22,4K подписчиков

10 отличий Санта Клауса от Деда Мороза, о которых вы не задумывались

3,7K прочитали
Дед Мороз, Санта Клаус, Отец Рождество — как только не называют главного персонажа новогодних каникул.

Дед Мороз, Санта Клаус, Отец Рождество — как только не называют главного персонажа новогодних каникул. Зависит имя от места и поверий, благодаря которым этот рождественский или новогодний даритель родился. Но раз уж имена не совпадают, наверняка и другие различия найдутся.

Дед Мороз — откуда он появился

Восточная Европа, территории славянских стран — это по большей части владения Деда Мороза. Рослый статный старик в длинной шубе до пят, чьё имя связано с суровой зимой и узорами на окнах.

Появился этот персонаж задолго до своего празднично-новогоднего статуса, и добрым дедушкой тогда называться не мог. Персонификация зимней стужи и холода, способная или пощадить, или заморозить насмерть — вот кем изначально был зимний старик, пока его не причесали годы работы над имиджем. И единственным подарком Мороза был шанс пережить зиму. Неспроста холод и мороз у далёких предков ассоциировались с тьмой и смертью.

Славянский Мороз, или Мраз, царствовал в самую длинную ночь в году, с 21 на 22 декабря, и требовал щедрых даров в обмен на свою доброту. Вспомните сказку “Морозко” и красную девицу, отправленную замерзать в лес, и станет понятно, каких подарков ждал повелитель зимы. И если девушка, отправленная в жертву Морозу, не возвращалась из леса, то считалось, что старик подарком доволен и лютовать больше не будет.

С течением времени обычаи смягчились, привычки приносить людей в жертву на каждый катаклизм сошли на нет. Однако вплоть до середины позапрошлого века в попытках задобрить природные силы в сёлах на территории Российской империи ещё приглашали Мраза на рождественский ужин и варили для него кутью — сладкую кашу с изюмом, такую же, что варят на поминки по усопшим.

Христианизация мира коснулась и поверий. Теперь считалось ересью объяснять события и природные явления проделками духов и древних существ, и их в христианской мифологии спешно заменили ангелами и святыми. И Мраз сместился на второстепенные роли.

Дед Мороз, Санта Клаус, Отец Рождество — как только не называют главного персонажа новогодних каникул.-2

В Российской империи подарки на Рождество детям приносил лично Иисус, если верить тогдашним родителям. Морозко, Мороз Иванович — так постепенно стали звать жуткое древнее существо, временами вместо “Иванович” используя “Васильевич” — оставался персонажем старинных легенд, фольклора да отдельных сказок. Когда на праздник ставили спектакли для семьи и родных, Мороз мог появиться в паре актов, но главным да и положительным не был — православная церковь не одобряла языческого персонажа, а дети боялись жуткого седого старика, способного заморозить насмерть. Попытки по западному примеру придумать старика, приносящего подарки к зимнему празднику, не приживались.

Революция со свойственным ей нигилизмом пыталась уничтожить или хотя бы запретить религиозное, и потому Рождество быстро стало рабочим днём, а традиции, хотя и ненадолго, были забыты. Но одних политических праздников быстро перестало хватать, и уже в 1930-е начались некоторые смягчения. В декабре 1935 года Павел Постышев в газете “Правда” предложил вернуть новогодние ёлки для детей, предварительно очистив от религиозной атмосферы. Вифлеемскую звезду сменить на пятиконечную, Святки и ряженых — на карнавал-маскарад, а тихий семейный рождественский вечер превратить в громкий новогодний бал. Пришлось поработать и над образом Мороза, которого дети продолжали бояться. Было решено подружить его с лесными зверями и выдать внучку Снегурочку, которая будет звать грозного старика дедушкой, подталкивая и остальных относиться к нему как к доброму деду. К тому же ни один новогодний праздник для детей не обходился без представлений, где могущественный белобородый старец спасал малышей то от Бабы-яги, то от Кощея Бессмертного, то от прочей нечисти.

И так за десятилетия из могущественного, жестокого и сурового старика, несущего смерть от холода, Мороз превратился в добродушного и ласкового дедушку, пусть и наделённого тем же могуществом, но расходующего волшебство на подарки и милые чудеса.

