Найти в Дзене
wov1

Моя сказка. Третий номер.

Крепкий сон нарушил крик петуха из за приоткрытого окна. Выдав привычную норму, он как хороший будильник заткнулся, но сон как рукой сняло. Где-то позади гостиницы встало солнце и надо было собираться в путь.

Сборы были не долги. Простившись со сторожем и пожелав этой гостинице побольше гостей, я выехал на дорогу.


Как и вчера, особого плана на этот день нет. Пока качусь по деревне обращаюсь к своему внутреннему компасу и снова вижу колебание стрелки. Да и "Эй" молчит и не подаёт признаков своего присутствия. Может поотстал где? Вполне же возможно что и у бестелесной личности могут оказаться дела на стороне. Мне-то откуда это знать?

По идее в этом путешествии мне хотелось бы заехать в Адыгею, взглянуть на легендарное плато Лаго-Наки. А с другой стороны больше хочется быстрее добраться до моря. Снова надышаться морским бризом до одури так, чтобы этого невероятного запаха хватило на год. А то и больше. Ведь кто его знает, удастся-ли добраться до моря снова со всей этой ковидной свистопляской.

О! Пошла тёплая волна. Не иначе "Эй" догнал. Самое время взглянуть на внутренний компас. Ну точно. К чёрту Адыгею. Стрелка застыла на направлении к морю. Значит всё идёт по плану .

Единственное что немного расстраивает, так это то что маршрут снова повторяется. Но стоит лишь об этом подумать, как в тёплую и приятную волну подмешивается холодная струйка. "Эй", знает своё дело. Можно конечно взбрыкнуть, устроить бунт и сделать по своему. Но по опыту знаю что ничего хорошего из этого не выйдет. Это уже будет не отдых, а преодоление барьеров, заботливо поставленных тем, кто совсем рядом. Но беда в том что у него гораздо больше сил и возможностей, чем у меня. Поэтому я решаю что это будет, отпуск в удовольствие или героическая эпопея о борьбе с самим собою. Ради …

А ради чего собственно? Ради того чтобы доказать себе и окружающим насколько я крут? А что это изменит? Только лишь отношения "Эй" ко мне. А он мне как старший брат. Я не могу расстроить его вот просто так. Я же не дитё малое? Или дитё?

Верящее в сказку.

Что-то я запутался совсем и чуть не проморгал засаду с камерой в спину, о которой промолчала Стрелка, но предупредил встречный автомобилист. Спасибо тебе брат.

Снизив скорость проезжаю мимо шакалов сидящих в машине и охраняющих свой электронный капкан.

Ходят слухи, что по ночам к этим людям приходят бестелесные крылатые создания и пьют из них как из сосудов их силу и здоровье. Каждый раз оставляя совсем немного. Что-то типа последней капли. В надежде на исправление.

Хотя наверное врут. Откуда им знать, куда пропадает по ночам "Эй" и ему подобные?

Дорога снова вьётся по холмам, но холмы теперь другие. Ниже, но шире. С оврагами, лесочками, полями.

В какой-то момент я понял что вот это всё, что я вижу перед собой не меняется веками. Тысячелетиями. А мы появляемся здесь, на этих просторах такие важные, думающие что от нас что-то здесь зависит, пытаемся что-то изменить. Но по факту относительно того времени что вся эта красота находится здесь, мы лишь едва заметная вспышка отблеска солнца в ряби на воде вон того озерца, что лежит кривым зеркальцем на дне широкого оврага. Если что мы и изменим, то только направление полёта майского жука, удивлённого усатого создания неожиданно открывшего для себя способность летать, а не ползать под землёй.

Что-то меня потянуло на философию. Это явно от голода. Ведь утром я ничего не поел, а в дороге я уже больше часа. И хотя вокруг и неописуемые красоты, но ароматами пряных трав сыт не будешь.
Дорога то взлетала на холмы, то струилась по оврагам. То прячась в свежей зелени посадок, то выныривая на простор лугов. Этой красотой можно любоваться бесконечно, но увы, тихая дорога в конце концов вывела меня на трассу М4.

