В России 27 декабря отмечается праздник, посвященный важной профессии, и ещё один международный, а также несколько памятных дат. Рассказываем, кто родился в этот день, что можно и нельзя делать, народные приметы на 27 декабря.
В России
День спасателя Российской Федерации
Этот профессиональный праздник отмечается ежегодно с 1995 года (через пять лет после того, как было образовано МЧС).
Переоценить важность этой профессии просто невозможно, ведь спасатели всегда приходят на помощь, чтобы не случилось. Будь то катастрофы природного, техногенного и эпидемиологического характера, а также различные чрезвычайные ситуации и происшествия во всех уголках мира, где есть люди. А главная цель — спасти жизни людей и животных. Кроме того, нередко спасатели помогают ликвидировать последствия ЧС в других странах.
Именно поэтому День спасателя России отмечается по всей стране: в этот день проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты, посвященные Дню спасателя. Сотрудников служб спасения поздравляют первые лица государства, коллеги и руководство, в средствах массовой информации им посвящены фильмы и передачи.
В мире
Международный день противоэпидемической готовности
Весь мир прилагает немалые усилия для в борьбы с глобальными проблемами современности. Но, несмотря на проделанную работу, количество рисков не только не сокращается, а скорее наоборот растёт. Ярким примером стала коронавирусная инфекция — COVID-19.
Эта инфекция нанесла ощутимый удар по всем сферам жизни человечества: от резкого падения экономик, до многочисленных человеческих жертв.
На фоне этих событий в 2020 году была учреждена памятная дата — Международный дня противоэпидемической готовности. В этот день проводятся массовые мероприятия, направленные на просвещение населения по вопросам профилактики эпидемических заболеваний, разъяснению людям важности и необходимости прививочной кампании, выработке совместных межгосударственных мер по борьбе с пандемией и шагам по предотвращению распространения возможных аналогичных заболеваний.
Православные праздники 27 декабря
День апостола и евангелиста Иоанна
Апостол Иоанн является автором одного из Евангелий Иисуса Христа и Откровения. Он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников. После своего призвания святой Иоанн не расставался со Спасителем и был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии. Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту.
Другие праздники 27 декабря
— День соблазнения
— День шиворот-навыворот
— День вырезания снежинки из бумаги
— День «Сходи в зоопарк»
— День фруктового пирога
Приметы 27 декабря
Филимонов день
В этот день определяли погоду на февраль — какая она будет в этот день, такой и будет в последний день зимы.
Если холодно или много снега и промёрзлая земля— будет хороший урожай
Если туман быстро уходит — заморозков не будет
Если погода меняется в течение дня – скоро будут оттепели
Народные приметы 27 декабря, что можно и нельзя делать
На Руси верили, что это время разгула нечистой силы. Именно поэтому, чтобы её отпугнуть, этот день посвящали уборке, часто умывались, а перед работой окропляли тело водой — тех, кто чист собой и у кого чисто дома, злые духи не трогали
Кто родился 27 декабря
Павел Третьяков. Российский предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи
Иоганн Кеплер. Немецкий математик, астроном, оптик и астролог
Осип Мандельштам. Русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик
Жерар Депардье. Французский актер, ресторатор, винодел
Сергей Бодров. Российский актер, режиссер, сценарист