В беседе с RT врач-диетолог Ирина Писарева и врач-нутрициолог Надежда Чернышова подчеркнули разносторонний витаминно-минеральный состав шафрана. По словам Писаревой, эта пряность обогащена антиоксидантами, витаминами группы A, B и C, флавоноидами, а также микроэлементами, такими как железо, медь, цинк, магний, калий, кальций и фосфор. Эксперты отметили активное применение шафрана в медицине и фармакологии.
Тем не менее врачи предостерегают от возможной передозировки шафраном, которая может вызвать головную боль, рвоту и другие негативные последствия. В частности, беременным рекомендуется воздерживаться от его употребления, так как это может вызвать сокращения матки.
Чернышова подчеркнула, что несмотря на полезные свойства шафрана, он не может заменить лечебные препараты. Невозможно полагаться на него как на средство для полной нормализации уровня сахара в организме. Вместе с тем диетолог выразила мнение, что ученые могут использовать компоненты шафрана для извлечения полезных веществ и, возможно, создания будущих лекарств.
Она также одобрила добавление шафрана в пищу с целью улучшения вкуса и эстетики блюд, но при этом подчеркнула, что полагаться на него как на универсальное средство заботы о здоровье нельзя.