Который раз выезжая на это шоссе, ловлю себя на мысли что всё то действо что происходит здесь, можно сравнить с коллективным совокуплением граждан в фильмах 18+. Здесь нет любви или созерцания красот. Нет. Здесь идёт банальная работа, в которой каждый пытается показать на что он способен. Сменяются позы, сменяются лидеры, но суть не меняется. Для кого-то это работа, для кого-то это долг. Супружеский, или не очень.
Время летит, километры бегут, и перед каждым платным участком словно вопрос сутенёра, желтый транспарант с прейскурантом. — Продлевать будете?

Погодите, я только вошёл. Для начала попробуем то что лежит на прикроватном столике. Пардон, в придорожном сетевом кафе у дороги на территории заправки, на которую я свернул сразу как только выехал на М4.

Молния в очередной раз обрадовалась полному баку, а мне пора бы и подкрепиться. А пока у довольной Молнии подсыхает свежесмазанная цепь, пойду закажу себе что-нибудь покушать.
Утром всегда хочется чего-нибудь лёгонького. Пару сырничков и пару блинчиков с чаем будет в самый раз. Взяв поднос иду к прилавку и мягко говоря удивляюсь размерам продукта и ценам на него. Пара сырничков размером со спичечный коробок стоят каждый по 64 рубля Стакан чая с пакетиком — 80 рублей. Пара блинчиков 150. Итого 358 р. за очень скромный завтрак очень скромных размеров. Ну понятно же, что это прикроватный столик в борделе, а не угощения любимой женщины.

-2

Я конечно мог бы понять завышенный ценник на некое эксклюзивное блюдо, приготовленное вот прямо здесь, руками мастера и поданное на стол не с желанием поиметь меня\с меня сумму побольше, а с желанием угодить гостю.
Но нет. Здесь всё лежалое и разогретое в СВЧ печи.

Не нравится сервис? Так вас тут никто не держит. Вали отседова, рванина. Хочешь красот и любви, вали за забор и не мешай людям работать. Езжай туда, где тебя ждут и где тебе рады как званому гостю.

Рад бы свалить, но увы, дорог к морю не много, и самая короткая именно через эту постель с прикроватными столиками где тебя имеют по полной.

Убрав со стола поднос и гремя сдачей с пятисотки, я вышел на улицу и уверенным движением поставил галку в навигаторе напротив пункта "избегать платных участков". Не корысти ради, а токмо волею пославшей меня …

Продлевать не буду. Мне хватило прикроватных яств. Моё путешествие не работа и не долг. Я не везу груз страждущим и не выполняю прихоть любовницы. Я еду туда, где тепло. Туда, где мне хорошо. Я еду любить и восхищаться.

Ну а пока мой путь следует по М4 до первого поворота к красотам, можно немного расслабиться. Вспомнить былое. То с чего собственно и началась вся эта мототема в моей жизни.

Период не сильно босоногого детства в деревне, куда меня отправляли мои родители на лето можно пропустить, так как тут всё банально. В сарае родственников пылился старый мопед. С него всё и началось.
Но после армии был довольно долгий перерыв. Больше десяти лет я и не помышлял о том чтобы пересесть на мотоцикл. Меня вполне устраивал автомобиль. Старенький Москвич полностью удовлетворял требованиям жителя пригорода Москвы работающего всего в 4-х километрах от дома. Практически ежедневные поездки на работу чередовались редкими выездами на природу. И этого хватало более чем.
Но время летело, а вместе с ним на дорогах появились пробки и время пути до работы резко возросло.
Тут то и появилась идея купить что-то простое, двухколёсное, чтобы ездить на работу.
Вариант велосипеда отпал буквально после первой поездки на нём. До работы я доехал нормально, но вот обратно. Набегавшись на работе, у меня уже не было сил крутить педали в обратном направлении.

Так у меня появился первый свой мопед. Неказистый ЗиД 50. Внебрачное недоношенное дитя Ковровского мотозавода, чудом передвигавшееся самостоятельно. Но только в сухую и тёплую погоду. В остальные дни ехать он категорически отказывался. Потому и был продан уже через несколько месяцев.
Ну не задалось у меня с Российской техникой. Слизанной у Итальянцев и упрощённое на столько, что узнать в этом недоразумении первоисточник можно было только по форме литья некоторых элементов двигателя.

