Остеопатия, медицинская дисциплина на стыке специальностей.
26 декабря 202326 дек 2023
6
Вступление
Актуальность проблемы, междисциплинарного взаимодействия врачей различных медицинских специальностей, на уровне специалистов системы здравоохранения Российской Федерации, обусловлена административными и финансово экономическим процессами. Участие частного капитала и оптимизация муниципальных медицинских учреждений, стандартизация медицинских подходов к лечению и диагностике, как в муниципальном сегменте системы здравоохранения, так и в практике врача сотрудника коммерческого медицинского центра или врача частной практики, создает бюрократическую и административную нагрузку на лечащего врача. Ключевой задачей специалиста остаётся анализ синдромов и симптомов, поиск первичной причины, на основании первичного медицинского осмотра, сбора анамнеза, анализа данных современных диагностических методов обследования пациента, целю является, правильная поставка диагноза с последующим выбор эффективного и безопасного метода лечения пациента, направленного на выздоровление, улучшение качества жизни и сохранения трудоспособности.
В реалиях сегодняшнего дня, прослеживается конфликт интересов среди участников системы здравоохранения, в муниципальной системе здравоохранение, это фонды ОМС заинтересованные в экономии полученных средств и сохранении их на счетах фонда и ЛПУ которые для получения средств из фонда ОМС заинтересованы увеличить количество пациентов и оказанных им услуг и сократить количество койко-дней и время приема. Коммерческие медицинские центры, являются бизнес-структурой в основе политик и процедур которых, врачам на планерке и совещаниях ставиться задачи по привлечению прибыли, как максимально пациенту назначить методы диагностики и обследования, виды дорогостоящего лечения для выполнения плановых квартальных и годовых показателей. В результате этого, сокращается количество высоко квалицированных специалистов способных независимо от административного и экономического и политического аспекта, обеднять междисциплинарные знания, врач работает на по инструкции на технический результат. Согласно подсчётам Минздрава РФ, в настоящий момент дефицит врачей в России составляет почти 26,5 тыс. человек, что также усугубляет ситуацию.
Учитывая это, лечащие врачи, принимая пациента с его жалобами, симптомами и причинами возникновения заболевания, должны объединять усилия и знания по своим специальностям отбросив административное давление на второй план, приходя к независимому, экспертному, профессиональному решению о назначениях и методах диагностики и лечения. Именно за лечащими врачами остаётся правильный выбор, сделанный на основании постулатов врачебной этики и медицинской деонтологии. И чтобы сделать это правильный выбор, для врача возникает актуальность и востребованность знаний в различных специализациях, коммуникация между специалистами в различных нозологиях, не зависимо от места работы, должности, целей и задач организаций и личных предпочтений.
Основная часть
Сегодня, большое количество пациентов обращается к врачам с жалобами на боль, боль в сердце, головная боль, боль в области различных отделов, позвоночника, суставная боль. Растет востребованность специалистов неврологов, кардиологов, ортопедов, травматологов, остеопатов, рефлексотерапевтов, физиотерапевтов, а также педиатров и гинекологов, поскольку при сборе анамнеза и диагностике вышеперечисленные специалисты констатируют фактор наследственности, родовые травмы и послеродовые изменения как одну из причин возникновения боли, как следствия. Боль стала, первичной причиной обращения. Для диагностики причин ее возникновения увеличивается и количество методов обследования и диагностики, помогающих специалистам различных профилей; сбор анамнеза, неврологический осмотр, ЭЭГ, ЭМГ, МРТ, КТ, ЭКГ, УЗИ, рентгенография, аускультация, пальпация, перкуссия.
Какие же методы лечения, за исключением хирургических есть в арсенале современных врачей данного профиля; фармакотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия, мануальные техники. Как мы видим, большое количество специалистов, имеет в арсенале достаточно инструментов для постановки диагноза и всего, четыре основных метода лечения, преимущество среди которых завоевала фармакотерапия, благодаря совей симптоматической эффективности и лоббированию со стороны фармацевтических компаний.
