Продолжение, начало здесь
РАЙОН ФУБРОВ В ДРЕЗНЕ
В советское время район ФУБРов был, пожалуй, в каждом рабочем поселке. Если коротко, ФУБРами называли жилые дома при предприятиях, которые строились за счёт фондов улучшения быта рабочих (ФУБР).
Средства этих фондов предприятия могли использовать только на улучшение жилищных условий работников.
Так, в 1927 году началось строительство ФУБРов в Дрезне. С 1927 по 1934 годы на улицах 1-я и 2-я Ленинская построили шесть жилых домов высотой в три и четыре этажа, которые немного отличаются друг от друга по внешнему виду. В среднем в год сдавали по трёхэтажному дому. Типовые дома расположены четко параллельно друг другу по обе стороны улицы.
Самый первый дом построили в 1927 году - это трехэтажное здание по адресу 2-я Ленинская улица, дом № 6. Через два года на этой же улице появился второй дом - № 2. А ещё через два года - третий дом под № 4.
В 1931 году на соседней 1-й Ленинской улице был выстроен дом в форме буквы «П» - дом № 2, единственный из шести, имеющий такую форму. Появившийся на этой же улице в следующем году дом № 4 был уже четырёхэтажным.
Последний, шестой по счёту дом был сдан в 1934 году – это дом под № 9 на 1-й Ленинской улице.
КАЗАРМЫ В СТИЛЕ МОДЕРН
Одновременно со строительством производственных корпусов фабрики Зимины озаботились вопросом строительства жилья для рабочих. С 1907 по 1909-е гг. в Дрезне возводились эффектные краснокирпичные казармы. Они и сегодня по праву служат настоящим украшением города.
К 1910 году построенные по проекту архитектора Владимира Дмитриевича Адамовича четыре казармы в модном в то время стиле модерн украсили территорию фабрики.
Интересно, что если посмотреть на казармы сверху или взять в руки их архитектурный план, то можно заметить, что корпуса выполнены в виде букв «Н» и «З» - это начальные буквы имени и фамилии Никиты Зимина, отца Ивана Никитича.
На корпусе одной из казарм по адресу улица Зимина, дом № 8 сохранилось интересное мозаичное панно «Счастливая семья», украсившее здание во времена СССР.
На бывшей Первой казарме находится мемориальная доска, установленная 16 мая 2019 года в ознаменование празднований Года театра и 90-летия Московской области.
Здесь жила Мария Филипповна Борисова (1908-1990 гг.) - известная танцовщица, любимая ученица Айседоры Дункан в ее Школе пластического танца, открывшейся в Москве в 1921 году. В Первой казарме Мария жила с 1908 по 1921 год с родителями, которые работали на фабрике Зимина.
Мать танцовщицы более 40 лет работала ткачихой, а отец, член партии большевиков, трудился электротехником. Брат и сестра также были ткачами. По семейному преданию, сам Сергей Есенин любовался дарованием юной Маши. Сегодня в здании работает Дрезненская детская школы искусств.
Дом №10 - чудом сохранившее здание деревянной одноэтажной казармы, со срединной частью, построенной из кирпича, - она до сих пор жилая.
Казармы строились очень надёжно, «на века», в раствор добавляли яичный желток.
Каждая казарма отапливалась отдельной котельной.
Имеющееся в казарменной комнате окно называли «Тальянкой». Люди собирались вместе и отмечали праздники и свадьбы песнями и плясками.
Где: Дрезна, ул. Зимина.
ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЮ ДРЕЗНЫ
Подробнее можно прочитать в статье :
В 2015 году Дрезна отметила 75-летие.
В честь знаменательной даты 19 ноября в городе открыли бюст предпринимателю, меценату и фабриканту Ивану Никитичу Зимину (1818-1887) - на пересечении Коммунистической улицы с улицей, названной его именем.
По воспоминаниям старожилов, Иван Никитич за делами производства не забывал заботиться о работниках фабрики.
Стараниями Зимина возводились церкви, была открыта церковно-приходская школа, появились продуктовая лавка с доступными ценами, баня, больница. Открылась библиотека для рабочих.
При фабрике работал народный театр, была набрана даже своя футбольная команда. Все это - проявление реальной заботы о людях. На торжественном открытии присутствовал потомок династии - Дмитрий Борисович Зимин, известный предприниматель и основатель “ВымпелКома”.
Где: Дрезна, улица Коммунистическая.
«КОНТОРСКИЙ ДОМ» ИЛИ ДОМ РАБОТНИКОВ ФАБРИКИ
За памятником Зимину находится красное здание. В советское время такие строения носили статус «дом улучшенной планировки». Комнаты в них, конечно, гораздо просторнее, чем в казарме, уровень комфорта выше.
Дом также имеет отношение к фабрике Зиминых: в нем проживали уже не рядовые рабочие, а инженеры и руководители фабрики, а также семьи ИТР и администрации. В 1980-х в здании сделали перепланировку и дали жилье ветеранам фабрики.
Где: Дрезна, улица Парковая, дом 4.
ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ
В скверике между бывшими казармами и фабричной территорией на фоне одноэтажных производственных корпусов можно увидеть памятник Ленину, который ранее стоял у конструктивистского клуба имени Волкова, а затем «переехал» сюда. Поза у Ильича каноническая, но вот рот вождя пролетариата открыт, словно он недоволен таким обхождением.
Где: Дрезна, улица Зимина
О других подмосковных памятниках Ильичу здесь:
Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства Подмосковье :
Продолжение следует...