В этот Новый год дарите подарки, которые останутся навсегда – знания! Подарочные сертификаты от школы ILS позволят получателю выбрать любой формат занятий (в группе и индивидуально, онлайн или в филиале) и любой из шести иностранных языков: английский, китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский. Дарите близким полезные навыки и новые возможности! Узнать больше

Санта Клаус и святой Николай

Европейские народы тоже оживляли духов природы и наделяли человеческими чертами. Не так страшно сталкиваться с тем, кого знаешь по имени и в лицо, пусть и воображаемое. Но отдельного персонажа под мороз и холод то ли не было вовсе, то ли быстро забыли. Все зимние страхи навевал, по поверьям древних германцев и кельтов, Вотан — Один, бог мудрости, повелитель жизни и смерти. По поверьям, Вотан выглядел как старик с длинной бородой, одетый в дорожный плащ и шляпу, а в руке вместо посоха старик держал копьё. И тоже требовал жертв, правда, нет информации, что они были человеческими.

Самая длинная ночь в году, с 21 на 22 декабря, отмечалась как Йоль — после этой ночи солнце поворачивало на весну, дни начинали прибывать, надежда дожить до тепла крепла. Считалось, что в эту ночь старик Вотан проносится по небу на колеснице и хватает заблудших путников, так что безопаснее было провести эту ночь в кругу друзей или с семьёй. В Йоль украшали ветками вечнозелёных деревьев комнаты и дома, пили горячий эль или подобный алкогольный напиток с пряностями, а в каминах сжигали йольское полено — специально заготовленное брёвнышко. И готовили “йольское полено” — рулет с кремом по праздничному рецепту.

Приход христианства потеснил веру в Вотана как зимнего повелителя, и на смену пришёл более соответствующий персонаж, подходивший под религиозные каноны.

В III веке в Ликии, что расположена в Малой Азии, жил юноша по имени Николай. С детства мечтал посвятить жизнь христианству, и в день, когда родители умерли, молодой человек раздал наследство и отправился в обучение к дяде. Спустя время Николай снова вернулся в родные края, чтобы стать епископом Мирликийским, почитаемым за доброту и щедрость. Канонизировали святого ещё при жизни, а о его доброте и желании помочь ходили легенды.

Например, замыслил как-то Николай помочь трём девушкам. Их отец, не имея денег на приданое, решил продать дочерей в публичный дом. Чтобы такого не случилось, святой собрал три мешочка с золотом и подкинул в дом семейства через каминную трубу. У камина тогда сушились чулки, в которые счастливые мешочки и угодили.

В честь святого Николая день памяти — 18 декабря по новому стилю — стал праздничным. В этот день дарили подарки, помогали нищим, устраивали посиделки, где кормили голодных. Детям говорили, что сам святой забирается на крышу дома, спускается по трубе и складывает подарки в чулки, развешанные у камина.

Дед Мороз, Санта Клаус, Отец Рождество — как только не называют главного персонажа новогодних каникул.-3

В XVI веке Реформация потеснила святых, практически приравняв их к языческим идолам. Досталось и святому Николаю — праздник отобрали, сдвинув сложившиеся ритуалы и традиции на Рождество, а самого его на время забыли — лишь в некоторых странах осталась традиция дарить детям подарки в середине декабря.

Нидерланды были редкой страной, которая сохранила образ святого Николая. И той страной, которая под именем Синтерклаас привезла этого персонажа в Америку. Голландская часть Новой земли отмечала Рождество и превозносила Синтерклааса. Соседняя английская праздник поначалу не разделяла. Однако чем больше англичан уезжало от протестантского давления в Америку и чем меньше протестанты боролись против многовековых традиций, тем больше в уклад проникали полузабытые персонажи. Таким оказался и Отец Рождество — Father Christmas. Главной его чертой был не обмен подарками, а обычай бурно веселиться и отдаваться празднованию без остатка. Отец Рождество выглядел как бородатый мужик в меховом камзоле, который не упускал случая выпить, поесть и сплясать. Что в Америке, что в Великобритании образы святого Николая и Отца Рождество постепенно смешались, и получился задорный пухлый старик в красном тёплом костюме, обожающий дарить подарки и веселить детей. Правда, имена не совпали: Отец Рождество остался в Англии, а американский старик получил англоязычный вариант Синтерклааса — Санта Клаус. Но это на время: уже в XX веке различия сгладились, и даже словари перестали писать отдельные статьи для этих героев. Теперь Санта Клаус работает ещё и в Великобритании.

Городская легенда о Санте Клаусе, мол, придуман для рекламы Coca-Cola, действительности не соответствует. Скорее, компания популяризировала и устаканила визуальный образ, но седой старик в красном полушубке появлялся в детских журналах, на рождественских открытках и даже на рекламных постерах задолго до изобретения собственно напитка: ещё в 1822 году Клемент Кларк Мур сочинил стихотворную сказку “Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая”, в которой описывал приход Санты к своим детям, а иллюстрации к этой книге изображали персонажа в тех же одеждах тех же цветов.

