Были сегодня в МФЦ, надо было все недоделанное доделать до вечера 31 декабря, все как полагается. На высоких таких столиков для заполнения бланков- красивые буклетики . Один я захватила с собой - "Городские программы для многодетной семьи".
Ну что, попробуем сосчитать, на сколько рублей денежной поддержки может претендовать дружная многодетная семья от московских властей?
Чтобы не получить полную панамку от негодующих "что вы тут чужие деньги считаете", пусть будет такая гипотеза: моя кузина Анюта (25 лет) и ее молодой муж Виталий (28 лет) оба очень любят детей, хотят, чтобы у них было много-много деточек. У Анюты есть унаследованная от отца квартирка в Останкино. Виталий - выпускник Московского гуманитарно-экономического университета по специальности "психоаналитик", Анюта трудилась менеджером по работе с клиентами Сбербанка. Когда Анюта впервые забеременела, дружная семейная пара решила - детей у нас будет, сколько Бог пошлет. Дал зайку - будет и лужайка.
В буклете "Городские программы для многодетной семьи говорится":
"За каждого новорожденного начисляются дополнительные пенсионные баллы в отпуске по уходу до 1,5 лет, за счет чего увеличивается размер будущей пенсии. Ограничением является только суммарная продолжительность всех декретов. Она не должна превышать 6 лет."
То есть, по сути, трудовые льготы предоставляют на первых четверых детей - 6 лет разделить на 1,5 лет = 4.
"... Мамы троих детей имеют право выйти на пенсию в 57 лет, а мамы четверых детей - 56 . Мамы пятерых и более детей выходят на пенсию в 50 лет. Единственным условием для выхода на досрочную пенсию является трудовой стаж от 15 лет. "
Значит наша Анюта, чтобы начать получать московскую пенсию с пятидесяти лет, должна :
а) родить не менее пятерых детей,
б) проработать не меньше девяти лет до декрета, ну или делать перерывы на работу между декретами.
Проходит еще несколько лет.... Анюта с Виталиком - счастливые родители пятерых детей. Что им полагается от Москвы (продолжаю цитировать буклетик, денежные данные привожу по источнику на портале Единой России):
- "ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни на каждого ребенка" - по состоянию на 2023 год это 1 379 руб для семей с 3-4 детьми (для более глубоко многодетных, от пяти детей - по 1 722 руб). Итого у Виталика с Анютой + 8 610 рублей компенсации "в связи с ростом стоимости жизни",
- "ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном на семью" + 264 рубля в месяц,
- "ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей в возрасте до 3х лет" - 776 рублей на каждого ребенка. Насколько я понимаю, вряд ли больше двух детей в семье будут одновременно в возрасте до трех лет. Считаем + 1552 рубля в месяц.
- на пятерых и более детей полагается еще "ежемесячная компенсационная выплата на приобретение товаров детского ассортимента", на семью получается +2 067 руб.
Итого у Виталика с Анютой на пятерых детей получается "плюшек" почти на 12 500 , это помимо папиной зарплаты и маминого пособия по уходу за детьми.
А как же пособия, Елена, спросите вы, забыли вы что ли про пособия?
ОК, давайте посчитаем еще и пособия.
Единое пособие может быть 50%, 75% или 100% от ПМ в зависимости от доходов семьи.
Но пособие для беременных рассчитывается, исходя из прожиточного минимума трудоспособного человека, а пособие на детей — из прожиточного минимума на ребёнка.
Соответственно, размеры пособий в 2023 году будут такими:
50% от ПМ — 12 401 рубль беременным женщинам и 9 385 рублей на детей; 75% от ПМ — 18 601 рубль и 14 078 рублей;
100% от ПМ — 24 801 рубль и 18 770 рублей.
Чтобы рассчитать, какое пособие назначат, надо к среднедушевому доходу семьи за один месяц (как подсчитать, рассказывали выше) прибавить минимальный размер пособия (50% от ПМ) и разделить на количество членов семьи. Если полученный результат превысил прожиточный минимум на душу населения в Москве, то назначат пособие 50% от ПМ.
