Найти тему

О проблемах области за чашкой чая с прокурором

   О проблемах области за чашкой чая с прокурором
О проблемах области за чашкой чая с прокурором

Андрей Жугин в области уже 5 месяцев - было время оценить ситуацию. И это четвертый регион его работы - есть с чем сравнить. Как и везде много проблем в ЖКХ - водо- и тепловые трубы изношены, одиннадцать МУПов-банкротов, а частные компании, заключившие договоры концессии не вкладываются в модернизацию сетей. Это, говорит прокурор, одно из основных направлений работы на будущий год - проверка концессионеров. А поразило его в регионе - отношение к нацпроектам. Школа в Кохме на 550 мест - не построена в срок, поликлиника в Кинешме - тоже.

Андрей Жугин, прокурор Ивановской области: «Для меня вообще было удивительно про поликлинику в Кинешме. Тоже самое, микрорайон 30 тысяч остался без поликлиники, и она там третий год никак не может. Из-за того, что фирма одна начал строить, потом бросила. Потом какие-то исковые. Я хочу сказать что и там и там возбуждены уголовные дела по халатности. Я уверен что кинешемская поликлиника в этом году будет, ну может плюс 10 дней, будет сдана. Январь это крайний срок».

Работают, уверяет Жугин, не ради галочки и уголовных дел - на результат. Так, удалось решить проблему Юрьевца с роддомом. Теперь там открыт кабинет для беременных, есть врачи, кроме того по настоянию прокуратуры разрабатывается проектная документация для капремонта роддома в Кинешме. Он не отвечает современным требованиям.

#MORE_NEWS_BLOCK#

Среди самых резонансных тем последних месяцев - планы по строительству мусорного полигона под Шуей. Прокуратура провела проверку и посчитала, что земля была передана частникам с нарушениями. Уголовное дело в отношении бывшего поселенческого главы уже готовят к передаче в суд.

Андрей Жугин, прокурор Ивановской области: «Мало того, что вот этот участок нашли, еще 2 участка нашли, которые выдели другие должностные лица. По ним тоже подготовлены иски, они тоже будут возвращены муниципальному образованию».

В Иванове этим летом активно обсуждали реконструкции проспектов - спорили о заужении дорог, об островках, об изменении схем движения. Это тоже стало поводом для проверки.

«Вот изначально как, в июле прокуратура проводила проверку, оказывается все это было без проектов, за что привлекли подрядчика. Было 5 административных производств. Они все окончились штрафами, затем мы внесли представление. И после этого с нами администрация согласилась, вынесла на общественные слушания на март».

Поводом для проверок становятся не только обращения граждан в прокуратуру, но и проблемные публикации в СМИ. Как, к примеру, декабрьские репортажи о заваленных мусором помойках. Возбуждено дело об административном правонарушении, помимо этого районные прокуроры встретились с представителями регоператора и предприятия по уборке города, чтобы решить, как оперативно в снегопады обеспечивать подъезд к мусоркам.

«По капремонту очередная больная тема. Я считаю, что была какая-то пирамида МММ на самом деле. Каждый год у них процент освоения, вот сейчас на данный момент, когда проводил совещание было 30%, мы занимали 80-е место в России. Но, что характерно, 95% людей в Ивановской области платят за капремонт. Первое место по России занимает Тыва - 92% платит, но они освоили практически 90% на ноябрь. Почему так?»

Отдельное наблюдение прокурора - в Ивановской области очень терпеливые люди, они не сразу идут со своими проблемами. Это еще и вопрос доверия.

«Вы знаете, когда я приехал, меня поразило, что предприниматели молчат. Они молчали, первые 2 выезда были, практически никто не пришел. Потом мы поехали в Кинешму с коллегами, и пришли 3-4 предпринимателя, у них, видимо, наболело в отношении замглавы Комаровой. Уже состоялось решение суда».

За воспрепятствование предпринимательской деятельности чиновница была оштрафована, но прокуратура намерена добиваться ее увольнения. После этого в прокуратуру обратились и предприниматели из Заволжского и Ивановского районов, по их жалобам будет проведена проверка.

Татьяна Прокопенко. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».