Найти тему
Marga: просто история

Убийственная мода

- Мне бы мужа такого, чтобы был добрым и честным! - мечтала 20-летняя Оленька Виноградова, дочка плодовитого священника.

- Мне бы хоть какого, - вздыхала 26-летняя Дуняша Семёнова. Отца ее давно разбил паралич, а мать была так строга к ней и черства душой, что одним своим грозным взглядом распугивала всех немногочисленных Дуниных женихов - что ни говори, а лицом девушка не вышла.

- А мне бы богатого, чтобы подарил мне ларчик с золотыми накладкам и серебряное зеркальце с ручкой из слоновой кости! - восклицала 18-летняя Параша Иванова - самая хорошенькая и кокетливая из трех подруг. От матери она унаследовала игривый и легкомысленный нрав: Татьяна Васильевна при живом муже много лет жила от него отдельно и, никого не стесняясь, водила теплую дружбу с местным мясником. На дочь она не обращала ровно никакого внимания, поэтому Параша росла своевольной и капризной. Больше всего на свете девица Иванова любила наряжаться и рассматривать дорогие безделушки - этим она готова была заниматься целыми днями напролет.

Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Jules Emile Saintin
Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Jules Emile Saintin

Три подруги жили в доме вдовы Виноградовой - госпожа Иванова с дочерью и госпожа Семёнова с дочерью и лежачим мужем снимали у нее комнаты. Хоть Параша и была младше всех, две другие девушки слушались ее беспрекословно - особенно Дуняша, которая не делала ничего без одобрения подруги. Пока злой матери Дуни не было дома, девушки ускользали на ревельскую торговую площадь - здесь прилавки всегда ломились от заграничных товаров, которые ежедневно поставлялись из порта. Особой любовью местных красавиц пользовалась лавка купца Энгера, в которой можно было купить самые модные товары сезона. Именно в витрине лавочки Энгера и стоял ларец, о котором так страстно мечтала Параша. Ей казалось, что ничто на свете кроме этого ларца не может сделать ее счастливой.

Модная лавка, иллюстрация 19 века
Модная лавка, иллюстрация 19 века

На счастье или беду девицы Ивановой, в том же 1738 году в Ревельский гарнизон за был переведен 35-летний капитан Денис Дмитриевич Дьячков. Женихом он был завидным - в хорошей должности, богат, знатен, да только излишне полноват. Красавицу Парашу он заметил на площади ещё в свой первый день на новой службе - не укрылось от его цепкого внимания и то, с какой тоской смотрела девушка в окна модной лавки. Привыкший действовать решительно, капитан в тот же вечер скупил у довольного продавца все, что стояло на витрине - и золоченый ларец с зеркальцем, разумеется, тоже. Параша сначала отнеслась к тучному капитану придирчиво, но при виде желанного подарка мгновенно растаяла и, долго не размышляя, дала согласие на брак. Ее матушка, конечно, только обрадовалась такому зятю, и свадьбу сыграли стремительно.

Сразу после Параши пошла под венец и Оленька Виноградова - как она и хотела, своего жениха она выбирала сердцем. Подъяческий сын Федя Фирсов был скромен и беден как церковная мышь, но Оленьке не то было важно. Параша выбор подруги высмеивала столь грубо, что Оля обиделась не на шутку и прервала все отношения и с ней, и с Дуняшей, у которого своего мнения, кажется, и вовсе не было.

Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Max Volkhart
Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Max Volkhart

Замуж Дуня вышла тоже по совету и благословению Параши: гранадер Илья Батурин давно уже сватался ко всеми забытой "старой деве" со склочной матушкой, но Дуня не чувствовала к нему ничего кроме презрительной жалости, поэтому раз за разом отказывала.

- Чего же тебе не хватает? - журила ее Параша. - Может, конечно, жених твой староват и лысоват да и богатством похвастаться не может, зато любит тебя крепко и все сделает, лишь бы тебе угодить!

Дуня со вздохом кивала: и правда, что она упрямится? Другой возможности стать чьей-то женой у нее уже, вероятно, не будет никогда. На предложение Батурина Дуняша скрепя сердце согласилась, и тот, обрадованный до предела, поклялся и ей, и Параше, уговорившей подругу, что будет всегда и во всем их слушаться.

