Помните детский стишок?
«Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок – мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали…» 🧐
Конечно, вокруг столько интереснейшей информации, что хочется объять необъятное, попробовать все и сразу!
Так вот, я как декоратор с 10-летним стажем, советую: не спешите! Даже если вперед гонит творческий зуд, все равно не пытайтесь освоить все техники подряд! В голове будет каламбур и ни к чему толковому это не приведет.
Я всегда говорю своим ученикам: творчество – не хомячество! 🤓
Не нужно бежать в магазин и покупать кучу материалов и инструментов, посмотрев ролик в интернете, в котором все так быстро, просто, ярко, феерично!
Поверите мифам, что красивую вещь сделать очень просто, достаточно мазнуть пару раз кисточкой с краской, – разочаруетесь. Потому что очень скоро внешний лоск исчезнет, и ваша работа будет выглядеть печально.
Творчество – затратно-временной ресурс, это надо понимать. Поэтому будет подходить к нему со всей ответственностью.
Сколько денег нужно для старта декоратору
Итак, вам захотелось самим создать какую-то вещь. Очень захотелось. Просто сил нет.
Тогда я советую записаться мастер-класс к декоратору.
В идеале – купить небольшой и недорогой курс, на котором вам предоставят все необходимые для работы материалы. А инструменты найдете в гараже мужа или в багажнике автомобиля. Для первого опыта бытовой формат подойдет прекрасно. К тому же вы поймете, действительно ли вам нравится заниматься декором или это мимолетное желание.
Уже потом, нарабатывая техники и приемы, вы постепенно будете докупать нужное. То, что требуется для работы с конкретным предметом декора.
Однако минимальный набор декоратора все же стоит собрать. Это те инструменты, которые вам обязательно пригодятся в работе.
Для работы с мелкими предметами декора нужны:
✅ Набор кистей (о том, какие кисти следует приобрести, у меня есть отдельная статья).
✅ Наждачная бумага.
✅ Фурнитура.
✅ Шило, отвертки, другие инструменты для работы с небольшими формами.
В среднем, для старта нужно выделить 10 тысяч рублей.
Для работы с крупными предметами интерьера (стульями, тумбочками, шкафами) понадобятся, помимо прочего:
✅ Лак.
✅ Краска.
✅ Смывка.
✅ Металлические губки.
✅ Шуруповерт.
✅ Пассатижи.
✅ Пневмостеплер.
✅ Компрессор.
Базовая сумма для работы с крупными формами – в среднем 30 тысяч рублей.
Примите совет: начинайте с изучения одной техники. Овладеете – переходите на следующий шаг. Отточите мастерство, добейтесь качества – а потом принимайтесь за новое.
Лучше всего начать с небольших предметов декора. Мелкие формы требуют большой кропотливости в работе и вырабатывают качество. А ведь это для нас главное, правда? Ведь вы хотите, чтобы изделия, сделанные вашими руками, привлекали восхищенные взоры. Чтобы каждый, кто увидел ваш шедевр, подумал: «Я такое же хочу!» Вот он, триумф автора! 💪
И еще она рекомендация: если вы решили работать с небольшими предметами декора, вам будет достаточно стола в своей квартире. А если замахнулись на большие формы, если в мечтах заниматься реставрацией тумбочек, шкафов и других крупных предметов мебели, то обязательно нужна мастерская. Помещение, где вы сможете в свое удовольствие грязнить, пылить, шлифовать и прочее. Без мастерской не обойтись.
Как оборудовать мастерскую и где, я расскажу в другой раз, а сейчас повторюсь: начинайте с малого, оттачивайте техники постепенно и тогда добьетесь мастерства!