Эта избушка выделяется среди прочих моих вышивок тем, что вместо привычной картины получился объемный дом!
"Избушка изо льда"
автор схемы - Анастасия Кравцова ("Овечкины забавы")
Счетный крест, шовчики, элементы хардангера и очень много бисера и бусин. В схеме не было определенного ключа, лишь рекомендации по подбору автора (но я вышивал давно, и вполне возможно, что сейчас уже выпустили схему с точным ключом, не знаю), но это и хорошо: ведь без точных указаний вышивка пробуждает творческое начало, и дает возможность создать свою ледяную избушку в своей цветовой гамме, используя материалы по собственному выбору.
Я не поклонник шовчиков, но эта избушка мне очень понравилась тем, что в узор на каждой из ее стен изящно вплетён сюжет счетным крестом, к тому же меня сразу привлекла цветовая гамма. Процесс растянулся на две зимы (2019/20 и 2020/21). Материалы подбирал, руководствуясь советами автора касательно оттенков, но из того, что было в запасах. В итоге моя избушка похожа на оригинал, мой подбор - очень приближенный к авторскому.
Ткань - 25 каунта из запасов, точного названия не знаю, очень давно покупал, бирки не сохранилось.
Процесс немного застопорился из-за отсутствия бусин нужного цвета и диаметра (3 мм). Из мулине, помимо обычного хлопкового, в дело пошли и меланж, и крейник, атласные и перламутровые нити.
Особо интересны в этом домике окошки. Здесь задействованы элементы хардангера. Окошки прорезаются, лишние нити выдергиваются, а затем само окошко обшивается. Более подробно получилось запечатлеть этот процесс в видео. Оно будет в конце статьи.
По завершению все вышитые детали натянул на плотную основу, чтобы придать стенам прочность, и собрать из них готовый дом! Использовал плотные пластиковые обложки папок для бумаг. Натяжку закреплял зеркальным скотчем.
А с внутренней стороны "стен" пришил ситцевые лоскуты. Это вроде как занавески в избушке! Хотя может это такой морозный узор на окнах?))) Если использовать подсветку внутри такого домика, то ситцевые окна выглядят интереснее за счет подсвеченного рисунка, а живет в такой избушке, конечно же, Морозец! 🎅 ❄️ ❄️ ❄️
Вот такая получилась избушка! Все детали - стены и крыша - сшиваются между собой по контуру. К крыше снизу я добавил слой белого фетра, чтобы выглядело еще более по-зимнему, и заодно закрыть края изнанки. Нижнюю часть (пол) домика я не делал, через низ я как раз помещаю подсветку (маленькая гирлянда на батарейках). Хотя можно сделать пол, также пришить его к стенам (так дом будет еще более устойчив), а вот крышу можно с одной стороны не пришивать, а сделать открывающуюся, как в шкатулке, и тогда подсветку можно класть внутрь, просто поднимая половинку крыши.
Конечно, не обошлось без красивой фотосессии! Бумажный снег, игрушечные елочки и маленький гипсовый Дед Мороз, которого я раскрасил сам акриловыми красками (гипсовую заготовку приобрел в магазине)!
Это было небольшое вышивальное приключение с выходом из привычной крестиково-гладьевой зоны комфорта, первый хардангер (вероятно, он выглядит не так аккуратно, как должен), и первый опыт сборки такого домика. Все-таки вышить здесь только полдела, а в сборке самое сложное - ровно приделать крышу. Если стены пришиваются друг к другу ровно по периметру, то края крыши выступают, из-за чего линию соединения нужно намечать отдельно. Хотя можно было просто сделать крышу по размерам стен. Но с выступающей кровлей, на мой взгляд, интереснее!
А здесь небольшая видеозарисовка о том, как проходил процесс вышивки:
Спасибо, что читаете и смотрите!
...продолжение следует!..