Найти тему
Медиапалуба

В Индии создадут национальный рейтинг портов

Правительство Индии на фоне стремительного роста частных портов планирует составить национальный рейтинг всех портов, что позволит сравнить эффективность крупных портов (принадлежащих центральному правительству) с некрупными портами, которые принадлежат частным игрокам и правительствам штатов. Об этом сообщает Телеграм-канал Морцентр-ТЭК.

В стране насчитывается около 230 портов, и Министерство портов, судоходства и водных путей сообщило всем портовым властям о своем намерении создать базу данных, для чего были запрошены различные наборы данных. Сегодня существует внутренняя база данных по показателям работы всех крупных портов, однако центр не проводит комплексного анализа эффективности и работы крупных портов в сравнении с некрупными портами, за исключением сравнительных исследований по отдельным нишам.

Система ранжирования будет в значительной степени основана на методологии, используемой при составлении индекса эффективности логистики (LPI) и индекса эффективности контейнерных портов (CPPI) Всемирного банка.

    Фото: Википедия
Фото: Википедия

По словам источников, необходимость в подобном сравнительном анализе эффективности возникла на фоне стремительного роста числа частных портов в стране. Это также связано с тем, что государственные порты, вкладывая значительные средства в расширение мощностей, не успевают за модернизацией и рационализацией портовых процессов.

За последние несколько лет рост частных портов был выше, чем крупных портов. Так, в 2023-24 финансовом году крупные порты зарегистрировали рост грузооборота на 5,6 процента, в то время как частные порты выросли почти на 11 процентов.

В сентябре сообщалось, что основной рост перевалки каботажных грузов пришелся на частные порты, где рост составил около 20 процентов, тогда как в крупных портах рост составил всего 1 процент. По словам источников, внутренние расчеты правительства также зафиксировали рост эффективности терминалов для сыпучих грузов в тех крупных портах, которые работают в режиме государственно-частного партнерства, в отличие от тех, которые управляются исключительно портовыми властями.