Соответствует ли это запросу населения и пациента, удовлетворяет ли это врачей различных специальностей, давайте разберемся через призму пациента, его симптомы и синдромы, а также анатомию и физиологию. Выбран распространенный и понятным пример для рассуждения «симптом боль». Пациент 40 лет, образование высшее, семейное положение женат, работает на должности менеджера, беспокоят постоянные боли в области шеи и в грудном отделе боле четырех лет. Боль в поясничной области, утром, вовремя физической нагрузки и при наклонах уже более 9 лет, дополнительно отметает у себя головокружения мушки перед глазами, периодические головные боли одностороннего характера или по типу шлема, также в анамнезе; родился на 7 месяце, со слов его матери роды были тяжёлые, гипоксия, родовая травма, сколиоз 2 степени по поводу которого в возрасте 3-7 лежал в больнице на деревянных щитах, проходил. ЛФК. В 7 лет упал с 2 этажа на бетонные плиты, было сотрясение, вывих нижней челюсти. В подростковом возрасте, отмечались изменения ритма сердца по типу тахикардии в покое, 10 лет назад, была аллергия на лидокаин в\в введение, гипотонический криз с потерей сознания, с его слов считает себя гиперактивным, не может долго сосредотачиваться на изучении предметов, 4 года назад, в спортивном зале при упражнениях на шее, резко заболела голова, покачнулся почти упал, резкая тошнота, боль голове, расплывчатое зрение, добрался домой померил давление 110\65, пульс 59-65. Выпил препарат ибупрофен 400 мг, обратился в ЛПУ. Также в анамнезе язвенная болезнь 12 перстной кишки, ремиссия, обострение с кровотечением 22 года назад. Операции, аппендицит, лапароскопия. У пациента на руках обследования специалистов» невролог, кардиолог, окулист, ортопед-травматолог, гастроэнтеролог, терапевт. Обследования МРТ шейного и поясничного отдела, УЗИ сосудов шеи, ФГДС, ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ сердца и др. Из назначений, медикаментозная терапия, НПВС, миорелаксанты, сосудистая терапия, транквилизаторы, микроцеркулянты и другие препараты. Пациент отказался от лекарственной терапии, так как препараты НПВС влияют на желудок и кишечник, болевой синдром, миорелаксанты вызывают тяжесть в области сердца, транквилизатор Тофизопам, резко ухудшает самочувствие тошнота, рвота. Пациент сообщает, что обращался к мануальному терапевту, но после «трастов», болевой синдром усилился, один из неврологов предложил мягкотканые техники курс 5 дней и это помогло снять остроту головной боли, 3 года назад проходил курс иглотерапии на шейно-грудной отдел после чего также отмечал улучшение самочувствия.
Как видно из вышеперечисленной информации, мы имеем достаточно яркий пример распространённого в практике врача комплекса нарушений опорно-двигательного аппарата, с выраженными нарушениями кровоснабжения и иннервации органов и систем обуславливающих, синдрома-комплекс и симптома-комплекс с психосоматическими нарушениями, существенно нарушающий качество жизни человека и принуждающий его обращается к специалистам разного профиля. Это является ключевой точкой, связывающей мнение и опыт в постановке диагноза диагностике и тактике лечения специалистов разного профиля, и требует высокого уровня компетенции и взаимопонимания между врачами. В разрезе данного пациента хорошо просматривается связь педиатра неонатолога и гинеколога, подготовка беременности, ведение матери и плода, родовспоможение и ранний детский возраст, постродовые последствия и наследственность. На лицо неврологическая симптоматика, гиперактивность коры, вертебробазилярная недостаточность, миофасциальный синдром, остеохондроз, остеофиты, протрузии и грыжи, диагносцированная гипертрофия миокарда и митральный клапан, требуют внимания кардиологов. Анамнез, вовлекает в процесс гастроэнтерологов, положительный эффект рефлексотерапии и мягких мануальных техник, направляет пациента в русло реабилитации и восстановления функций с участием врача остеопата. Почему акцент делается именно на остеопатии? Если мы внимательно посмотрим на морфологию вышеперечисленных заболеваний синдромов и симптомов, то во основе каждого из них, ключевую роль играет соединительнотканная система человека.