Слово свое гренадер сдержал: хотя с деньгами в семье было туговато, он отдавал жене каждую копейку и никогда ничем ее не попрекал. Дуняша тратила все жалование супруга на красивые ткани - она ни в чем не хотела отставать от своей дорогой подруги, которая каждый день щеголяла в новых модных нарядах. Муж и дочь у Дуняши ходили в обносках, и ее это нисколько не заботило. Супруга она полюбить так и не смогла, а дочь была так на него похожа, что и к ней женщина не испытывала никаких теплых чувств. Временами собственная чертствость Дуню беспокоила - она уже начала напоминать себе свою жестокую мать. Однако Параша всегда находила слова, чтобы утешить подругу:

- Детям достаточно видеть, что мать их красива и счастлива, а как можно быть счастливой в старой некрасивой одежде?

Параша и сама хотела верить в свои слова: в ее браке тоже все совсем не было радужно. Со годами Дьячков устал от расточительности жены и начал прятать от нее деньги, что каждый раз выливалось в страшные скандалы. Капитан мечтал о наследнике, но единственный мальчик, рождённый Парашей, умер, не прожив и пары месяцев. Что больше всего возмутило Дьячкова в этой ситуации, так это то, что его дорогая жена, вовсе не была тронута этой трагедией - только попросила у него очередную шубку. Все чаще Денис Дмитриевич надолго уезжал из дома по делам, лишь бы не затевать с женой ссоры, а та пользовалась этим, чтобы приглашать к себе молодого прапорщика Гильтенбранта и без зазрения совести жить с ним в отсутствие мужа. Истинное счастье в браке узнала только Оленька, которая родила мужу шестерых детей, и жила с ним в любви и гармонии.

Ревель 18 веке
Ревель 18 веке

Аппетиты Дуняши и Параши же только росли. И если капитанша ещё как-то находила деньги на новые материалы, то у семьи Батуриных вскоре не осталось ничего, что можно было бы продать или заложить. Ради прихотей жены Илья погряз в долгах, но и этого Дуне было недостаточно. Однажды гренадер попытался украсть красивого жеребца у одного богатого немца, но незадачливого вора быстро поймали и наказали плетьми. Нужно было придумывать новый способ разбогатеть, и побыстрее.

Решение проблемы, конечно, предложила Параша, муж которой в очередной раз устроил ей взбучку за украденные из его стола деньги гарнизона. На дворе стоял ноябрь 1744 года - в Ревеле уже было холодно, и смеркалось рано. Параша и Дуняша вошли в лавку Энгера почти под закрытие и выбрали самого дорогого товара на несколько десятков рублей. Продавец не мог позволить барышням нести тяжелые пакеты в одиночку, поэтому вызывался их сопроводить, оставив дома жену на сносях.

У темного прилеска женщин с ни о чем не подозревающим хозяином лавки поджидал Батурин: он бросился на Энгера, повалил его на землю и начал душить. Помогать подельнику кинулась и Параша, которая накинула лавочнику на голову его же тулуп. Через несколько минут с несчастным Энгером было покончено. Заговорщики вытащили из кармана у убитого стопку банкнот и серебряные часы, подхватили украденные ткани и бросили тело на лесной опушке.

Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Егорнов Александр Семенович
Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Егорнов Александр Семенович

На следующий день Энгера нашла его жена, которая всю ночь промучилась от беспокойства. От увиденного она пришла в такое плохое состояние, что через несколько часов явила на свет мертвого малыша. Страшное преступление поразило весь Ревель: на поиски злоумышленников были брошены все силы гарнизона, и вскоре власти вышли по горячему следу на капитаншу Дьячкову. Под перекрёстным допросом Параша быстро начала путаться в показаниях и не смогла объяснить, каким образом у нее очутились самые дорогие ткани из магазина Энгера. Обыск провели и у Батуриных, у которых обнаружились часы покойного и ещё некоторые его вещи.

Под пытками супруги сознались в том, что на преступление их толкнула Параша - сначала она все отрицала, но под батогами все же повинилась. Вызванный в Ревель капитан Дьячков пришел в ужас от злодеяний жены и сразу же от нее отрекся. Преступников ждала смертная казнь, но, к их счастью, она была заменена пожизненной каторгой. Долго еще в Ревеле не стихали слухи, что Параша в телеге, увозившей ее в Сибирь, больше всего убивалась по тому, что никогда больше не сможет покрасоваться в нарядных платьях.