Рецепт из книги Джейми Оливера "Экономим с Джейми". Вчера я поделилась самым вкусным рецептом картофельного пюре и тремя вариация, как сделать его еще вкуснее. А сегодня делюсь рецептом, который идеально подойдет к пюре!
Джейми пишет, что многие поколения англичан выросли на таких пирогах и он не хотел отдаляться от традиций, поэтому рецепт довольно скромный, но все дело здесь в безумно вкусном сырном тесте! Если подать пирог с картофельным пюре - будет нереально вкусно)
На 6 порций:
- Оливковое масло
- Говяжий фарш 600 г
- Красный лук 3 шт
- Тимьян 8 веточек
- Мука 220г (плюс еще немного)
- Горчица дижонская 1 ч.л
- Томатная паста 1 ст.л
- Бальзамический или винный красный уксус 2 ст.л
- Говяжий бульон 650 мл (или 650 мл воды и 1 бульонный кубик)
- Сливочное масло 100 г
- Кайенский перец 1 большая щепотка
- Сливочный сыр 100 г
⠀
Ставим на умеренно сильный огонь просторную кастрюлю с толстым дном, вливаем пару столовых ложек масла и обжариваем фарш, разминая лопаткой 15 минут, чтобы вся жидкость выпарилась.
Крупно рубим лук и добавляем к фаршу вместе с листьями тимьяна. Жарим еще 10 минут, чтобы лук стал мягкий и немного подрумянился.
⠀
Всыпаем 1 ст.л с горкой муки, горчицу, томатную пасту и уксус. Тут же Джейми добавляем раскрошенный бульонный кубик и заливает 650 мл кипятка. Вы можете сделать так же, а у меня был говяжий бульон, поэтому я добавила 650 мл горячего бульона и посолила по вкусу.
⠀
Готовим на слабом огне 30 минут до загустения, иногда помешивая.
Тем временем в блендере смешиваем муку 200г, сливочное масло, кайенский перец (я просто хлопья чили измельчила в кофемолке), сливочный сыр и крутим, чтобы тесто смешалось и собралось в ком.
⠀
Перекладываем на посыпанный мукой стол и сминаем, усердно вымешивать не стоит, иначе тесто не будет рассыпчатым. Заворачиваем в плёнку и в холодильник.
⠀
Разогреваем духовку до 180°С, перекладываем начинку в форму для пирога (25 см, у меня что было, то было). Раскатываем тесто (я прям между листами пищевой пленки). Взбиваем яйцо и смазываем края формы, сверху выкладываем тесто с помощью скалки. Срезаем лишнее и защипываем края (у меня не вышло, форма не подходящая была). Смазываем взбитым яйцом и выпекаем на среднем уровне духовки 30 минут (45 минут, если начинка холодная). Пирог должен подрумяниться)