Однажды, в ночь лунного затмения (16 июля 2019), пришли в гости друзья.
Полнолуние выглядит вот так:
А частичное затмение может выглядеть вот так:
Сидим мы на террасе, жарим мясо, разговариваем. Вдруг Александр Телин – художник и удивительно эрудированный человек говорит:
- А вы знаете, что на островке Комино, прямо у нас под боком, сидел каббалист Абулафия? Сидел один и лет пять…, пока не испарился.
Получилось, как в анекдоте:
«-Вы Шота Руставели читали?
- Да, шо-то читал, а шо, не помню!»
После ужина, когда гости ушли, села я искать факты о каббалисте Абулафии и его связи с мальтийским архипелагом.
Когда начала искать, вспомнила, что знаю о нем много. Просто забыла…
ПРЕСКЕВЮ
Итак, Абулафия вполне мог быть похож на этого человека…
Кто может сегодня доказать, как выглядели люди на самом деле до изобретения фотографии в 1839 году?
Хотя сегодня и фотографиям верить нельзя: с фильтрами и подкрашиваниями мы все такие красивые и молодые, словно портреты на надгробном памятнике.
Но сейчас не об этом. Мыслитель-каббалист Абулафия мечтал объединить все основные религии. Утопист даже надеялся, что все конфессии возьмутся за руки, забыв про власть, деньги и свечные заводики, пойдут дружно в светлое будущее…, то есть в иудаизм.
Конечно, его синкретическая идея не нашла поддержки, проиграл он в этой битве за совместный выгул и выпас «агнцев божиих».
Синкретический – это из кусочков получить целое. Выглядеть это может вот так:
Было это давным-давно, то есть в конце 13 века, а именно в 1285 году. Спросите, откуда такая точная дата?
Просто Папа Римский Николас III собирался поджарить фанатика-еврея, если тот появится в Риме. Папа даже распоряжения дал, как сжечь и на каких дровах.
Процесс готовки шашлычка из еретика обычно выглядел вот так:
Но именно в день, когда Абулафия появился на площади Святого Петра, сам папа вдруг умер. Инсульт случился у главы католической церкви во цвете сил и в 55 лет. Умер понтифик как раз 22 августа 1280.
Ни у кого не было ни времени жечь босоногого Абулафию, ни желания…, все были заняты сменой власти в священном анклаве. Еврейского мыслителя францисканские монахи арестовали у ворот, посадили на 28 дней в тюрьму. Там он сочинял свои священные книги-медитации на арамейском языке, иногда с включениями на арабском. Современный иврит считают потомком арамейского.
Вот слова самого каббалиста о том дне:
«В пятом месяце после Нисана, (июль), на десятый год, он пришел в Рим. Он планировал предстать перед папой Римским за день до [еврейского] нового года. Папа Римский находился тогда в Саронно, в дне пути от Рима,
и он проинструктировал привратников, что если Разиэль придет говорить с ним от имени иудаизма, его следует задержать и не допускать к аудиенции. Им было дано указание вывезти его из города и сжечь на костре. Дрова уже были заготовлены у внутренних ворот города.
Разиэлю сообщили об этом, но он не обратил внимания на тех, кто ему сказал. Он медитировал и видел чудеса, и в то время он записал их в свою Книгу свидетельств. Это было бы свидетельством между ним и Богом.
В тот день, когда он должен был встретиться с папой Римским, ему дали две вести. Когда он въехал во внешние ворота города, его приветствовал гонец и сообщил, что прошлой ночью тот, кто пытался убить его, внезапно умер, словно от чумы. Один был убит в ту ночь, а [другой] был спасен.
Затем в Риме он был заключен в тюрьму "Младшими братьями" (Францисканцами), и он оставался в их цепях двадцать восемь дней ... Наконец, он вышел на свободу первого числа Хешвана (18 октября 1240 года).»
(книга «Мецареф ЛаСехель» (Утончение интеллекта), написана на Сицилии в 1285 году)
Когда про новоявленного пророка вспомнили, то решили его просто изгнать прочь из Италии.
Гнали его далеко, но неторопливо. Он пожил в Барселоне, но там не пришелся по вкусу местным иудеям, потом двинулся в сторону Сицилии, а потом прямо до самого острова Комино (Мальта). Здесь, в 1285 году, он нашел свою «камеру-одиночку» или каменный остров.
Примечательно, что пятерка в судьбе Абулафии служит кратным периодом изменений. Философ прожил на Комино пять лет, пока не исчез…
Хотя, если каждому дается по вере его, то, возможно, он стал светом в эманации бога? Свет может выглядеть вот так:
Но кто сейчас нам расскажет, что стало с Абулафией?
Говорят, что однажды рыбак, который раз в неделю привозил арестанту скудные запасы пресной воды и еды, прибыл на Комино, а пророка не нашел. Исчез пленник с острова, не оставив ни следа, ни записки. Оставил только книгу после себя, которая назвалась «Книга знаков».
«…они преследовали его из города в город, с места на место, пока он не добрался до земли Мастина (Мальта), до острова Комино. Там он просидел много дней, не по своей воле. И именно в те дни Бог сказал Захарии: "Напиши для себя эту книгу, которая пойдет против мудрецов Израиля в этом поколении, которые хвастаются тем, чего я не желаю. Они говорят: "Почему мы должны размышлять об Имени Бога, как оно поможет нам, когда мы его произнесем, и какую пользу оно принесет нам, если мы его вычислим?"
