Для нас это норма - рассуждать, оценивать вкус таких сложных продуктов, как сыр, вино, паштет..
И ведь большей частью этих насыщенных вкусов они обязаны запаху, ароматам.
И да, не вызываемым ими вкусовым ощущениям.
Представьте, как заходите в сырные ряды на рынке, где томятся и жмутся друг другу
Блестящие на изломе - твёрдые, гладко лоснящиеся - полутвёрдый…И аромат стоит, божественный томлено молочно сладковато соленый с дымком плесени благородной плесени и туманнным дурманом поглотивших сырами трав.
Ой, увлеклась. Я не о них.
Мы же обычно воспринимаем вкус и запах Почти как целое, слитое воедино. Хотя знаем - разными они ведают функциями.
Задаемся вопросом - Что это такое? И запах нам идентифицирует.
Вот и сейчас вкушаю аромат Nonum, И ищу знакомые ноты вишни, кедра, рома, ванили, имбиря, кожи….
Именно запах позволяет нам отличить Один от другого…
Как и среди съестного изобилия
Бри от Камамбера, Мааасдам от Эдема…
Каберне-Свиньон от ???
Мы способны распознать запах любимого тела,
Аромат любимых духов среди толпы…