Найти в Дзене
ПапМамБлог

Почему дети в сказке “Щелкунчик” не наряжали елку?

Зима. Я стою на кресле, пододвинутом к окну, и смотрю на улицу. С минуты на минуту должен появиться папа, который несёт из леса ёлку. Кажется, тогда это было ещё легально. По крайней мере, в моём детском мире, где не было слов “легально” и “нелегально”, зато была перевёрнутая в углу табуретка, а прямо между ножек – ведро с водой. Это для ёлки, которая всегда была огромной , в потолок и всегда больше, чем казалась в лесу. Папа виновато улыбался, мол “брал небольшую, а дома оказалась вот какая”. Потом родители устанавливали ёлку и заматывали её гирляндой. Наступал мой час – украшение. Бережно берешь сверточек газеты, по его форме пытаешься угадать игрушку, которая находится внутри. Радуешься белочке, попугаю и грибочку, а сосульки спешишь куда-то повесить. Что может быть скучнее сосулек, только дождик…

У каждого из нас, поколения Y, есть плюс-минус такие воспоминания. Прямо на “жёстком диске” записанные файлы, которые ассоциируются с детством, счастьем и традицией.

Но “традиция” ли это? Есть интересные новости! Мы с вами – 30-летние – только третье поколение людей, которые наряжали в детстве ёлку.

Четвертое поколение детей, наряжающих ёлку
Четвертое поколение детей, наряжающих ёлку

Нет-нет, сама идея наряжать ёлку появилась в Германии ещё в 16 веке и стала максимально похожа на то, что мы имеем сегодня, в Европе в 18-19 веках. Но дети стали наряжать ёлки только в советской России, в 40-х! До этого ёлку наряжали не дети, ВЗРОСЛЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Тайно, ночью, чтобы дети не видели приготовлений: ёлка, украшенная пряниками, конфетами , орехами и свечами, это и был подарок!

Очень наглядно обычай описан в сказке “Щелкунчик и Мышиный король”:

-2

“Совсем стемнело. Фриц и Мари сидели, крепко прижавшись друг к другу, и не смели проронить ни слова; им чудилось, будто над ними веют тихие крылья и издалека доносится прекрасная музыка. Светлый луч скользнул по стене, тут дети поняли, что младенец Христос отлетел на сияющих облаках к другим счастливым детям. И в то же мгновение прозвучал тонкий серебряный колокольчик: "Динь-динь-динь-динь! " Двери распахнулись, и елка засияла таким блеском, что дети с громким криком: "Ax, ax! " — замерли на пороге.
Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звездочки, сверкали в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды. Вокруг дерева все пестрело и сияло”.

Ещё один интересный факт. Ёлки наряжали до революции только горожане. Деревенским этот западный обычай казался чуждым.

Помните, как описано в “Ёлке у дедушки Митрича“?

Накануне Рождества Митрич подошёл к жене и весело проговорил:
– Ну, баба, какую я штуку надумал! Видал я у господ, как они к празднику детей забавляют. Принесут елку, уберут гостинцами да свечами, а ребятки-то ихние просто даже скачут от радости… Думаю себе, лес у нас близко, срублю себе елочку да такую потеху устрою ребятишкам, что весь век будут Митрича поминать.
Митрич весело подмигнул жене и, взяв топор, отправился в лес срубить елку.

А вот советское представление о ёлке, как о празднике для детей рабочих, которые проводились в учреждениях, появилось после 1936 года.

Про то, что самодельные игрушки были неотъемлемой частью советской ёлки, никому и напоминать не надо. Кто из нас не красил шишки и не делал цепочек из бумажных полосок?) Но раз у нас каждый факт “подтверждается” литературным примером, извольте!

Владимир Сутеев. “Снеговик -почтовик”

"Подари нам, пожалуйста, ёлку , а игрушки мы сами сделаем"

-3