Найти тему
Много мыслей вслух

Подводить итоги года или строить планы

В канун нового года люди разделились на два лагеря: одни фанатично подводят итоги года, делятся своими успехами и неудачами, другие составляют планы на следующий год, рассказывают о своих мечтах, нисколько не боясь спугнуть удачу. К какому лагерю относите себя вы?

Думаю, в любом из этих занятий есть свои плюсы. Да и у их поклонников есть своя мотивация.

Подводить итоги года — это хорошая возможность оглянуться назад и еще раз присвоить себе свои достижения. Человек устроен так, что он долго не зацикливается на чем-то одном, получилось, порадовались, побежали дальше, а иногда даже времени порадоваться нет.

В конце года есть возможность еще раз пережить радость собственных побед. Даже если особых побед не было, можно собрать все значимые события в кучку, чтобы увидеть весь свой персональный год целостно. Это поможет завершить его на определенной волне, где-то с благодарностью, где-то с сожалением. Это нормально, ведь в жизни может быть разное.

Одна моя знакомая всегда говорит, что подводит итоги только в одном случае: когда все получилось и есть за что себя похвалить. Если что-то не получилось или она осталась собой недовольна, то она сознательно этого не делает. Тогда она начинает не подводить итоги, а составлять планы.

Есть особая категория людей, которая при любых обстоятельствах смотрит в будущее. Будущее может быть тем, что случится завтра, а также тем, что случится через полгода. Вот таким людям прямо нравится планировать, им от этого становится легче.

А еще в планировании есть важная, на мой взгляд, штука, которая будет особенно полезна трудоголикам. Обычно мы планируем только работу, новые проекты, но мало кто планирует удовольствие, радость, отдых, заботу о себе. Это все совершается по остаточному принципу: получилось — хорошо, а не получилось — ну как-нибудь в другой раз.

Мне нравится мысль, что планировать надо не только работу. Отдых — это такая же работа, и если не хочешь тупо его слить на лежание на диване, то надо подумать о нем заранее. Не хочу сказать, что лежать на диване — это не отдых. Это отдых, когда это сознательный выбор, а не когда это от безысходности.

Планирование позволяет систематизировать тот хаос, который может быть в голове, когда много идей, много проектов.

Видя годовую сетку, человек сразу представляет, куда ставить ту или иную активность, и потом, правда, становится легче.

Я тоже люблю планировать, но любой план всегда начинаю с первого пункта, который гласит: любой план может быть изменен в силу тех или иных обстоятельств. Для меня план — это не жесткая структура, когда умри, но сделай. Это, скорее, больше похоже на дорожную карту, где обозначены самые важные точки пути.

-2

Если что-то случается и планы надо изменить, это не выбивает из колеи. И в этом случае план больше помогает, чем мешает.

В этом году я решила для себя, что буду делать и то, и другое. Подведу итоги, спланирую по возможности следующий год.

Друзья, что бы вы ни выбрали — подводить итоги года или строить планы на будущее, и даже если вы не стали делать ничего из предложенного, я все равно поздравляю вас с наступающим новым годом! Потрясающих вам результатов, карьерных, финансовых, личных и прочих успехов!

Спасибо, что читаете меня! Увидимся в следующем году!

Ставьте лайк, если новогоднее настроение уже с вами, подписывайтесь на мой канал, здесь бывает интересно.

Канал «Много мыслей вслух»: пишу для думающих и амбициозных о карьере, работе и просто о жизни🎄🎉