Если результат не дотянул до прожиточного минимума, то к среднедушевому доходу за месяц прибавляем 75% от ПМ.
Результат должен либо превысить прожиточный минимум и тогда вам назначат пособие 75% от ПМ, либо нет и тогда вам назначать выплату 100% от ПМ (это максимум).
(Цитируется по Выберу.ру)
Допустим, любящий папа Виталик, чтобы не лишать своего семейства счастья общения с собой устроился в ближайшую к дому школу на полставки школьным психологом. Разумеется, предъявив соответствующий документ, ну например такой (найдено на просторах интернета):
Справка:
В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Квалификационным справочником, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н, установлены следующие требования к квалификации педагога-психолога: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Педагогика и психология" без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки "Педагогика и психология" без предъявления требований к стажу работы.
Итак, наш Виталик сходил на курсы переподготовки, получил документ о среднем профессиональном образовании педагога-психолога, и получил работу в ближайшей к дому школе с графиком работы - с 8-00 до 14-30 и окладом 55 000 рублей.
Поскольку мамины декретные и "плюшки" от города в состав доходов семьи не включаются, семья считается малоимущей и вправе претендовать на пособие в размере 100% прожиточного минимума на ребенка, то есть 18 770 рублей х 5 = 93 850 рублей.
И что у нас получается в итоге: 161 350 рублей на семью из семи человек - мамы, папы и пятерых детей, чуть больше 23 000 в месяц на человека. Негусто, прямо скажем. Но вот одна важная особенность - заработанные своим трудом деньги в этом сумме составляют меньше трети общего дохода семьи. Значит, простите за старческую прямоту и бесцеремонность - можно особенно не напрягаться.
Разумеется, если наши Анюта с Виталиком хотят одевать своих детей не в обноски, а а в приличную одежду, ну вот хотя бы такую :
Если они хотят кормить детей фруктами, куриными или индюшачьими котлетками, время от времени угощать их тортиками и мороженым, например таким вот:
.... и я же еще забыла про множество вещей - девчачьи розовые заколочки с единорогами, пацанские футболочки со Спайдерменом, детский шампунь "без слез", блокнотики для рисования, легкий пластилин, скакалки, самокаты, сходить с родителями в детское кафе, пригласить друзей на настоящий день рождения в батутный парк...
У меня, кстати внуки ходили на такие ДР - получили массу удовольствия. Внучка на свой ДР заказала посиделки для подружек в пиццерии 😊. На свой ДР я повела детей в аква-парк, это в пределах 10 000 рублей за четверых, в аквапарке дети идут по взрослым билетам, если выросли выше 1.35 м.
Это мы еще не дошли до летнего отдыха и "развиваек", они тоже стоят денег.
Кстати, о развивайках. Еще одна цитата из буклетика:
"Один из родителей в многодетной семье может открыть СДС. Питание в таком саду оплачивается из бюджета Москвы, при этом воспитанники могут посещать музыкальные и физкультурные занятия в образовательной организации, заниматься с педагогами, обучаться плаванию, а также принимать участие в общих праздниках".
Видите, оказывается, воспитанники семейного детского сада вовсе не обязаны постоянно находиться дома, где зарегистрирован этот садик - их вполне можно на законных основаниях водить и на музыку, и на физкультуру, и в бассейн, и даже на детские утренники. И все это бесплатно! Надо только детишек научить здороваться, общаться со сверстниками, пользоваться ложкой и вилкой. Ну и одеть поприличнее, а?
А что вы об этом думаете? Есть среди читателей многодетные родители, которые могут рассказать о своем опыте использования господдержки? Встречаемся в комментах, пароль "Крашеные старушки". Жду ваших вопросов, историй из жизни, комментариев, критики. Ваша неравнодушная Елена Гор.