы рискуете своей жизнью, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Вы – настоящие герои, заслуживающие благодарности и уважения. Спасибо еще раз!

Светлана Абарина, фото из архива ПСО