Найти в Дзене

Дерево-Распятие и его чудесное воскрешение

Многие годы на Мальте была достопримечательность «дерево-Иисус». Туристические автобусы специально останавливались на дороге напротив удивительного дерева, чтобы восторженные гости острова могли сделать исторический снимок себя на фоне распятия или просто дерева на фоне каменного циклопической кладки забора.

Циклопическая кладка – это массивные камни, которые держаться без цемента, за счет силы тяжести.

Выглядит такой забор вот так:

Мальтийская легенда говорит, что давным-давно, то есть нет ни дат, ни имен, ни свидетелей… Давным-давно в одно дерево когда-то ударила молния. От удара ствол раскололся, а внутри, в самой сердцевине сосны, появилось видение. Чудесное знамение пришло к мальтийцам в виде Иисуса, распятого на кресте.

Когда мы приехали на Мальту, то дерево выглядело вот так:

-2

Нас тоже, как и всех туристов в середине 1990-х годов, выпроводили вон из автобуса у этого дерева, чтобы мы сделали фотографии чуда чудесного. Мы сделали.

Много лет «дерево-Иисус» притягивало к себе верующих и любопытных. В 2008 году, как некоторые шутят: после вступления Мальты в ЕС, - сильный ветер вырвал с корнями этот символ мальтийской защиты, видимо, что-то не так сделали мальтийцы.

Но случилось чудо… Через 11 лет после пропажи выкорчеванного дерева, однажды ночью, а именно 1 сентября 2019, неизвестный хранитель веры в счастливое будущее Мальты за одну ночь посадил дерево обратно. Как я понимаю, он 11 лет хранил и выхаживал уникальное растение у себя дома.

Вырванное ветром дерево выглядело вот так:

-3

За одну ночь этот кто-то забетонировал корни «дерева-Иисуса», украсил площадку вокруг «распятия» цветами и свечами. А сердцевину ствола в форме распятого человека этот рыцарь природы и христианства выкрасил черной краской. Правильно, так очертания распятого Иисуса контрастнее видны на фотографиях.

-4

Обычно в справочниках пишут, что «дерево-Иисус» - это сосна, но я хочу спросить ваше мнение: разве это не сандарак?

Сандарак (sandarac gum tree, по-мальтийски Għargħar) – хвойное дерево, которое с 1991 года является национальным деревом Мальты.

Сандарак относится к семейству кипарисов. Вы знаете, кипарисы определить легко, они имеют мягкие шишечки.

Кипарис выглядит вот так:

Кипарис
Кипарис

А сандарак выглядит вот так:

Сандарак
Сандарак

У этого растения есть замечательные особенности: оно может возродиться даже из сухого пня; его смолу до сих пор используют как ладан (для благовоний); в древнем Египте смолу сандарака использовали во время мумификации; художники и производители музыкальных инструментов на основе смолы сандарака делают защитные лаки для своих шедевров; смолу сандарака применяют в народной медицине для обеззараживания ран (как мы подорожник) и для снятия зубной боли (как пластыри).

А еще название САНДАРАК является омонимом и имеет второе значение, которым пользовались алхимики, например, ибн Умаила (ibn Umail il-Tamimi), называл так соединение мышьяка, в котором, как он считал, содержатся душа и дух очищения.

-7

Сразу оговорюсь для любителей эзотерик и алхимий :), простите мне мое ёрничанье в названиях, что любые соединения мышьяка очень опасны, просто очень! Никакие растворы с мышьяком ничего, кроме отравления не вызовут.

Но история чудо-дерева еще не закончилась. В августе 2023 года мальтийский энтузиаст Арнольд Шкиберас решил объединить людей, чтобы создать фонд в защиту дерева-символа.

-8

Власти планируют дерево убрать с дороги, так как оно мешает работам по расширению проезжей части, а вот Арнольд Шкиберас собирает подписи, чтобы сохранить мальтийскую легенду. Он предлагает найти место для «дерева-Иисуса» где-то внутри часовни или церкви, чтобы за растением ухаживали, уважительно к нему относились и берегли как можно дольше.

Есть надежда, что Siġra tas-Salib или дерево-распятие поживет еще.

А про рептилоидов, троглодитов, апостола Павла, привидения и прочие загадки Мальты читайте в других моих заметках.