Соединительная ткань составляет 85% от общей доли всех тканей человеческого тела, формирует связь между костным скелетом человека и мышечной системой, создаёт футляры для всех систем в частности нервной системы это головной мозг и спинной мозг с их облачками, нервные периферические тракты, магистральные сосуды артериальной и венозной системы, является каркасом для внутренних органов разделяя и удерживая системы между собой. В тоже время осуществляет все обменные процессы в интерстиции и межклеточном пространстве, являясь депо для фибробластов, тучных клеток, протеогликанов, гликозамингликанов, цитокинов, регулирующих процессы воспаления, осуществляя утилизацию и хранение, доставку и обеспечение между клетками различных систем, тем самым соединительная ткань играет ключевую роль в процессе метаболизма и обмена веществ организма человека. Дегенеративно дистрофические процессы, меняющие состав и свойства соединительной ткани, в частности, % содержание эластина и коллагена, фиброз, а также водообмен и газообмен обуславливают сложную мульти-системную поли-синдромную симптоматику, которой на сегодняшний день страдает не менее 97% населения в возрасте от 35 лет и старше.
Поскольку остеопатия, это медицинская специальность, изучающая соединительную ткань как систему и влияние ее изменений на организм человека, разрабатывает методы без медикаментозной мануальной коррекции нарушения функций органов и систем, обусловленных изменениями в соединительной ткани, врач остеопат и будет являться кличем для связи специалистов на стыке знаний разных медицинских профилей. Высокий уровень знаний топографической анатомии, патофизиологии, физиологии, биодинамики взаимодействующих между собой органов и систем, дает возможность врачам остеопатам «налаживать мосты», анастомозы, между специалистами разных профилей при поиске первичной причины возникновения заболевания с последующим совместным, комбинированным планом лечения той или иной патологии. На практике ортопед вертебролог совместно с остеопатом и неврологом могут обсудить вертебробазилярную недостаточность ее причины и тактику лечения, педиатр, неонатолог, остеопат, работают совместно над пациентом с гидроцефалией, врач гинеколог в женской консультации совместно с остеопатом и врачом диагностики, обсуждают положение плода в предстоящих родах, рефлексотерапевт по средством игл или физиотерапевт по средствам аппаратов не может устранить подвывих позвонка или механический блок. И таких примеров эффективного взаимодействия, направленного на поиск и понимание причин возникновения патологии, рисков, с последующим выбором безопасных и эффективных методов, коррекции и лечения можно привести практически по каждой специальности, даже последствия послеоперационных изменений в организме (спаечная болезнь) предполагают встречу перед операцией при обсуждении объема вмешательства и методику послойного ушивания тканей с хирургом для уменьшения влияния последствий для пациента.
Выводы
Врач, являющийся для пациента надеждой на выздоровление, инструментом для восстановления утраченного здоровья, а вместе с ним качества жизни и трудоспособности, должен прилагать все усилия, знания и профессионализм в своей специальности для поиска первопричины, правильной постановке диагноза, выбора эффективного и безопасного метода лечения. Врачи разных специальностей, не должны отрицать междисциплинарного, комплексного подхода в работе с пациентом, объединение мнений и умений на базе остеопатии как медицинской дисциплине подобно соединительной ткани, позволит удержать систему здравоохранения, со всеми ее видами и особенностями оказания медицинских услуг, как в муниципальной, так и в частной медицинской практике от негативного влияния на пациента. Позволит пациентам на ранних стадиях заболеваний, пройти лечение сохранить здоровье и трудоспособность на долгие годы. Снизить уровень хронизации при различных заболеваниях, уменьшить инвалидизацию населения, поднять уровень реабилитации пациентов на должный уровень. Совместные семинары и конференции с участием профессиональных высококвалифицированных врачей остеопатов позволят развеять мифы и мистификации по данной специальности, среди специалистов других профилей, а штатная работа в коллективе при участии врача остеопата усилит медицинскую службу.