Поняв убогую суть Российского подхода к конструированию техники для своего народа, я обратил свой взгляд на продукцию Китайских товарищей. Но немного проработав вопрос, понял что и у Китайцев мало отличий от Российских поделок. Всё заточено на получение максимальной прибыли при минимальных вложениях.
Поэтому выбора практически и не осталось. Осталось подобрать Японца по весу и по потребностям.

В итоге сейчас у меня уже третий японский скутер по имени Лидия Фёдоровна, о смерти которой я уже как-то писал. И Молния. Хоть и довольно старый, но вполне ещё живой и бодрый Японский мотоцикл.

Пока я тут предавался воспоминаниям, дорога вывела меня к Каменск Шахтинску. Небольшому городку, знаменитому придорожным Байк отелем, рядом с которым разместилось не мало интересных заведений. Помимо музея Легенды СССР, который я посещал в 2018-м году и остался очень доволен как самой экспозицией, так и идеей заложенной в неё, через дорогу напротив появился парк Патриот.

Его я посещал осенью прошлого года и скажу на это, что мне это очень не понравилось. Быть может я как-то неверно понимаю идею и посыл данной экспозиции, но если это пропаганда патриотизма среди населения, то помимо всевозможной военной техники, стоило бы показать народу и результат её применения. Разрушенные дома, разорванные в клочья тела врагов и тому подобное. Дабы наблюдающий понимал что это такое, для чего это нужно и делал выводы. А не пялился на танк раскрашенный под Хохлому с улыбкой. Не важно как оно покрашено, важно что это орудие убийства. Таких же как и вы людей, у которых есть семьи, дети, друзья.
Оружие это последний довод, когда дипломатия уже бессильна.

Так может надо пропагандировать дипломатию? Учить людей договариваться между собой и жить в мире и согласии.

Ну а самой выдающейся достопримечательностью этого города я считаю ларёк с пугалом на крыше в котором продают не за дорого вкуснейшие гамбургеры, приготовленные прямо здесь. Огромные и вкусные.
Вот и в этот раз я как только свернул с дороги, так тут-же направился к этому ларьку и за какие-то 120 р. получил огромный бургер.

-3

После прикроватных яств, этот бургер был просто образцом щедрости и заботы о ближнем.

Положив шлем на стойку и присев за столик на улице, я развернул бумагу в которую была завёрнута вкуснятина и наблюдая за реакцией граждан на сидящего в тенёчке пыльного мотоциклиста, с жадностью начал есть огромных размеров гамбургер.
Одни проходили мимо не обращая на меня внимания, а другие смотрели на меня, кто с улыбкой, а кто и с удивлением.

Неожиданно одна дама подошла к моей Молнии и приняла фривольную позу. Я не сразу понял что она решила сфотографироваться с моим мотоциклом. И не сразу заметил фотографа, молодого мужчину со смартфоном.
-А теперь со мной! — крикнул я и все заулыбались.

-4

Огромный гамбургер как-то быстро закончился и спустя минуту в животе стало тепло и спокойно. Теперь можно просто посидеть в тенёчке несколько минут, наслаждаясь послевкусием.
Как же хорошо что я приехал сюда утром, а не как в прежние годы вечером, когда этот ларёк уже был закрыт.

Тепло растекалось по всему телу. Чувствовался прилив сил. Но чего-то не хватало.
Точно. "Эй" пропал. Пошарил вокруг, но признаков его присутствия так и не обнаружил.
Не беда, куда он от меня денется? Мы же с ним не разлей вода.

И точно. Не прошло и минуты как тёплая волна накрыла всё тело и будто кто-то широкой пятернёй потрепал мои седые волосы. Видно и ему пришёлся по вкусу огромный гамбургер. Или мне показалось ?

Снова ветер шумит привычный мотив мне в уши. Снова Молнии гул подо мной…

Перед Ростовым как обычно промахнулся мимо поворота на объездную. Но в этот раз попал не в город, а на парковку мегамаркета. Прогресс однако.
Хотел было насладиться проездом Дона, но позвонил клиент и испортил мне весь кайф. Только во время разговора навигатор всё тем-же женским голоском пропел мне в ухо -Поверните направо.

