Привет, друзья! Сегодня расскажу, как мы устанавливаем наши деревянные оконные блоки.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Проблемы типовых срубов
Основная проблема типовых срубов на рынке состоит в том, что при подготовке стенового комплекта на производстве не учитывается, какие у вас будут окна и двери.
Вам срубили колодец или дом, заложили стандартные проемы, подготовили еврощеки, сделали штробу под брусок. Далее, когда стенкомплект собран, приезжают другие подрядчики – устанавливать окна или двери.
Большинство ставит доску 45 х 200 или 45 х 150, делают окантовку, потом заводят раму или дверь, и естественно проем уменьшается. Заказчик просит оставить ширину 900 мм. И начинают заново перепиливать бревна, увеличивать проем. А это все дополнительные деньги и время.
Поэтому важно еще на стадии проекта понимать, какие у вас будут двери и окна. И рубщики должны это учитывать.
Подготовка к монтажу
В нашем случае мы делаем массивные колонны, которые одновременно играют роль и обсады, и наличника. В эту обсадную коробку можно без проблем установить любую раму.
Изначально, когда мы рубили стеновой комплект, то заложили черновые проемы с учетом того, что здесь будут стоять массивные колонны. Сейчас мы уже провели разметку, выпилили бревно под подоконник.
Обратите внимание, какая толщина колонны – 28 см.
Когда вы устанавливаете обсадную коробку или колонну, ни в коем случае не привязывайте их к бревнам! Делайте штробу, вставляйте брусок и к этому бруску прикручивайте обсады.
У нас в бревне выпилен шип 5 х 10 см, а в колонне – паз, которые будут выполнять роль скользящего элемента.
Монтаж колонн
Устанавливаем колонну, совмещая паз и шип. Для фиксации притолоки в колонне также есть шип сверху, который зайдет в паз притолоки. При такой конструкции никаких щелей, а значит и продувания, не будет.
Щеки можно спилить косые, можно закругленные еврощеки, а можно декоративно затесать, как мы это делаем традиционно.
После того как обе колонны установлены, наступает очередь массивной притолоки.
Монтаж притолоки
Мы заранее сушим лафет, не один год, бывает даже в сушку от отвозим. Потом начинаем собирать у себя на производстве: вырезаем, подгоняем. Сразу учитываем, что сруб имеет свойство садится.
Обратите внимание, у нас со стороны улицы на притолоке имеется налобник. Это позволяет прикрыть подусадочный зазор над оконным проемом.
Верхнее бревно над окном тоже надо выпилить в плоскость, чтобы оно не “село” на налобник.
Если бревно садится, никакой деформации рамы не происходит. Ничего не продувается, все утеплено.
Установка рамы
Сейчас расскажу, как в наши колонны ставятся окна.
Оконный блок выравнивается по уровню при помощи рихтовочных пластин. Для утепления в четверть прокладывается джут. Никаких трудностей с установкой окон нет. В данном случае у нас готовая коробка, есть четверти, монтаж будет очень легким.
В чем плюс для монтажника: мы за него уже все решения сделали, подготовили обсаду и наличник. И он в этот готовый проем ставит раму. У него не болит голова о том, как сруб садится, как прикрепить наличник.
Отверстия для креплений обычно закрываются пластиковыми заглушками. Это стандартное решение от производителей. Но мы вместо этих заглушек поставим кованые гвоздики.
Финишные работы
Сейчас перейдем внутрь бани. Для того чтобы раскрепить элементы обсады, используем специальные длинные саморезы.
Элементы обсады стягиваются между собой, но ни в коем случае не к срубу!
Сверху усадочный проем закрывается наличником – лобовая доска ставится отдельно.
Утеплять будем базальтовой ватой по следующей схеме:
· сначала прокладываем гидроизоляционную пленку,
· затем базальтовую вату,
· далее проклеиваем скотчем пароизоляционную пленку,
· закрываем налобником.
Обязательно заглядывайте на YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, где я раскрываю другие секреты деревянного зодчества. Делитесь мнениями, ставьте лайки понравившимся видео.
Читайте также:
★ Как не потерять деньги на строительстве сруба?
До скорых встреч!