Самая дорогая приправа в мире — шафран — ещё больше прибавила в цене. Об этом, ссылаясь на Financial Times, пишет РИА Новости во вторник, 26 декабря.
Причина — изменение погодных условий и дефицит воды в Иране. Это привело к резкому падению урожайности шафрана, и, как следствие, его рекордному подорожанию. Глава шафрановой биржи Торбете-Джам Моджтабы Паям-Асгари объяснил, что морозная зима, сухая весна и жаркое лето с температурой до 50 градусов, оказали разрушительное воздействие на регион — все источники воды пересохли. Цена на приправу подскочила до 1 400 долларов за килограмм на внутреннем рынке. Это вдвое выше, чем в прошлом году. По словам поставщиков, за границей этот же объём может стоить 1 800 долларов.
«Мы наблюдаем падение продаж на 50 процентов. Покупательная способность населения снизилась, и многие не могут позволить себе шафран по нынешним ценам», — рассказал дилер из города Мешхед (центр торговли шафраном) Ахмад Акбари.
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма достигала двух тысяч долларов), 92% мирового урожая собирают в Иране. Дороговизна приправы объясняется трудным процессом сбора: для производства одного килограмма пряности требуется около 170 тысяч цветков, которые собирают вручную на рассвете в октябре и ноябре.
Хозяйки знают, что прежде чем поставить блюдо на новогодний стол, необходимо опробовать рецепт и довести его до совершенства. «Клопс» собрал подборку праздничных салатов, способных задобрить Зелёного Дракона.