И не спроста. А всё потому что я предусмотрительно поставил галку в меню напротив пункта " Избегать платных участков".


Ну вот и прокатимся "окольными", бесплатными направлениями.


Дорожка весело петляла вдоль Дона, по берегу которого наблюдалось скопление рыбаков. Уж не знаю, что они там ловили, но азарт в их глазах был заметен даже с дороги. Ну не с голодухи-же они сюда примчали?

В позапрошлом году уже ездил этой дорогой и она мне была уже более менее знакома. Идущая сначала вдоль Дона, а потом сворачивающая в пойму и петляющая по деревенькам. Мне она тогда понравилась и сейчас я уже приготовился к просмотру красот, как вдруг, женский голос пропел в ухо - Поверните налево.

Куда? Вот на это отдалённо похожее на танковый полигон?
Именно туда и нечего ныть. Хотел любви и красот? Так получите.
Несколько километров я отчаянно пытался не завалиться на этом пыльном полигоне, объезжая ямы и бугры, промоины и провалы. Пропуская встречных бедолаг и пытаясь не задерживать попутных. На зубах скрипел песок, глаза слезились от пыли.
Но вдруг. Стоило выехать за пределы населённого пункта, как началась отличная дорога, проходящая через живописные поля и луга.

Ради таких красот стоило заняться любовью, с колдобинами и пылью. Проморгавшись и сплюнув в очередной раз песок, я принялся наслаждаться красотами и ароматами Кубани.
Однако длилось это не долго. Уже через несколько километров женский голос произнёс — Поверните налево. И я не без сожаления снова выехал на М4. "Окончилась любовь, завяли помидоры" проговорил я в никуда и открутил ручку газа чуть сильнее.

Встречный ветер в момент сдул грусть с лица. Снова запел весёлую песню, напоминая мотив то одного, то другого нетленного хита, которым богата память. И это продолжалось бы долго, если бы "я" не почувствовал что ему надо остановиться и сходить в одно место. Видимо во время акта любви с пылью и колдобинами, его немного растрясло. Тем более что в далеке показалась остановка с туалетом, у которой уже стоял автомобиль. Видимо кто-то тоже решил воспользоваться благами цивилизации, ведь если честно, то на М4 не так как на М2, тут с дороги просто так не съедешь в поле или посадку. Съезд возможен только в культурные места типа заправок или придорожных кафе. Ну или вот так, на остановке.

Я остановил Молнию и не спеша побрёл в сторону туалета. Не спеша, потому что рядом с ним стоял мужчина лет сорока и докуривал сигарету.
Видно было что он только что вышел оттуда, но не спешил отходить. Будто его что-то держало в этом не самом приличном месте.
Заметив меня он засуетился, выбросил сигарету и стараясь не смотреть на меня пошёл к своей машине, в которой я приметил женщину на пассажирском сиденье и детишек на заднем. Видимо он остановился здесь покурить.
Стоило мне дойти до будки туалета, как стало понятно что нужно ехать дальше. Зайти туда не было никакой возможности, ибо его видимо ни кто никогда не чистил и уже на подходе к нему воняло так, что вонь пробивала сквозь пыльный подшлемник.

Тем более странно было что мужчина курил не в стороне от этого пахучего места, а практически в нём.
Мне, не курящему, трудно понять ход мыслей курильщиков.

Помню как в школе, друзья курили в туалете, вдыхая помимо ароматного дыма, запахи фекалий. И помню как было противно заходить туда, вдыхать эту ядовитую смесь паров, от которых сводило дыхание. Ядрёная смесь ароматов сгоревшего табака, дерьма и хлорки.
Наверное поэтому я и не курю. Пробовал когда-то в армии, но стоило вдохнуть дым сигареты, как мозг дорисовывал грязные стены школьного туалета и добавлял к аромату сигарет, мерзкую туалетную вонь.

Может и здесь так? Может курильщику не хватает именно всего набора, поэтому и тянет в такие места, подышать ароматами детства и молодости? Может поэтому они курят в основном в туалетах, а не на улице?
Не знаю. Чтобы это понять, нужно курить. А мне не хочется. Совсем.

Но хочется другого. Придётся доезжать до заправки.

