Найти тему
Мастер Вселена

Почему большая команда еще не является гарантией успеха? И как «Эффект Рингельмана» только подтверждает эту точку зрения

Да, в комьюнити единомышленников наш путь к поставленной цели всегда кажется легче и веселее.

И казалось бы, чем больше будет наша сплоченная команда, тем мощнее наш суммарный потенциал и коллективная мощь. Но как показывают исследования, это не совсем так.

.

.

Для начала давайте себе представим человека, которые обладает достаточной физической силой, чтобы поднять вес в условные сто килограмм. К нему присоединился его товарищ, который в нашем гипотетическом примере обладает ровно таким же физическим потенциалом.

А теперь внимание, вопрос: какую ношу в состоянии поднять этот небольшой коллектив, учитывая указанные выше данные? Путем нехитрых математических операций, мы вроде бы должны получать цифру «200». Вот только на практике все почему-то происходит по-другому.

И проведя серию испытаний, французский профессор Максимилиан Рингельман еще на заре двадцатого века пришел к однозначному выводу – участие в команде неизбежно сказывается на личной эффективности каждого ее члена. А чем больше будет коллектив, тем ниже КПД отдельного человека!

Почему так происходит, и в чем причина такой обратной пропорциональности индивидуального вклада в коллективный результат? Именно об этом я и расскажу вам в своей сегодняшней статье!

Итак, как я уже сказала выше, в начале прошлого столетия месье Рингельман взялся за этот интересный вопрос и собрал группу добровольцев для своего исследования. Перед стартом эксперимента, он попросил каждого подопытного продемонстрировать свою силу и поднять максимально возможный вес, тщательно зафиксировав эти показания.

А затем Максимилиан разделил всех участников своего исследования на группы, при этом каждый раз варьируя их численность, и предлагая им поднять ношу коллективными усилиями. В этой точке и начал проявляться «Эффект Рингельмана», когда непостижимым образом у команды из двух человек не получалось показать сумму своих пиковых показателей.

Даже когда люди старались изо всех сил, то не могли преодолеть планку в 93 процента своего максимального потенциала. И что самое важное, эта тенденция абсолютно четко прослеживалась при любой комбинации подопытных.

А когда ученые решили кратно увеличить численность команд до четырех, а затем и до восьми участников, то результаты снизились просто до неприличных показателей. Вы не поверите, но каждый член коллектива из восьми человек был готов инвестировать в общей результат всего… 49 процентов собственного потенциала!

Уверена, что анализируя прочитанное, каждый из вас недоумевает и задается вполне логичным вопросом: почему все происходит именно так, и в чем причина столь откровенной социальной лени? И забегая вперёд скажу, что Максимилиан Рингельнман сумел найти логичное объяснение такой удручающей тенденции.

Так что же приводит к возникновению «Эффекта Рингельмана», и могут ли люди вообще эффективно взаимодействовать в больших командах? А вот об этом вы обязательно узнаете в одной из моих следующих публикаций!

С искренней верой в каждого, ваш мастер Вселена.💫

Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграм-канал "ПОРА ПРОСНУТЬСЯ", где я ежедневно делюсь материалами по Духовному Росту и даю подсказки на основе тенденций каждого дня.

❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