Вступление
Актуальность проблемы, междисциплинарного взаимодействия врачей различных медицинских специальностей, на уровне специалистов системы здравоохранения Российской Федерации, обусловлена административными и финансово экономическим процессами. Участие частного капитала и оптимизация муниципальных медицинских учреждений, стандартизация медицинских подходов к лечению и диагностике, как в муниципальном сегменте системы здравоохранения, так и в практике врача сотрудника коммерческого медицинского центра или врача частной практики, создает бюрократическую и административную нагрузку на лечащего врача. Ключевой задачей специалиста остаётся анализ синдромов и симптомов, поиск первичной причины, на основании первичного медицинского осмотра, сбора анамнеза, анализа данных современных диагностических методов обследования пациента, целю является, правильная поставка диагноза с последующим выбор эффективного и безопасного метода лечения пациента, направленного на выздоровление, улучшение качества жизни и сохранения трудоспособности.
В реалиях сегодняшнего дня, прослеживается конфликт интересов среди участников системы здравоохранения, в муниципальной системе здравоохранение, это фонды ОМС заинтересованные в экономии полученных средств и сохранении их на счетах фонда и ЛПУ которые для получения средств из фонда ОМС заинтересованы увеличить количество пациентов и оказанных им услуг и сократить количество койко-дней и время приема. Коммерческие медицинские центры, являются бизнес-структурой в основе политик и процедур которых, врачам на планерке и совещаниях ставиться задачи по привлечению прибыли, как максимально пациенту назначить методы диагностики и обследования, виды дорогостоящего лечения для выполнения плановых квартальных и годовых показателей. В результате этого, сокращается количество высоко квалицированных специалистов способных независимо от административного и экономического и политического аспекта, обеднять междисциплинарные знания, врач работает на по инструкции на технический результат. Согласно подсчётам Минздрава РФ, в настоящий момент дефицит врачей в России составляет почти 26,5 тыс. человек, что также усугубляет ситуацию.
Учитывая это, лечащие врачи, принимая пациента с его жалобами, симптомами и причинами возникновения заболевания, должны объединять усилия и знания по своим специальностям отбросив административное давление на второй план, приходя к независимому, экспертному, профессиональному решению о назначениях и методах диагностики и лечения. Именно за лечащими врачами остаётся правильный выбор, сделанный на основании постулатов врачебной этики и медицинской деонтологии. И чтобы сделать это правильный выбор, для врача возникает актуальность и востребованность знаний в различных специализациях, коммуникация между специалистами в различных нозологиях, не зависимо от места работы, должности, целей и задач организаций и личных предпочтений.
Основная часть
Сегодня, большое количество пациентов обращается к врачам с жалобами на боль, боль в сердце, головная боль, боль в области различных отделов, позвоночника, суставная боль. Растет востребованность специалистов неврологов, кардиологов, ортопедов, травматологов, остеопатов, рефлексотерапевтов, физиотерапевтов, а также педиатров и гинекологов, поскольку при сборе анамнеза и диагностике вышеперечисленные специалисты констатируют фактор наследственности, родовые травмы и послеродовые изменения как одну из причин возникновения боли, как следствия. Боль стала, первичной причиной обращения. Для диагностики причин ее возникновения увеличивается и количество методов обследования и диагностики, помогающих специалистам различных профилей; сбор анамнеза, неврологический осмотр, ЭЭГ, ЭМГ, МРТ, КТ, ЭКГ, УЗИ, рентгенография, аускультация, пальпация, перкуссия.
Какие же методы лечения, за исключением хирургических есть в арсенале современных врачей данного профиля; фармакотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия, мануальные техники. Как мы видим, большое количество специалистов, имеет в арсенале достаточно инструментов для постановки диагноза и всего, четыре основных метода лечения, преимущество среди которых завоевала фармакотерапия, благодаря совей симптоматической эффективности и лоббированию со стороны фармацевтических компаний.
