Вечер 19 декабря 2023 года, по фойе театра у Никитских ворот, с видом хозяина встречающего гостей, прогуливается человек в строгом костюме. Зрители, что пришли смотреть его “Неформат”, приветливо улыбаются, здороваются и просят совместное фото. Он учтив и вежлив, со всеми общается и позирует для фото, а зритель счастлив, так как не каждый день выпадает такая возможность увидеть так близко человека, который большинству известен как, в прошлом, защитник интересов знатоков в интеллектуальной игре Что? Где? Когда? - адвокат Михаил Барщевский.
Атмосфера радушная, теплая, ведь, собрались всем свои. Гости в предвкушении, что же вынесет на суд зрителя полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, действительный государственный советник первого класса, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Ведь, он не новичок в театральном искусстве: в театрах Москвы идут спектакли по пьесам за его авторством или соавторством. Однако, в качестве режиссера - это, явно, дебют!
Скажу сразу, что весьма непросто отнести ТО, что было представлено зрителю, к определенному жанру театрального искусства, так как если на выходе спросить зрителя - Что ЭТО было? - У каждого будет своя версия.
По ощущениям, мне напомнило разговоры в кругу друзей, которые интеллектуально расслабляются после работы и немного лекцию.
На самом же деле в “Неформате” нет чего-то чтобы я уже не видела на сцене, ведь, сейчас театр не ограничен в выражениях, но, учитывая, что среди стройных рядов постановок, поставленных по законам театра, эта идет против законов сцены, а во главе всего, как ни странно, не просто юрист, а адвокат с именем, который, казалось бы, не должен нарушать законы.. или?
Вот тут-то и сарказм самого Михаила Барщевского как автора идеи, которую он воплотил в сфере, где можно немного пошалить и пойти против законов, ведь, у театрального искусства вряд ли найдется адвокат!
Это весьма рискованный эксперимент со стороны Михаила Юрьевича, так как он заведомо не заманивает зрителя в зал нейтральными афишами и обещаниями провести время легко и непринужденно! Нет! На афише указано - “рекомендовано для умных”. Это честный ход, который сразу отсеивает число зрителей, что не следуют заветам Михаила Чехова (упомянутого вначале Барщевским в своем обращении к зрителю), который говорил, что «Зритель приходит в театр работать», да и вовсе не знают кто это.
Однако, не стоит бояться, таких афиш и высказываний одних из великих, ведь, театр - одно из мест познания себя, общества и пр. Да и составлять свое мнение куда интереснее, чем следовать общественному.
Для меня не бывает сложно раскладывать факты сценических винегретов на простые элементы, так как современный театр изобилует этим. Поэтому, своеобразная структура повествования в “Неформате”, хоть и не пришлась мне по вкусу, (я бы все это сделала иначе) но некоторые моменты были достойны внимания, ведь, я пришла дать трезвую оценку как блогер по поручению Московских блогеров, которые уже не раз доверяют мне освещать мероприятия столицы. Огромное спасибо за такую возможность!
Не скрою, что осталась довольна вечером, несмотря на то, что все было неформатно. Просто-напросто, детство прошло под эгидой просмотра различных интеллектуальных шоу и я до сих пор сама люблю сходить поиграть в квизы и всегда ЗА пошевелить мозгами. Не скажу, что что-то новое открыли для меня комментарии Михаила Барщевского на ту или иную сцену, или вопрос от актера, но, понимаю, что повторение - нужная вещь в жизни. Поэтому сделала вывод, что “Неформат” - это еще и способ вступить в личный диалог и принять ту или иную точку зрения, ведь, в споре рождается истина и она будет своя у каждого в зале.
***
Она - некогда востребованная актриса театра и кино
Он - молодой художник, мечтающий стать великим
***
Она - хулиганка
Он - степенный рассудительный парень
***
Она на закате лет
Он на старте
Он скрашивает ее вечера, периодически заглядывая к эксцентричной соседке, которая даже в жизни великая актриса, встречающая его то в образе мамочки, что дает комментарии в жесткой форме, то старушки из красной шапочки, немного издевающейся над душевными порывами молодого человека, а порой в ней даже просыпается обольстительница, дающая непрозрачные намеки… У каждого свои цели этого общения, но лишь у одного корыстные.
За несколько сцен, что разыгрывались перед зрителем, они обсудили острые социальные вопросы от института семьи и его краха, до военных действий современности.
На этом можно было и закончить отзыв, но не все так просто. У героев пьесы, чей диалог лежит в основе представления, есть аватары-актеры, которые репетируют эти роли на сцене, к ним периодически подбегает режиссер-актер с комментариями, им мешает репетировать уборщица, Михаил Барщевский же здесь консультант, ведь, сценарий его, текст довольно сложный и актеры то и дело задают вопросы, вступали с ним в дискуссии, порой перебивая друг друга в поиске истины…
Порой это был настоящий экшн! Ольга Лебедева, что играет ТУ САМУЮ актрису запомнилась, наверное, больше всего и их “война” с Игорем Скрипко, ТЕМ САМЫМ художником, хорошо разгоняло мозг после сухой статистики разводов в стране, куда мир катится и смысле всего творящегося в мире от Михаила Барщевского.
Еще один комичным элементом должна была стать уборщица Зухра, но, увы, для меня она стала лишней помехой, которая обрывала на полуслове Барщевского и мы слышали примитивный “глас народа”.
Если бы на сцене были лишь двое актеров, что выдавали весь спектр актерских жанров, было бы идеально.
Не перестаю поражаться умению актеров вмиг переключаться эмоции: подкалывать друг друга, а через минуту рассказывать длинный монолог о тяжелой судьбе. Браво!
Выходя из театра я понимала, что ругать “Неформат” не стану, хвалить тоже, но на своей нейтральной позиции скажу одно - такого рода мероприятия важны, они заставляют задуматься о бытие и кто знает, быть может, каждый раз Михаил Юрьевич будет редактировать сценарий и на “Неформат” можно будет ходить за ответами на вопросы в мировой политике, экономике, общественной и культурной жизни. Ведь, формат без формата всегда можно отформатировать. ;)