Накануне католического Рождества Ватикан официально разрешил священникам благословлять однополые пары. Часть католических епископов в Африке заявили, что не собираются этого делать.
Одобренная папой Римским Франциском декларация Fiducia supplicans, в которой священникам Римско-католической церкви "без проведения обряда либо имитации венчания" позволяется благословлять однополые союзы, была опубликована 18 декабря.
Далеко не все священники католической церкви оценили это ЛГБТ-новшество. Больше всего его раскритиковали епископы Африки, где проживает 265 млн католиков, это пятая часть от 1,3 млрд католиков мира.
Так, Епископская конференция Замбии заявила, что благословения однополых пар "не подлежат применению" в стране, а аналогичный орган в Малави выступил с похожей речью, декларировав, что "благословения любого рода" для "однополых союзов любого рода" не будут разрешены.
Конференции епископов и церковные лидеры из Нигерии, Ганы, Кении, Мадагаскара и Южной Африки также выступили с публичными заявлениями, в которых выразили опасения паствы, что новая политика Ватикана явялется официальным признанием однополых союзов.
В Нигерии, самой густонаселенной стране Африки, где проживает 20-30 млн католиков, епископы заявили, что им нужно чёткое разъяснение о том, что новый документ Ватикана не допускает благословения и официального признания однополых союзов.
Аббат Жан-Мари Джибо, священник архиепархии Бамако в западноафриканской стране Мали, где большинство составляют мусульмане, заявил, что католическая церковь в его стране не будет проводить никакой новой политики, и хотел бы, чтобы Ватикан объяснил свое решение.
Церковь в Мали не согласна с решением Ватикана в отношении гомосексуалистских пар, и епископы и священники здесь обращаются к верующим церкви, чтобы заверить их, что это решение не будет применено,
- цитиует его слова Africanews.
Преподаватель социальной философии, этики и религиоведения, специалист по государственному и муниципальному управлению Олег Долгицкий говорит Царьграду, что в институте католической церкви в последнее время начали преобладать леволиберальные взгляды, явно противоречащие христианскому учению.
В Библии, Левит 18:22 указано: "Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость". Поэтому Папа Римский Франциск разрешил священникам пока лишь благословлять однополые пары, но не проводить обряд их бракосочетания,
- напоминает эксперт, добавляя, что такие изменения в доктрине будут резко негативно восприняты жителями Африки, в которых сильно влияние традиционной культуры, где мужчина и женщина отделены друг от друга на уровне хозяйственной деятельности и являются совершенно разными. В то время, как в контексте леволиберальной идеологии, все люди по сути равны, а пол - это лишь социальный конструкт.
В долгосрочной перспективе такое решение резко негативно скажется на распространении католицизма, по этой причине некоторые католические епископы отвергают позицию Папы Римского в отношении однополых пар. Их мало интересует политическая повестка в Европе. Куда важнее их паства, которая очень далека от порочных, ошибочных и очень наивных гендерных концепций. В свете эпидемии ВИЧ, им куда важнее проповедовать традиционные ценности священного писания и скорее всего, для сохранения жизней людей из своей паствы они будут лишь продолжать отказываться от идей, которые продвигает Ватикан в текущей повестке,
- уверяет Долгицкий.
Политолог, религиовед, эксперт РУДН Александр Стенько отмечает в разговоре с Царьградом, что Африка превращается в один из центров влияния в Римско-католической церкви.
Мы видим первые попытки африканских иерархов повлиять на политику Ватикана. Сейчас массировано его критикуют за разрешение благословлять однополые союзы. Вся эта ситуация является весьма показательным свидетельством сложных внутренних процессов в Римско-католической церкви (РКЦ), причиной которых является постепенное изменение баланса сил внутри крупнейшей мировой христианской конфессии,
- говорит он.
Следует отметить, что, несмотря на бытующие в СМИ спекуляции, в документе Fiducia supplicans всё же отсутствует прямое указание на одобрение гомосексуальных браков католической церковью. Однако размытые в этой части формулировки декларации вызвали недовольство африканского епископата, преимущественно относящегося к так называемому традиционно-консервативному крылу РКЦ - в противовес реформаторски настроенным иерархам в европейских странах, прежде всего в ФРГ.
Дело в том, что РКЦ в своей деятельности становится всё сложнее опираться на Западную Европу, население которой в течение двух тысячелетий и вплоть до середины прошлого века количественно (по численности активных прихожан) и качественно (по регулярности посещения ими храмов) являлось вотчиной мирового католичества.
Как свидетельствуют все последние социологические исследования, в Европе паства Римско-католической церкви уменьшается под влиянием процессов секуляризации европейского общества и размывания его ценностно-идеологических традиций. В то же время католицизм на Африканском континенте, наоборот, переживает период расцвета. Самый большой ежегодный процентный прирост католиков в мире (в районе рекордных 3% в течение уже почти десятилетия) зафиксирован именно в странах Африки.
Согласно прогнозу авторитетного американского исследовательского центра Pew Research, к 2060 году около 40% практикующих христиан в мире будет проживать в Африке к югу от Сахары. На этом демографическом и статистическом фоне внутри РКЦ нарастают противоречия между традиционалистки настроенным африканским и реформаторским европейским епископатами.
Именно последний из них всё очевиднее поддается влиянию светских либеральных течений в Западной Европе. В частности, иерархи РКЦ из Германии и других европейских стран под фактической угрозой раскола навязал нынешнему папе римскому Франциску своего рода общественные дискуссии, направленные на подготовку глубинных доктринальных реформ, включающих возможный отход от жестко вертикальной системы управления РКЦ в пользу синодальности, согласие на возведение женщин в духовный сан или отказ от осуждения гомосексуализма.
Кроме прочего, немецкие либерально настроенные католики, де-факто шантажируя Ватикан, стали заявлять о готовности уже с 2026 года начать благословлять однополые браки без оглядки на мнение Святого престола и исключительно в одностороннем порядке. Именно по итогам подобных обсуждений, известной также как процесс "Синодального пути", и в попытке найти компромисс между одинаково жёстко настроенными реформаторами и традиционалистами-консерваторами в Ватикане как раз и была принята декларация Fiducia supplicans.
Однако даже такого рода аккуратный и преднамеренно двусмысленный в формулировках документ показал, что европейские "ценности" не могут приобрести характер универсальных моральных догм. В случае же, если критика африканских епископов поможет Ватикану сдержать исходящие из Европы риски единству РКЦ и её догматики, влияние иерархов из Африканского континента в структуре католической церкви в обозримой перспективе может серьёзно возрасти.
Также этой ситуацией могут воспользоваться православные христианские церкви на территории Африки, чтобы усилить своё влияние. Для этого им нужно всего-навсего выступить против однополых браков со ссылкой на Ветхий завет.