Чем же они непохожи

Происхождение персонажей, как видим, во многом перекликается. Но можно найти и то, что серьёзно различается.

Начнём с внешности:

  • Санту представляют как пухлого невысокого старичка, Дед Мороз — высокий и статный пожилой мужчина;
  • Санта Клаус носит короткий полушубок, подпоясанный ремнём, у Деда Мороза шуба в пол, на поясе кушак или вовсе ничего нет;
  • на голове Санта носит утеплённый колпак, а Дед Мороз — расшитую шапку, напоминающую церковную митру;
  • цвета Санты ограничены: одежда красная, шевелюра и борода — белые. Дед Мороз тоже целиком седой, но в одежде разнообразия больше: базовые цвета — это белый и красный, изредка синий, если рядом нет Снегурочки (чтобы не сливались), а среди малых народов и мусульман распространены ещё жёлтые и зелёные шубы. При этом шуба Деда Мороза вне зависимости от цвета расшита морозными узорами;
  • кучерявая борода Санты Клауса аккуратно подстрижена и уложена, Дед Мороз же отращивает бороду ниже пояса;
  • частые аксессуары Санты — очки и изредка курительная трубка, у Деда Мороза с собой из постоянных предметов, не считая мешка, только большой посох со звездой или снежинкой на верхушке. Редко и у Санты Клауса появляется посох в руках, но этот напоминает новогодний леденец — полосатую сахарную палочку.

Манера преподносить подарки у персонажей тоже различается. Деда Мороза в советское время старательно “исправляли” в глазах детей, и потому сохранилась традиция: дедушка дарит подарки открыто, громко, торжественно, но не просто так — за красочный костюм или рассказанный стишок. Есть и другой вариант — тихо положить под ёлку, пока ребёнок не видит, но этот вариант относительно нов. Подарок от Санты — это почти таинство: старик якобы забирается в квартиру через дымоход и складывает подарки в чулки, которые для этого вешают над камином. Подглядывать за дедушкой нельзя, а вот оставить у камина тарелку с печеньем и стакан молока (а в Англии и Австралии — бутылку пива и мясной пирог) считается правильным: за одну ночь Санта обходит тысячи и тысячи домов, подкрепиться некогда, разве что на ходу.

По-разному дарители и путешествуют. У Деда Мороза устоявшегося транспортного средства не случилось: среди вариантов и сани с тройкой лошадей, и грузовик под подарки, и старый-добрый пеший ход. Санта уже две сотни лет катается на оленях, и даже известны имена животных: Дэшер — Стремительный, Дэнсер — Танцор, Прэнсер — Скакун, Виксен — Сварливый, Комет — Комета, Кьюпид — Купидон, Дондер — Гром, Блитцен — Молния. В 1939 году к ним присоединился девятый, Рудольф, чья отличительная черта — красный светящийся нос.

Места, которые считаются родиной того или иного персонажа, отчасти пересекаются: среди вариантов и для Деда Мороза, и для Санты Клауса мелькает Лапландия, притом вся: от середины Норвегии до самого восточного края Кольского полуострова. Но пересечений больше нет. В советское время родиной Деда Мороза называли Архангельск, во времена перестройки — Кольский полуостров и берег Чунозера, в нулевых точку перенесли в Великий Устюг. Если включать постсоветское пространство, ещё нужно учитывать Беловежскую пущу в Беларуси. Санту же, кроме Лапландии, селят ещё на Северный Полюс.

О помощниках стариков известно мало: у Деда Мороза только внучка Снегурочка (а кто родители, так и неясно), у Санты временами мелькает супруга, миссис Клаус, но о ней тоже редко рассказывают. Но доподлинно известно, что Санте упаковывать подарки и разбирать почту помогает армия эльфов. А вот кто заворачивает коробки и игрушки для Деда Мороза — загадка.

Санта или Мороз — имя не так важно для настроения, как и детали одежды. Куда важнее продолжать верить в чудеса и делать так, чтобы другие верили тоже. Устраивайте праздник себе и близким, благо, повод уже совсем близко. С Наступающим!

Не знаете, что подарить родным? Дарите подарки, которые останутся навсегда – знания. С подарочными сертификатами ILS получатель может выбрать любой формат занятий и иностранный язык для изучения. Узнать подробнее и оформить

Источники:

[1] Гудкова Е. Как появились Дед Мороз и Санта Клаус? / Е. Гудкова // Культура.РФ. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 12.13.2023

[2] Евсюкова С. Настоящая история Деда Мороза / С.Евсюкова // Мир фантастики и фэнтези. — 2016. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 12.13.2023