[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Как выяснили популярные маркетплейсы, почти половина жителей столицы собираются потратить на новогодние подарки более 20 тысяч рублей. В списке самых желанных сюрпризов — деньги, электроника, ювелирные изделия и парфюм. У детей — особые пожелания.
Как выбрать ребенку подарок на Новый год и попасть точно в цель? Играть в эту лотерею родителям приходится каждый год. «А вдруг не понравится?» — самое частое переживание. Если у ребенка уже есть все, задача усложняется многократно. Кажется, что самый очевидный способ — просто спросить у ребенка, что он хочет получить в подарок. Однако психологи считают, что это не самый рабочий вариант — ребенок не всегда осознает, что ему действительно нужно, и игрушка может оказаться развлечением на один вечер. Чтобы так не получилось, нужно следовать правилам. Подарок в первую очередь зависит от возраста, но есть универсальные рекомендации. Психологи говорят, что чем больше ребенок будет проводить времени с подарком, тем шансы на успех выше.
Дмитрий Кудряшев, клинический психолог: «Даже какая-нибудь классная бутылка для воды с единорогами в школу будет давать ему гораздо больше радости, чем какая-нибудь машинка или кукла, которой он будет играть раз в месяц».
Это совсем не значит, что кукла — неподходящий вариант. Например, вместо обычной подарить можно куклу этнографическую, которая расскажет о культуре народов из разных регионов страны. В одной столичной мастерской их создают уже 30 лет. Чтобы смастерить только одну, трудятся 10 человек. Все куклы рождаются в Москве. Исключение — аксессуары для них. Лапти, корзинки, валенки присылают со всех уголков страны — от этого еще интереснее. На полках в основном Иваны да Марьи. С исторической точностью для каждой куклы шьют и народные костюмы XVIII века. Такой подарок будет нести еще и образовательную функцию.
Еще один совет от психолога — важно преподносить любой подарок в игровой форме, готовить ребенка к получению презента заранее. Вокруг подарка можно выстроить целый квест.
Дмитрий Кудряшев: «Если взять этнографическую куклу и построить к ней какой-то сюжет, это сделает куклу намного интереснее для него».
Хорошо, если подарок будет объединять ребенка с семьей или друзьями. Здесь, по словам психолога, важно само общение. Для этого отлично подойдут настольные игры или наборы-опыты. С каждым годом у столичных производителей выбора все больше. Так, над созданием набора «Юный химик» работают в реальной лаборатории. Специалисты смешивают химические реактивы и упаковывают колбочки, а затем наборы попадают на прилавки магазинов. Так в формате игры можно познакомиться с окружающим миром.
Максим Исаев, представитель компании: «С помощью этих наборов ребенок не просто на словах поймет, что такое ток, а он это увидит: как лампочка загорается, как заставить мигать лампочку».
С такими наборами можно стать и юным криминалистом. Есть даже соответствующее удостоверение. Расследовать нужно исчезновение животного из зоопарка. Во главе такого приключения — Шерлок Кот.
Анна Иванова, инженер-конструктор: «Все, что нужно для работы криминалиста: фонарики, кисточки для отпечатков пальцев (чтобы их проявлять), различные химические компоненты. Есть специальные чернила: открываем и переводим наш отпечаток на карточку результатов, потом можем сравнить наш отпечаток с отпечатком какого-то преступника».
Если правила не сработают и подарок не понравится, есть еще одна важная рекомендация от психолога. У ребенка должно быть право на разные эмоции. В такой ситуации нужно сказать правильные слова.
Дмитрий Кудряшев: «„Кажется, ты расстроен, или это не то, что ты хотел?“ — сочувствие и такое разрешение где-то погрустить. Потом мы его переключаем — „Пойдем нальем чайку“ или „Хочешь мандарин?“ — и через мелочи вытаскиваем его в нейтральное состояние».
После такого разговора можно отправиться на мастер-класс, где ребенок сделает подарок своими руками. В музее-заповеднике «Царицыно» в эти дни совместно с мастерами создают бумажные игрушки на елку, какие делали 150 лет назад, например музыкальные барабаны. Такие подарки-эмоции — беспроигрышный вариант. Самое главное — это время, проведенное вместе.