Найти тему

СМИ — важнейший политический ресурс информационного общества

Мы живем в эпоху становления информационного общества. Никогда ранее информационный поток не был столь мощным, не транслировался в режиме онлайн во все точки нашей планеты, преодолевая расстояния и границы государств. Предыдущие поколения не имели доступа к актуальной информации в таких объемах и со столь разнообразной подачей из множества ее источников. В 20 веке с появлением радио и телевидения в развитии СМИ произошел информационный прорыв. Радио стало первым средством массовой коммуникации, которое могло охватывать аудиторию во всем мире, телевидение визуализировало информацию, усилив тем самым степень ее воздействия на аудиторию. Интернет соединил в себе эти качества, предоставил возможность получения информации в режиме реального времени, самостоятельного ее поиска по интересующим темам, а также создания и распространения собственного контента через блоги, социальные сети и видеохостинги.

В нынешнем, информационном обществе нет сферы деятельности человека, которая бы не освещалась СМИ. Сегодня СМИ не просто информируют граждан о новостях, происходящих в экономической, политической, социальной и культурной сферах, они формируют общественное мнение, модели поведения, идеологию и морально — этические ценности. Не зря СМИ называют «четвертой властью». Не обладая, в отличие от официальной власти, возможностью принуждения по отношению к членам общества, она имеет огромные возможности убеждения, психологического, интеллектуального и идеологического воздействия на них.

В настоящее время СМИ стали ключевыми политическими игроками. Прямое и грубое господство правящих кругов уходит в прошлое. На смену ему приходит сила убеждения граждан того или иного государства в правильности осуществляемой правительством политики. Главная роль в реализации этого способа управления населением отводится СМИ.

Сегодня мир находится под угрозой третьей мировой войны, до предела обострились политические разногласия между странами. В этой ситуации СМИ выступают в качестве важнейшего политического ресурса не только внутри каждого отдельно взятого государства, но и за его пределами. Информационные войны стали неотъемлемой частью международных отношений. СМИ противодействующих сторон используют информацию с целью манипуляции общественным мнением и достижения своих политических и военных целей. Информационная война включает в себя такие методы, как дезинформация, пропаганда, создание фейковых новостей и др. Цель — ослабить противника, повлиять на общественное мнение, дестабилизировать политическую обстановку, расколоть гражданское общество, подорвать доверие к правительству.

В обстановке, когда наша страна стала главной мишенью информационной войны со стороны Запада, задача государственной власти — обеспечить законодательное регулирование информационного потока в целях защиты граждан и обеспечения национальной безопасности. С другой стороны, нашим соотечественникам и особенно молодежи, необходимо развивать медиа-грамотность, критическое мышление, чтобы быть аналитическим потребителем информации, уметь формировать собственное мнение на базе информационного потока из различных источников, выбирая наиболее заслуживающие доверие.