Соответствует ли это запросу населения и пациента, удовлетворяет ли это врачей различных специальностей, давайте разберемся через призму пациента, его симптомы и синдромы, а также анатомию и физиологию. Выбран распространенный и понятным пример для рассуждения «симптом боль». Пациент 40 лет, образование высшее, семейное положение женат, работает на должности менеджера, беспокоят постоянные боли в области шеи и в грудном отделе боле четырех лет. Боль в поясничной области, утром, вовремя физической нагрузки и при наклонах уже более 9 лет, дополнительно отметает у себя головокружения мушки перед глазами, периодические головные боли одностороннего характера или по типу шлема, также в анамнезе; родился на 7 месяце, со слов его матери роды были тяжёлые, гипоксия, родовая травма, сколиоз 2 степени по поводу которого в возрасте 3-7 лежал в больнице на деревянных щитах, проходил. ЛФК. В 7 лет упал с 2 этажа на бетонные плиты, было сотрясение, вывих нижней челюсти. В подростковом возрасте, отмечались изменения ритма сердца по типу тахикардии в покое, 10 лет назад, была аллергия на лидокаин в\в введение, гипотонический криз с потерей сознания, с его слов считает себя гиперактивным, не может долго сосредотачиваться на изучении предметов, 4 года назад, в спортивном зале при упражнениях на шее, резко заболела голова, покачнулся почти упал, резкая тошнота, боль голове, расплывчатое зрение, добрался домой померил давление 110\65, пульс 59-65. Выпил препарат ибупрофен 400 мг, обратился в ЛПУ. Также в анамнезе язвенная болезнь 12 перстной кишки, ремиссия, обострение с кровотечением 22 года назад. Операции, аппендицит, лапароскопия. У пациента на руках обследования специалистов» невролог, кардиолог, окулист, ортопед-травматолог, гастроэнтеролог, терапевт. Обследования МРТ шейного и поясничного отдела, УЗИ сосудов шеи, ФГДС, ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ сердца и др. Из назначений, медикаментозная терапия, НПВС, миорелаксанты, сосудистая терапия, транквилизаторы, микроцеркулянты и другие препараты. Пациент отказался от лекарственной терапии, так как препараты НПВС влияют на желудок и кишечник, болевой синдром, миорелаксанты вызывают тяжесть в области сердца, транквилизатор Тофизопам, резко ухудшает самочувствие тошнота, рвота. Пациент сообщает, что обращался к мануальному терапевту, но после «трастов», болевой синдром усилился, один из неврологов предложил мягкотканые техники курс 5 дней и это помогло снять остроту головной боли, 3 года назад проходил курс иглотерапии на шейно-грудной отдел после чего также отмечал улучшение самочувствия.
Как видно из вышеперечисленной информации, мы имеем достаточно яркий пример распространённого в практике врача комплекса нарушений опорно-двигательного аппарата, с выраженными нарушениями кровоснабжения и иннервации органов и систем обуславливающих, синдрома-комплекс и симптома-комплекс с психосоматическими нарушениями, существенно нарушающий качество жизни человека и принуждающий его обращается к специалистам разного профиля. Это является ключевой точкой, связывающей мнение и опыт в постановке диагноза диагностике и тактике лечения специалистов разного профиля, и требует высокого уровня компетенции и взаимопонимания между врачами. В разрезе данного пациента хорошо просматривается связь педиатра неонатолога и гинеколога, подготовка беременности, ведение матери и плода, родовспоможение и ранний детский возраст, постродовые последствия и наследственность. На лицо неврологическая симптоматика, гиперактивность коры, вертебробазилярная недостаточность, миофасциальный синдром, остеохондроз, остеофиты, протрузии и грыжи, диагносцированная гипертрофия миокарда и митральный клапан, требуют внимания кардиологов. Анамнез, вовлекает в процесс гастроэнтерологов, положительный эффект рефлексотерапии и мягких мануальных техник, направляет пациента в русло реабилитации и восстановления функций с участием врача остеопата. Почему акцент делается именно на остеопатии? Если мы внимательно посмотрим на морфологию вышеперечисленных заболеваний синдромов и симптомов, то во основе каждого из них, ключевую роль играет соединительнотканная система человека.