Этот кусок дороги от Ростова до Краснодара, когда-то давно был не широкой дорогой, вдоль которой встречались шеренги пирамидальных тополей, каких-то плодовых деревьев и когда я попадал сюда, я уже знал что вот это уже ЮГ. Осталось немного подождать и уже скоро появятся долгожданные горы, а за ними и море. Тёплое, ласковое, приветливое Чёрное море.

Но сегодня всё не так. Широкое полотно дороги отгороженное от встречки отбойником со щитками, за которыми ничего не видно. Справа же голые поля, огороженные сеткой так, что не подойти даже к посадкам отделяющим одно поле от другого. И лишь небольшие островки "свободы" в станицах, где можно остановиться и передохнуть от однообразия этого куска дороги.

Не доезжая очередного баннера с предложением продлить, голос в ухе снова велел свернуть с дороги на второстепенку. Навигатор повёл меня через очередную станицу, дабы избежать очередного платного участка. Немного попетляв по городку, постояв на пере светофоров я выехал на простор, где и оказалась заправка со всеми долгожданными удобствами.

Я выкатился на не широкую дорогу бегущую между посадкой и полем. В нос снова ударили ароматы весенней листвы, свежевспаханной земли и навоза. Красота.
Но увы, праздник продолжался не долго, уже через пару километров, знакомый голос предупредил о повороте направо, за которым уже было видно как проносятся машины по М4.
Мне даже сделалось как-то грустно. Но увы, альтернативного маршрута нет. Придётся снова наблюдать эту порнографию.

Хотя… По старой традиции перед Краснодаром на небе висела туча.
Не припомню, чтобы на подъезде к Краснодару меня не поливало. Видимо поэтому здесь всё так благоухает.
А вот и встречные машины хотя и едут по сухому, но сами все сырые. Надо тормозить.

Прежде чем меня начнёт мочить, я предпочитаю остановиться и натянуть на себя дождевик. Если даже ливанёт легонько, и всё это закончится, всегда успею его скинуть. Это всяко лучше того чтобы под дождём искать место остановки и натягивать его уже на сырые вещи. Заодно можно посмотреть на карте как выглядит эта туча и куда она идёт. Мало ли, вдруг есть альтернативный маршрут или просто можно постоять некоторое время, чтобы пропустить эту серую массу на небе с которой по какой-то причине пересеклись наши дорожки.

Нет. Туча висит аккурат над моим направлением и уходить никуда не собирается. Километров десять будет полоскать и судя по всему не слабо.
Ну что-ж. Мне не привыкать. Главное чтобы без снега.

Ну что? К бою готовы? Ну так понеслась.

Первые капли упали на визор буквально сразу, как только я отъехал. Ещё светило солнце, но капли становились всё больше и прилетали в меня они всё чаще.
Хорошему мотоциклисту не страшен ни дождь, ни гроза. Очень хорошему не страшен и снег. Я не настолько хорош. Но дождевик у меня не плох. Он не специальный мотоциклетный, а обычный строительный. Куртка и брюки из эдакого клеёнчатого материала с пропиткой внутри. Жёсткий, неказистый, но надёжный и крепкий. Предыдущая версия прослужила лет десять, прежде чем начал отслаиваться внутренний слой и пропускать влагу. В том дождевике я как-то ехал при плюс шести в дождь от Москвы до Воронежа в сухости и тепле. Новая-же версия не так хороша, ибо имеет свои особенности. В частности у него не так пошит воротник. И это несколько напрягает.


Солнце погасло, а вместо дорожного полотна перед нами было зеркало на которое кто-то сверху просто лил воду. Чёрное небо разверглось и только едва различимый свет фонарей автомобилей напоминал мне о том что то не шторм в открытом море, а я не капитан корабля на мостике.

В мотоциклизме важна каждая мелочь. Вот к примеру поменял в прошлом году шлем, ибо старый начал просто разваливаться на детальки. Я их сначала подклеивал, подкручивал, но потом понял что время пришло. И купил себе новый, дороже и как мне тогда казалось лучше. С пинлоком ( устройство от которого визор в сырую погоду не запотевает), правильной ( по заверениям производителя) вентиляцией, крутой омологацией и прочими признаками дорогого продукта.