(«Сефер ХнОЛ» (Книга знаков), написана на Комино)
Рыбак сообщил о пропаже еврея властям, в то время это были наместники Арагонской короны. Поискали пророка по острову, не нашли, записали, что умер.
Арагонская корона – союз королей Арагоны, которые владели средиземноморьем на суше и на воде в XIV-XV веках. А герб у них был такой:
Как люди поняли, что Абулафия умер в 1290 году? Кто нашел тело? Куда это тело отнесли? Как хоронили, по какому обряду? Где кости, сорри, мощи, человека, которого считают основателем пророческой каббалы? Это все вопросы без ответов.
Как я понимаю, уже в 13 веке придумали способ обходить авторские права и безнаказанно заниматься плагиатом. Как и сегодня, в средние века было принято заявлять о новом направлении в религии, философии, искусстве, духовных практиках, например, в йоге, самогипнозе или аффирмациях, используя эффект синергии. Это странное слово означает замечательный выход для всех амбициозных: взял от каждого кусочек, потом смешал, и сказал, что придумал нечто совсем новое! Заявил свое авторское право! Открыл церковь или школу. Последователь обязательно найдутся.
Абулафии тоже было наитие, что Тору читают не так, понимают не то, обряды не те. Он создал активную медитацию, целью которой является поиск имени Бога. Вот и получилась –пророческая каббала...
Конечно, я сильно упрощаю сейчас учение и историю появления пророческой каббалы, но мое послание сегодня не о каббале или ее школах и учениях, а об острове Комино.
Хотя про каббалу можно говорить долго. Но в мире столько вещей интересных, о которых можно говорить и говорить, но лучше молча переваривать.
В общем, в конце 13 века мистик-пророк жил изгоем на голом камне Комино целых пять лет. Именно здесь он искал «тропы 10 сфирот» - это такие ступени в каббале для осознания бога.
Ступени осознания выглядят вот так:
Именно на острове он разработал практику семи стадий познания Торы, и практику созерцания букв и их комбинирования для поиска имен бога, а также магию цифр.
Эту комбинаторную зарядку-самогипноз часто называют цефур, хотя полное название этого созерцательного мыслеотрицания, когда голова пустая, а предчувствий рой - «хохмат ха-церуф».
Занят был человек пять лет одиночества написанием двух книг по практикам пророческой каббалы. В одной он отметил, что в начале всего было все же Слово, которое состоит из букв, которые и являются кирпичиками мироздания. Вот…, а мы ругаемся этими буквами чаще, чем создаем что-то красивое.
Как мы поняли, пророк-каббалист на голом камне пять лет медитировал, ритуально дышал и кивал головой, искал имя Бога, писал книги, и манипулировал буквами и цифрами, пытаясь понять будущее. А что было еще делать? Электричества нет, людей нет, только камни и море вокруг… Даже живности нет, кроме ящериц, крыс и ежей.
Змей, как мы помним, Апостол Павел в костер бросил... Добрый был этот апостол..., сердечный к тварям божьим..., да и не апостол он был совсем. Но это другая история.
А вы, кстати, что думаете об этой легенде про змею? Кусала апостола змея или нет?
Надеюсь, что Абулафия не умер на голых камнях Комино, пролежав так неизвестно сколько, а добрался до своей заветной седьмой ступени, превратившись в свет.
Вот что он говорил о своем методе активной медитации, целью которой было увидеть будущее или найти Бога:
«Возьми перо в свою руку, как копье в руку воина. Когда думаешь о чем-то, произноси это в своем сердце определенными буквами, также выражай это своими устами. Слушай внимательно и "следи за тем, что исходит из уст" (Второзаконие 23:24). Пусть уши слышат то, что говорят уста, и сердцем поймешь значение всех слов. Немедленно запиши каждое выражение. Манипулируй буквами и ищи другие слова, имеющие такое же числовое значение, даже если они не соответствуют смыслу фразы. И знай, что это будет ключом к открытию пятидесяти врат мудрости.»
(книга «Сокровищница скрытого рая»)
В общем, Комино теперь кажется намного интереснее и энигматичнее (то есть загадочнее). Где там пророк сидел и медитировал? Помнят ли камни про Абулафию?
Вот такие божественно-инфернальные куски скалы в Средиземном море, которые называются Мальта: здесь вам и сильные традиции христианства, и боги-рептилоиды, и каббалисты, и сатанисты, и чудо-грибы и удивительные деревья, и даже несчастные, перебитые английскими солдатами, троглодиты…
Кстати, троглодиты или пещерные люди выглядят вот так:
Итак, Мальта – оксюморонистый парадокс! О ней так много можно рассказывать, и на ее истории так легко спекулировать.
Но сегодня, в ночь лунного затмения, упоминание основателя пророческой каббалы Авраама Абулафии кажется очень к месту. Скачайте его книги, просто любопытства ради.
А про рептилоидов, троглодитов, апостола Павла, привидения и прочие загадки Мальты читайте в других моих заметках.
Справочный материал: «Abraham Abulafia: A Starter Kit»
By Abraham Abulafia (Dec 21, 2008)