Найти тему
Ирина Минкина

Где ты корову-то нашел? (текст про ненависть)

Помню забавный - и симптоматичный - случай из студенческих времен. Преподаватель по одной из гуманитарных дисциплин принес нам репродукции картин одного из импрессионистов. Мы что-то такое проходили из литературы - и преподаватель принес нам картины в качестве иллюстраций к этому произведению. Иллюстраций некой легкости бытия, природы, вечности. Помню, что на картинах были сплошь облака вперемешку с синим небом и солнечными лучами. 

И когда этот преподаватель спросил нас: мол, что вы видите на этих картинах? - один из студентов ответил на полном серьезе: а я вижу там корову. 

Преподаватель растерялся и только смог, что вымолвить: где ты там корову-то увидел?

Я вспомнила про этот забавный случай ровно в тот момент, когда один из читателей в комментариях к моему тексту про песню Чичериной и Апачева «149.200 Волга» написал: мол, Чичерина - это символ ненависти и злобы. 

Мне так и хотелось ответить этому читателю словами своего преподавателя: где ты там корову-то увидел? Останавливало исключительно незнание моим читателем контекста фразы. Но в целом - ситуация схожая. 

При желании и в облаках можно увидеть дойную корову. Если не знать, что бывают облака, то и не увидишь их. 

Где в текстах Чичериной сказано про ненависть? Там что-то есть про «смерть хуторянам» или что-то подобное? Я готова спорить - но не с личными демонами читателей, а исключительно по тексту. Давайте обсуждать тексты песен Чичериной. И искать там что-то, что можно найти или нельзя найти. А не выдавать свои собственные комплексы, которые прорываются сквозь творчество Чичериной в публичное пространство. 

Забавно, что после того как я резонно возразила моему читателю по существу, то мне тоже прилетело, что я уже практически зашлась в злобе и ненависти. 

И опять же: а где это у меня в текстах написано? Может, я кого-то оскорбляю? Может, глумлюсь над чьей-то гибелью? Может, унижаю противника? Я, сестра погибшего на фронте героя, ни разу не позволила себе глумиться над смертью боевиков ВСУ. Да, я считаю их врагами. Да, мы воюем с ними на поле боя. Но этот вынужденный (за неимением других способов привести бывших братьев в чувства) способ взаимодействия не приносит мне удовлетворения. Мне просто хватает ума понять, что иначе невозможно. Помните, как у Конан Дойла было в его эпопее про Шерлока Холмса? 

-Неужели же вы - вы, Холмс, - не можете найти иной путь?
-Иного пути нет.

Наша война - она не от ненависти. Она от невозможности ответить ничем иным на ненависть. 

Поэтому каждый раз, когда я слышу в свой адрес, или же в адрес Чичериной (равно как кого-то другого из артистов) обвинение в ненависти и злобе, то я обычно прошу предоставить аргументы в пользу данного утверждения. Однако, как оно в таких случаях обычно и бывает, ничего кроме зеркала с собственным изображением авторы подобных утверждений предоставить не могут…