Скорость потока упала до скорости пешехода. Некоторые автомобилисты встали на обочине включив аварийку. Кто-то спрятался под мостом. Кто-то свернул на заправку. Ливень усиливался.
До какого-то момента всё было нормально и как говорил один опытный мотопутешественник- "В моём офисе тепло и сухо".

Нет. Начало капать. Реально капать мне на лицо. При том что и пинлок на визоре и антидождь отрабатывали отлично. Но капало откуда-то сверху.
И это было только начало. Уже через минуту я почувствовал как вода проникает за шиворот. Вот она мелочь. Видимо всё дело в воротнике дождевика. С прежним такого никогда не случалось.


Втянув голову в плечи и пытаясь разглядеть сквозь серую мглу водяной завесы разметку под толщей воды я начал замечать что и пинлок работает как-то не так. Глядя через него, изображение как будто видится через линзу. При этом сверху отчётливо просматривалась граница изображения. Я не сразу понял что пространство между пинлоком и визором, призванное создать воздушную прослойку просто заполнилось водой и я смотрел практически через водяную линзу. В какой-то момент я подумал что моё движение по дороге для меня очень опасно, ведь не у всех автомобилей есть антидождь как у меня на визоре и может оказаться так, что меня попросту не увидят на дороге. Поэтому я принял решение свернуть с дороги на площадку к кафе, где заприметил нечто похожее на навес. Но стоило мне свернуть, как я пожалел об этом решении. Мотоцикл провалился в яму скрытую под толщей воды, но к счастью я не потерял над ним контроля и добавив немого газа, выскочил из неё, направив Молнию в сторону навеса.
Но и тут меня ждала засада. Навес оказался замотан колючей проволокой и попасть под него не получилось.
Но тут я заметил что недалеко от меня стоит остановка и рванул туда.

Бросив мотоцикл у остановки, в два прыжка оказался в укрытии. Мимо взрывая колёсами толщу воды медленно проезжали редкие грузовики. Легковых машин на дороге не было. Видимо все остановились пережидали дождь.
Сняв шлем стало ясно откуда начало течь с самого начала. Хвалёная вентиляция дала слабину . Пинлок был полон воды. За шиворот натекло немного.
Я снова достал смартфон и посмотрел на карту, на которой чёрной кляксой лежала туча и никуда с этого места уходить не собиралась.
Сидеть можно было долго, но толку было бы мало. Надо прорываться. С боями. К морю.

Каких-то пять километров водяного ада и я буду снова наслаждаться майским солнцем.
"Эй! Что скажешь?"
Только сейчас я заметил в тёмном углу остановки чёрного пса. Он сидел тихо и наблюдал за странным гостем его остановки. Внимательно и спокойно. И в его спокойном и уверенном взгляде читалось явное одобрение.
Ну что-же, если чёрный пёс одобряет …

"Я" решительно одел шлем, поправил воротник дождевика и кинув в никуда известную фразу бандита Промокашки из известного фильма в два прыжка оказался у Молнии. А меньше чем через полминуты он повис на хвосте тягача с полуприцепом для перевозки спецтехники.

Езда на мотоцикле в дождь очень опасна. Поэтому когда нет других вариантов, я догоняю фуру и встаю за ней в левую её колею. В данном случае повезло с прицепом. За ним не так мотает как за фурой и не так сквозит. Да и водитель тягача меня видит.
Движение в левой колее хорошо тем, что тягач с прицепом прорезает толщу воды на дороге и едешь не по воде, а по сырому асфальту, ведь вода не успевает сразу заполнить то, что вытеснили колёса тягача и прицепа. Тем самым обеспечивается сцепление колёс мотоцикла с дорогой. Левая колея предпочтительнее, так как правая может в любой момент оказаться куском обочины, да и встречные или обгоняющие автомобили быстрее заметят мотоцикл который находится слева, нежели справа.
Кто-то наверху резко включил свет и выключил воду. Самое время прибавить и просушить себя тёплым майским ветром.
Обгоняя тягач за которым плёлся по дождю, посигналил ему в знак благодарности и поклонился. С меня не убудет, а человеку приятно.
Уже через несколько километров стало тепло и местами даже сухо.

Продолжение следует