Соединительная ткань составляет 85% от общей доли всех тканей человеческого тела, формирует связь между костным скелетом человека и мышечной системой, создаёт футляры для всех систем в частности нервной системы это головной мозг и спинной мозг с их облачками, нервные периферические тракты, магистральные сосуды артериальной и венозной системы, является каркасом для внутренних органов разделяя и удерживая системы между собой. В тоже время осуществляет все обменные процессы в интерстиции и межклеточном пространстве, являясь депо для фибробластов, тучных клеток, протеогликанов, гликозамингликанов, цитокинов, регулирующих процессы воспаления, осуществляя утилизацию и хранение, доставку и обеспечение между клетками различных систем, тем самым соединительная ткань играет ключевую роль в процессе метаболизма и обмена веществ организма человека. Дегенеративно дистрофические процессы, меняющие состав и свойства соединительной ткани, в частности, % содержание эластина и коллагена, фиброз, а также водообмен и газообмен обуславливают сложную мульти-системную поли-синдромную симптоматику, которой на сегодняшний день страдает не менее 97% населения в возрасте от 35 лет и старше.
Поскольку остеопатия, это медицинская специальность, изучающая соединительную ткань как систему и влияние ее изменений на организм человека, разрабатывает методы без медикаментозной мануальной коррекции нарушения функций органов и систем, обусловленных изменениями в соединительной ткани, врач остеопат и будет являться кличем для связи специалистов на стыке знаний разных медицинских профилей. Высокий уровень знаний топографической анатомии, патофизиологии, физиологии, биодинамики взаимодействующих между собой органов и систем, дает возможность врачам остеопатам «налаживать мосты», анастомозы, между специалистами разных профилей при поиске первичной причины возникновения заболевания с последующим совместным, комбинированным планом лечения той или иной патологии. На практике ортопед вертебролог совместно с остеопатом и неврологом могут обсудить вертебробазилярную недостаточность ее причины и тактику лечения, педиатр, неонатолог, остеопат, работают совместно над пациентом с гидроцефалией, врач гинеколог в женской консультации совместно с остеопатом и врачом диагностики, обсуждают положение плода в предстоящих родах, рефлексотерапевт по средством игл или физиотерапевт по средствам аппаратов не может устранить подвывих позвонка или механический блок. И таких примеров эффективного взаимодействия, направленного на поиск и понимание причин возникновения патологии, рисков, с последующим выбором безопасных и эффективных методов, коррекции и лечения можно привести практически по каждой специальности, даже последствия послеоперационных изменений в организме (спаечная болезнь) предполагают встречу перед операцией при обсуждении объема вмешательства и методику послойного ушивания тканей с хирургом для уменьшения влияния последствий для пациента.
Выводы
Врач, являющийся для пациента надеждой на выздоровление, инструментом для восстановления утраченного здоровья, а вместе с ним качества жизни и трудоспособности, должен прилагать все усилия, знания и профессионализм в своей специальности для поиска первопричины, правильной постановке диагноза, выбора эффективного и безопасного метода лечения. Врачи разных специальностей, не должны отрицать междисциплинарного, комплексного подхода в работе с пациентом, объединение мнений и умений на базе остеопатии как медицинской дисциплине подобно соединительной ткани, позволит удержать систему здравоохранения, со всеми ее видами и особенностями оказания медицинских услуг, как в муниципальной, так и в частной медицинской практике от негативного влияния на пациента. Позволит пациентам на ранних стадиях заболеваний, пройти лечение сохранить здоровье и трудоспособность на долгие годы. Снизить уровень хронизации при различных заболеваниях, уменьшить инвалидизацию населения, поднять уровень реабилитации пациентов на должный уровень. Совместные семинары и конференции с участием профессиональных высококвалифицированных врачей остеопатов позволят развеять мифы и мистификации по данной специальности, среди специалистов других профилей, а штатная работа в коллективе при участии врача остеопата усилит медицинскую службу.